КУРС НА ВЫМИРАНИЕ: С ЛИТРА СДАННОГО МОЛОКА СЕЛЯНЕ ВИННИЧИНЫ ИМЕЮТ ЧИСТЫЙ ДОХОД В СМЕШНЫЕ 30 КОПЕЕК

Крестьяне не оформляют дотации на молодняк КРС, так как председатели сельсоветов пугают их несуществующими налогами 

С начала сего года крестьяне, сдающие молоко, спрашивают заготовителей и приемщиков, когда же им, наконец, станут выплачивать обещанную государством дотацию на молодняк коров? Однако представители молокозаводов лишь разводят руками: дескать, мы свои налоги в казну платим, а как именно и когда правительство выдаст вам обещанные дотации, нам не ведомо. И в самом деле, здесь все зависит от Кабмина, ведь уплачиваемый перерабатывающими предприятиями налог на добавленную стоимость, за счет которого и формируется дотация, поступает в госбюджет. Наверное, ближе к выборам кому-то, что-то и выплатят…

Начальник управления агропромышленного развития облгосадминистрации Николай Неилык полагает, что крестьяне смогут получить дотации за содержание молодняка крупного рогатого скота еще в июне. Но только если откроют счет в банке и подадут сельскому или поселковому председателю копии паспорта коров и их ветеринарной карточки, собственного паспорта и идентификационного кода, а также справки об открытии счета в банке. Все представленные документы должны быть зарегистрированы и сверены с данными хозяйственных книг сельсоветов. Таким образом, вся ответственность за правильность и своевременность оформления документов ложится на сельских и поселковых голов, которым и без дотации на молодняк крупного рогатого скота (КРС) прокуратура и УБОП постоянно “шьют” коррупцию.

Так или иначе, но Николаю Неилыку известны случаи, когда в населенных пунктах умышленно отказывали крестьянам в регистрации скота: “Некоторые сельские головы неправильно информируют сельских жителей, распространяя слухи, что регистрация поголовья молодняка КРС приведет к необходимости платить лишние налоги. От того, как будет организована работа на местах по приему документов, будет зависеть своевременность получения средств непосредственно товаропроизводителями”. Что ж, хотя дать стопроцентную гарантию, что после выборов крестьянам не придется платить налоги за каждый кустик смородины, вряд ли кто-то может, пока что регистрация КРС не влечет за собой налогообложения. Между тем размер дотации за 3-5 месячного теленка составляет 250 гривен, на телку до 9 месяцев – 500 гривен, от 9 до 11 месяцев - 750 гривен. Не ахти какие деньги, но раздавать их без регистрации, естественно, никто не будет.

Николай Неилык подсчитал, что на содержание коровы надо около семи тысяч гривен в год (средняя фактическая себестоимость кормов по сельхозпредприятиях). Таким образом, затраты селян на литр молока составляют 1,55 гривны. А молокозаводы сейчас платят за литр молока второго сорта 1,85 гривны. В итоге крестьянин, сдающий 450 литров молока в месяц, получает за свой труд 135 гривен – курам на смех. Соответственно, Николай Неилык полагает, что закупочная цена на молоко в летние месяцы должна составлять 2.3 гривны.

Но добиться этого власти никак не могут. Губернатор Николай Джига провел большое совещание в Ильинцах, поскольку в райцентре успешно действует крупное молокоперерабатывающее предприятие “Люстдорф”. Но и оно платит крестьянам за молоко первого (самого лучшего) сорта только две гривны. При этом заместитель директора по сырью Елена Бедная гордится такой ценой и считает ее самой высокой на Винничине: “Мы принимаем сырье только первого сорта, и только через приемные пункты, которых у нас в десяти районах области действует более семидесяти... Люди уже привыкли, что надо так работать - охладить, два раза в день принести: утром и вечером”.

А вот сдатчица молока из Жорнища Людмила Бондарь вместе с односельчанами “Люстдорфом” не очень довольна: “Они покупают молоко у нас не напрямую, а только через посредника, который отбирает себе 50 копеек на каждом литре. Кроме того, почему молоко одного и того же сорта у людей берут по две гривны, а у сельхозпредприятий по 3,5?” Елена Бедная после весьма эмоционального и, очевидно, точного народного выпада в присутствии руководства области растерялась, однако достаточно откровенно объяснила ситуацию. Во-первых, у сельхозпредприятий большие товарные партии, что уменьшает затраты на сбор и доставку сырья. Во-вторых, с одним посредником-СПДшником молокозаводу просто выгоднее работать, чем с тысячами индивидуальных собственников. “За счет тех же крестьян”, - негромко подытожил Николай Неилык, явно раздосадованный беспределом, который власти, по сути, не в силах пресечь.

Губернатор же поручил искать правду силовым структурам: “Работа милиции… У вас хоть одно уголовное дело есть? Нет. Если не будет уголовных дел, вас не будет здесь. Это ваша задача, служба борьбы с экономическими преступлениями. Львиная доля средств, которые должны поступать людям за молоко, оседает в карманах посредников… Я не случайно пригласил сегодня работников налоговой службы: ваша задача искать “схемы” на рынке молока”. Впрочем, здравая логика подсказывает, что если молокозаводам выгодно собирать молоко населения с помощью посредников, то административными мерами такую тенденцию не переломить. Причем анонимные специалисты шепотом рассказали журналисту, что на самом деле посредники выгодны не только молокозаводам, но и… крестьянам. Правда, не объяснили доходчиво, почему именно (а может, просто наш корреспондент недостаточно сообразителен?) 

Похожая загадка таится и в истории с молокоприемными пунктами. Со слов Николая Неилыка, Винничина обеспечена ими на 90% от потребности. Впрочем, из существующих 587 пунктов как минимум 71 вообще не работает. “А из функционирующих пунктов 38% работают с нарушениями, - отмечает главный санитарный врач области Валентина Зайцева. - Это не молокоприемные пункты, это те же самые автомобили получаются. Там нет проточной воды, лаборатории, нет закрепленного человека, проходящего медосмотр с медицинской книжкой, нет средств дезинфекции и места для мытья посуды. Если таких условий нет, то это не молокоприемный пункт”. А может в этом и кроется ответ? Ведь крутой молокоприемный пункт стоит немалых денег и требует постоянных средств на содержание. Естественно, крестьяне не хотят за него платить, особенно с учетом того, что качественное первосортное молоко стоит не намного дороже второсортного. Не потому ли и востребованы эти зловредные неуловимые посредники?{jcomments on}

 

 
adpartner
 
загрузка...
Загрузка...
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Танцующие собаки породы Хаски

27.02.2016 - 14:20
На видео собаки породы Хаски, которые услышав музыку, начинают своеобразно, как-то по-китайски, танцевать. ...

Под Печерским судом снова неспокойно, — произошли потасовки

02.07.2016
Как известно, Командира Надежды Савченко ...