Винничина погрязла в медицинских утопиях ценой 343 миллиона гривен

 В этом году из 16 запланированных  создадут в лучшем случае 4 госпитальных округа – на базе ЦРБ Могилев-Подольского, Бершади, Крыжополя и Калиновки

Как известно, падение промышленного производства в стране за последний год по данным Госкомстата составляет 9,3% (притом, что в мае 2012-го, с которым идет сравнение, отечественная экономика была в рецессии). Также понятно, что МВФ, скорее всего, не даст Украине спасительный кредит, поскольку правительство не решается (слава Богу) повышать цены на газ для населения. Уже полгода «висят» казенные долги перед местными бюджетами и предприятиями за 2012-й. Например, со слов директора департамента здравоохранения облгосадминистрации Лидии Диденко, государство до сих пор должно за прошлогодние поставки медицинского оборудования на Винничину 43 миллиона гривен. При этом всем власти широко анонсируют новые колоссальные инвестиции в ту же медицину области, что в нынешней ситуации звучит не просто сомнительно, но даже несколько странно.

Объект №1 – хирургический центр областной больницы имени Пирогова на 240 коек. На его строительство уже потратили 125,3 миллиона гривен, тогда как общая смета официально оценена в 219,4 миллиона (получается, надо еще 94 миллиона). При этом в 2013-м Кабмин предусмотрел выделение на строительство 9 миллионов, а с начала года на объекте выполнено работ на сумму 3,2 миллиона. По словам Лидии Диденко, для ввода объекта в эксплуатацию необходимо еще 88 миллионов. Область таких средств явно не имеет; а когда не так давно один из журналистов спросил у гостившего в Виннице президента, даст ли эту сумму госбюджет, растерянный Виктор Янукович не ответил ничего определенного. В итоге «красавец-Центр» (так его называет Лидия Диденко) уже второй год практически готов под установку оборудования, которое еще неизвестно когда будет.

Зато в рамках Национального проекта Президента Украины «Новая жизнь» на базе отделения патологии беременных той же «Пироговки» на 2014-й запланировано создание областного перинатального центра. Уже в текущем году на оформление документации из областного бюджета выделен миллион гривен. А сметная стоимость строительства составляет без малого 97 миллионов гривен, в том числе строительно-монтажных работ - 40,78 миллионов, медицинского оборудования – 36,345 миллионов.

Идем дальше. Рядом с «Пироговкой» открыт областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Кстати, по неофициальным данным, казначейство до сих пор не рассчиталось со строителями, притом, что формально областной бюджет им перечислил всю сумму. Мало того, для полноценного функционирования ЦЭМПМК нужна централизованная диспетчерская, GPS-аппаратуру для которой обещает приобрести Кабмин. Ее стоимость – 9 миллионов гривен.  Лидия Диденко заявила, что готовность помещения уже подтверждена столичной комиссией, а потому Винничина первой из всех областей Украины должна получить современную технику, якобы еще в этом году.

Кстати, как известно, в прошлом году Винничина получила за счет госбюджета 40 крутых реанимобилей. Лидия Диденко говорит, что области не помешает еще целая сотня таких. И в то же время признает, что по нашим разбитым и узким дорогам во многие села, особенно в приднестровских горных районах эта техника не может доехать. Туда ездят старые УАЗики, естественно без современного реанимационного оснащения. Зато начальник облздрава горда возрожденной санавиацией. В прошлом году за 600 тысяч из областного бюджета было сделано 7 вылетов. В этом году на нее предусмотрено 1,2 миллиона, но до сих пор сделано только 2 вылета…

Между тем в планах дальнейшей реформы медицины создание госпитальных округов – всего их будет 16, но в 2013-м создадут максимум 4. Первыми претендентами избраны самые лучшие ЦРБ области: Могилев-Подольская, Бершадская, Крыжопольская, Калиновская. Но даже на каждую из них, со слов Лидии Диденко, понадобится еще минимум 25 миллионов на реконструкцию и переоборудование (в состав каждого госпитального округа должны входить больницы интенсивного и планового лечения, Центры первичной медико-санитарной помощи, станции и пункты временного или постоянного базирования скорой помощи и т.д.) То есть, чтобы планы по реорганизации второго звена медицины начали воплощаться еще в этом году, надо минимум 100 миллионов гривен. Иначе реформа рискует навеки застрять на первичном уровне, то есть семейной медицине.

Если читатель по ходу статьи суммировал указанные цифры, то он заметил, что только для одной Винничины лишь на здравоохранение госбюджет в течение ближайшего года грозится дополнительно выделить 343 миллиона гривен на погашение старых долгов и новые капитальные расходы (притом, что мы наверняка еще и не все упомянули). Сомнительно, что в условиях реального падения экономики власти смогут аккумулировать такие средства даже под будущие президентские выборы. Но это уже вопрос не к медикам и даже не к местным властям…

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Що вінничани знають про нову вулицю Замостянську: відео

21.11.2016 - 13:22
Кожного дня ми крокуємо знайомими вулицями і, здається, знаємо про них усе. Та чи так воно є насправді? “Навігатор Вінниця” і Галина Гулько, ваш гід по місту Над Бугом, запрошує ...

Околдован зимой

17.01.2016
Такое творение природы способно очаровать ...

Что сгорело в небе над Львовом (видео)

25.01.2016
Над Львовом было заметно падение ...