Мастер петриковской росписи Ирина Угринчук: “В Виннице я обучила около 300 человек. Делаем не только классику на посуде, но и роспись на бутылках”

Для работы широко используются кисточки из кошачьей шерсти

Петриковская роспись, родиной которой является Днепропетровская область, сегодня является не только символом этого региона, но и всей Украины. История рождения  росписи такова – мастера села Петриковки  решили перенести на дерево узоры, которыми запорожские казаки расписывали свои жилища и оружие. С тарелок живопись “перекочевала” на другие предметы кухонной утвари. К традиционным цветочно-растительным орнаментам добавились изображения диковинных птиц. Современные живописцы привносят в этот декоративный вид искусства новые сюжеты. 

В нашем городе свою лепту в дело сохранения национальной украинской росписи вносит Ирина Угринчук, которая ведет профильную студию в Доме офицеров. Ирина интересна тем, что именно она создала в Виннице школу Петриковской росписи и вырастила целую плеяду учеников. 

- Ирина, где вы обучались этому искусству? 

- Более двадцати лет назад, будучи студенткой Киевского торгово-экономического института, я увлеклась Петриковской росписью. Обучаясь в институте, я параллельно поступила в Высшее художественное училище и за 2 года экстерном закончила его. Вначале я ко второму образованию относилась как к хобби,  но обстоятельства сложились так, что именно Петриковская роспись со временем стала главным делом моей жизни.

В начале 90-х, когда я закончила институт, престижная в СССР профессия  инженера-технолога общественного питания уже не котировалась на рынке труда. Общепит “с головы до пят” стал частным бизнесом, молодых специалистов на работу не брали. Тут мне и пригодился мой второй диплом, я пошла работать в 11-ю школу педагогом по внеклассной работе.

- Желания организовать свой кооператив не было, тогда ведь многие этим увлекались?

- Нет. Чувствовала, что это не мое, возможно, сказались гены. У меня все в семье - от деда-прадеда - учителя. Правда, были определенные сложности. Факультатив – это ведь не обязательная школьная  программа. Нужно было делать рекламу, искать желающих заниматься. Да и в денежном отношении было не все так хорошо. Но я получала от работы такое колоссальное удовольствие, что все эти вопросы уходили на второй план. Моя внутренняя эйфория длилась недолго,  вскоре в школе началось сокращение. Естественно, начали с тех, кто занимался с детьми внеклассной работой.  Я ушла в “свободное плаванье”. Вскоре подвернулось хорошее предложение - меня пригласили в Дом школьников (бывший Дворец пионеров, - авт.), где я успешно проработала почти 15 лет, вплоть до 2010 года. Помимо работы с учениками, занималась еще и разработкой собственной авторской программы обучения, она была утверждена на уровне управления образования в 1997 году.  Моя программа рассчитана на четыре года. Дети,   прошедшие курс, получают диплом, как в Художественной или Музыкальной школе. Хотела бы предостеречь винничан, которые хотят освоить Петриковскую роспись, от занятий у тех, кто предлагает сделать это за 8 занятий. Это просто шарлатаны! Я  двадцать лет занимаюсь этим и хорошо знаю, что это просто невозможно.

Есть у меня ряд и наработок в области техники росписи. К примеру, я занималась темой птиц. Моя методика более сложная, чем классическая роспись, дополнена новыми элементами.

В своих работах я широко использую  кисточку из кошачьей шерсти. Эта техника нанесения краски использовалась еще в 18 веке, когда Петриковская роспись зарождалась как вид декоративного искусства.

- Я знаю, что вы обучаете не только школьников, но и взрослых. С кем легче работать? Нужны ли какие-то задатки для  того, чтобы заниматься такой росписью и как это может пригодиться в жизни? И где еще в Виннице можно обучиться?

- Начну с последнего вопроса. Я знаю, что в Виннице Петриковскую роспись еще преподают в 4-м училище. Что касается обучения взрослых, то это было лишь, когда я только начинала работать в Доме школьников. Большого наплыва учеников не было, поэтому я ввела двухгодичный курс для взрослых. Со временем пришлось отказаться от “старичков”, так как количество детей, желающих обучаться Петриковской росписи, возросло настолько, что мы даже проводили отборочный конкурс.

С кем легче работать? Знаете, возраст  тут не имеет значения. Есть более талантливые ученики, другие же берут своей усидчивостью. К каждому нужен индивидуальный подход. Человек должен быть терпеливым, и главное, ему это должно нравиться! Вначале делают эскиз, элементы росписи достаточно просты - их наносят на бумагу, затем на дерево или бутылку. Кстати роспись на бутылке – это тоже определенное новшество. Те, кто освоил Петриковское искусство, могут неплохо зарабатывать. К примеру, деревянное блюдо среднего размера стоит от 250 гривен. Сувениры такие очень ценятся, особенно за рубежом. Я  не отслеживала судьбу всех своих учеников, но знаю, что многие работают на заказ. Конечно, дети разрисовывают различные предметы домашнего обихода для подарков родным.

Но лично для меня Петриковская роспись – это удивительный мир красоты. Причем, тут есть две стороны, вначале ты изучаешь секреты гармонии, а затем уже создаешь ее сам, украшая мир.  Ведь наши работы сразу же создают настроение, делают интерьер ярче.

- Сколько всего у вас работ, и где их можно увидеть?

-  Я их не считала, но думаю, что счет пошел на тысячи. Очень много вывозят за границу. Кроме того, мои работы есть в магазине “Деревянное чудо”, один из которых находится на Соборной, другой на рынке “Зализнычный”. Правда, я больше люблю работать под заказ. Когда знаешь человека, для которого делаешь роспись, можешь фантазировать, вносить какие-то новшества.

Относительно выставки, то уже третий год планирую это мероприятие, но все никак не получается. Возможно, в следующем году смогу  воплотить свою мечту в жизнь. Сейчас работаю над экспозицией, хочется, чтобы подведение определенного этапа моей деятельности было достойным. 

- Кроме творческих и методологических разработок вы, конечно же, можете гордиться своими учениками.

- Да, у меня более трехсот воспитанников. Приятно, что сейчас приходят дети учеников, которых я обучала и в школе, и в Доме школьника. Кроме такого человеческого признания, есть и многочисленные награды, которые подтверждают, что мы лучшие. Многие мои ученики принимают участие в фестивалях искусств, выставках-конкурсах и всегда в лидерах. Совсем недавно стали призерами областного этапа Всеукраинской выставки-конкурса “Украинский сувенир”. Естественно,  когда твои ученики получают признание - это лучшая награда за учительский труд.

Жаль, конечно, что самих конкурсов недостаточно и у молодежи мало путей для реализации. Как правило, дети, выиграв конкурс, получают грамоту и все. Думаю, что призы могли бы быть более весомыми. К примеру, одна из моих учениц в прошлом году получила первое место в конкурсе, организованном МакДональдзом. В качестве приза девочка получила путевку в Париж. Вот это что-то. Молодежь – это наше будущее, поэтому люди должны смотреть мир, презентовать Украину.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Израильтяне сделали танк «прозрачным»

02.07.2016 - 15:30
Израильская компания Elbit Systems анонсировала выпуск шлемов дополненной реальности для экипажей бронетехники Узкие смотровые щели бронетехники вскоре будут восприниматься как пережиток прошлого. Вчера израильская компания Elbit Systems объявила о том, что ...

На Полтавщине полицейские поймали голую женщину (видео)

10.05.2016
Забавная история приключилась на 9 ...