Винничанка выкупила свою дочь из рабства в России за 3200 гривен

А еще одну девушку от ежедневного обслуживания 15 клиентов спасли на границе

Общественные организации, стимулируемые грантами от ЕС и международных правозащитных структур, не дают властям забыть о проблеме работорговли и заставляют государство принимать хотя бы чисто декларативные меры и законы, направленные на борьбу с ней.  Недавно председатель правления областной правозащитной организации «Джерело надії» («Источник надежды») Алла Студилко рассказала на пресс-конференции свежие истории торговли винничанами, в целом окончившиеся благополучно.

«К нам за помощью обратилась молодая женщина, сама воспитывающая ребенка и пребывающая в тяжелом материальном положении; живут у мамы. Она рассказала следующую историю. Ее знакомый и товарищ семьи пришел в гости и предложил ей работу в Харьковской области - официанткой в хорошем баре. Дочь с мамой посоветовались и согласились – в конце концов, Харьков это не заграница. Вот только приехали они на русско-украинскую границу, где знакомый предложил ту же работу, но за большие деньги в России: «У тебя все равно денег на дорогу домой нет». Женщина запаниковала, испугалась, но решила испытать судьбу. Ее «благополучно» перевезли через границу, поселили в квартиру с другими женщинами, а утром вручили табличку «Помогите на операцию для ребенка» и сказали идти попрошайничать. Она отказалась, ее побили, три дня не давали кушать... 

В итоге мама выкупила ее за одолженных 3200 гривен. Она вернулась физически и психически травмированной, с большим для нее долгом. Хорошо, что она хотя бы обратилась за помощью, не молчала: возбуждено уголовное дело по 149 статье, проводится следствие…

Еще одну винничанку вывозили за границу в сексуальное рабство, но на границе с Польшей наши правоохранительные органы задержали преступников; тоже возбуждено уголовное дело. Я общалась с пострадавшей, она в паническом ужасе: ее завлекали достойной работой, а в последний момент сообщили, что придется обслуживать минимум 15 клиентов в день, и это только, чтобы не быть должной хозяевам… Вернулась ли она вообще оттуда, если бы не сработали органы?»

Алла Студилко признает, что большинство выживших и вернувшихся домой жертв работорговли не доверяет государству, правоохранителям и даже общественным организациям. Сколько же из наших соотечественников погибает в рабстве, можно только догадываться. И в то же время нужда (или магическая тяга к красивой жизни?) заставляют все новых и новых украинцев не думать о плохом, а надеяться только на лучшее...

Между тем, в Украине принято законодательство, на бумаге помогающее жертвам торговли людьми реабилитироваться и встать на ноги. Для начала пострадавшие должны получить государственный статус. Процедура очень громоздкая и длительная: опросный лист, свидетельства очевидцев, доказательства и улики, информация органов о возбуждении уголовного дела и т.д. Это все собирается районными отделами и областными управлениями по делам семьи и молодежи, а затем отправляется на утверждение в минсоцполитики. Статус пострадавшего от торговли людьми предоставляется на два года и чисто формально дает его обладателю некоторые преференции.

Реально же казенная помощь ограничивается небольшой одноразовой материальной выплатой: на Винничине двое граждан имеют такой статус – в одном случае выплата составила 1200 гривен, в другом – 800. Помощь в трудоустройстве, лечении, получении образования и т.д. предоставляется на общих для всех граждан основаниях (у нас ведь для всех все бесплатно L). При этом, вопреки закону, конфиденциальность жертвам работорговли абсолютно не гарантируется. Так стоит ли удивляться, что по всей стране заявки на получение статуса подали лишь 72 жертвы работорговли? Кстати, минсоцполитики из них утвердил только 29; 21-му претенденту отказано, остальные дела еще рассматриваются. Винничане подали 6 заявок, статус получили, как мы сказали выше, только двое, два дела рассматриваются, двум нашим землякам уже отказали.

Член правления «Джерело надії» Максим Студилко признал, что статус жертвы торговли людьми его обладателю на сегодня фактически ничего не дает. И общественные организации информируют об этом правительство и своих грантодателей. Пока же небольшой, но зато реально конфиденциальный объем правовой, медицинской и психологической помощи жертвам могут предоставить непосредственно в «Джерелі надії»: 69-03-10, www.djerelo-nadii.org.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как покрасить кожаную сумку

01.11.2015 - 15:40
Видео-урок о том, как покрасить кожаную сумку. ...

Арабский платок шемаг (арафатка) – как носить и завязывать (видео)

17.10.2015
Арабский платок шемаг (арафатка) можно носить ...

Появился сатирический мультик о дальнобойщиках и Путине (видео)

07.12.2015
В сети появился замечательный сатирический ...

Яблоки, запеченные с медом и орехами видеорецепт

30.10.2015
Чтобы укрепить иммунитет, воспользуйтесь энергетическими ...