“Созданная вместо нескольких жэков частная контора “ЖЭО” обсчитывает винничан, а за долги хочет сразу 3 вида штрафов”

Вынесенные в заголовок претензии выдвигают активные жители винницких многоэтажек

Договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, который предлагает подписать жильцам семи сотен винницких домов ООО “ЖЭО” стал последней каплей, переполнившей чашу терпения активных горожан. Они называют его кабальным, несправедливым и противозаконным. В связи с этим они инициируют диалог с руководством частной фирмы. Но не тет-а-тет…

Жильцы нескольких домов подготовили собственный перечень претензий. Они хотят, чтобы все желающие приняли участие в обсуждении будущего соглашения, дабы в конечном итоге оно учитывало интересы не только ООО “ЖЭО”, но и тех, кто оплачивает услуги.

 Напомним, решением исполкома Винницкого горсовета от 10 января 2013 года ООО “ЖЭО” предложили обслуживать территорию, ранее закрепленную за ЖЭКами №№ 14, 16, 25 и ЧП “Мешканець”. По сути, частная фирма стала заказчиком услуг для жителей центра города и ближнего Замостья. (Они заказывают услуги у конкретных исполнителей). Как тогда пояснил “РЕАЛу” директор департамента жилищного хозяйства горсовета Сергей Кушнир, подобный шаг преследует достижение качественно иного уровня отношений между коммунальными службами и жильцами. “Через некоторое время местные власти дадут оценку этому эксперименту, и если опыт окажется удачным, то аналогичный путь ожидает и прочие ЖЭКи”, - говорил Сергей Иванович.

  И вот через четыре месяца в редакцию обратились жители двух домов в центральной части города с просьбой помочь им в поиске единомышленников. “Среди винничан много инертных людей или занятых работой. Им проще заплатить “сколько скажут”, чем вникать в суть платежа. Мы уверены, что достаточно и других, которые готовы говорить о своем несогласии и искать компромисс”, - поясняет мотивы своего призыва неравнодушная винничанка (о том, почему мы не называем ее, смотрите в Р.S.). В мае ООО “ЖЭО” раздало жильцам на подпись договор о предоставлении жилкомуслуг. По словам винничанки, его содержание по ряду позиций не соответствует ни кабминовскому типовому договору, ни варианту, утвержденному исполкомом горсовета.  

 Как поясняет женщина, эти несоответствия серьезно ущемляют права жильцов и предоставляют немалые преференции частной фирме. Поэтому и возникла необходимость услышать мнение тех, кто непосредственно платит за коммуналку. А для этого она предлагает собрать за одним столом три заинтересованные стороны:  администрацию ООО “ЖЭО”, представителей городской власти и старших по домам. “Думаю, люди откликнутся и поддержат нашу идею”, - говорит винничанка.

Изучив предложенный договор, жильцы нескольких домов составили “протокол разногласий”. Отметим лишь самые “интересные” его моменты. К примеру, для жильцов дома № 2 по ул. Гоголя пункт 2.1 предусматривает тариф на содержание дома, сооружений и придомовой территории на уровне 1,78 грн./кв.м. То есть константа. В то же время исполкомом был утвержден граничный (то есть максимальный, который на практике обычно бывает меньшим) тариф в размере 1,76 грн./кв.м. Причем, что интересно, в департаменте жилхозяйства об этом не знают. На обращение одного из жильцов в мэрии ответили, что в договоре должен “стоять” утвержденный исполкомом тариф. Но указан-то другой…

Старшую по дому по ул. Красных партизан Валентину Валерьевну возмутил в договоре раздел “Ответственность сторон”, которым, по сути, предусмотрена ответственность лишь одной стороны - жильцов. “РЕАЛ” располагает копией этого документа, поэтому позволит себе процитировать п. 5.1.2, в котором написано, что жильцы несут “ответственность согласно закону” за “несвоевременное внесение (просрочку) платежей за услуги путем оплаты в пользу ООО “ЖЭО” пени в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки, а также платы суммы долга с учетом установленного индекса инфляции за весь период просрочки и 3% годовых от просроченной суммы”. Действующее законодательство не предусматривает одновременное наложение трех видов штрафов. Это инициатива частной фирмы. Да и механизм взимания пени Кабмином так до сих пор и не установлен.

Вызывает у людей претензии и пункт 6.4, по которому жильцы однозначно дают согласие на любую обработку их персональных паспортных и прочих данных, включая информацию о жилье, телефонах. “Этими сведениями располагает паспортный стол. Его сотрудники отвечают за конфиденциальность. А частная фирма хочет распоряжаться данными, как посчитает нужным. Это же нарушение закона “О доступе к персональным данным”, - убеждена одна из наших собеседниц. (В этом вопросе “РЕАЛ” не был бы столь категоричным, т. к. подобные согласия на основании этого закона нынче требуют все учреждения и организации, работающие с людьми).

Эти спорные пункты стали последней каплей… Женщины привели массу подтверждений того, почему, на их взгляд, за последние 3 месяца обслуживание домов ухудшилось. “У меня, как старшей по дому, работники ЖЭКа раньше всегда подписывали акты выполненных работ. С февраля актов я в глаза не видела. Якобы меня “не могут найти” и их постоянно подписывают другие люди”, - рассказывает Валентина Валерьевна. По ее словам, подобная система привела к тому, что оплата лишь за две такие услуги как уборка лестничных клеток и придомовой территории выросла в цене в 2-4 раза в зависимости от месяца. К примеру, для жильцов дома №7 по ул. Красных партизан уборка лестничных клеток в марте 2012-го стоила 14,79 коп./кв.м, а в марте 2013-го уже 64 коп./кв.м, а придомовой территории – 23,09 и 80 соответственно.

Винничанка поясняет, что на сегодняшний день в предоставлении услуг отсутствует прозрачность. “Если раньше была открытой информация о том, что, как и когда делал ЖЭК, с указанием периодичности и объемов, то сегодня нет графика выполнения работ, а ООО “ЖЭО” лишь отчитывается о месячных суммах платы без какой-либо конкретики. Может, я иногда и эмоционально говорю, но я просто хочу, чтобы меня услышали. Вместо этого директор ООО меня обвиняет в агрессивности. Но послушайте, я не пойму, почему оплата за два вида уборки для нашего дома за февраль-апрель 2013-го увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6 073 гривны?.. Стали чаще убирать? Нет. Дворники сами признаются, что раз в неделю подметают, раз в месяц делают влажную уборку, а в остальное время смотрят, чисто ли в доме. А если так, то почему за осмотр столько денег берут?..”, - продолжает Валентина Валерьевна. Более того, теперь стали платными даже формальные вызовы специалистов. “Прорвало трубу в стояке и затопило соседа. За составление акта о последствиях аварии он уплатил 50 гривен. Все жэковские электрики сейчас трудоустроены у одного предпринимателя. Ладно. При порыве электрокабеля от столба к дому с нас берут деньги за ремонт. Почему? А в горэлектросети говорят, что перечисляют в ООО “ЖЭО” деньги за обслуживание этого участка. И еще. Мне понадобилась справка о составе семьи. Раньше ЖЭК выдавал ее бесплатно. Теперь она стоит 19,68 гривен. Не берут денег только с пенсионеров. Не верите, позвоните по номеру 500-355, и убедитесь… Где же улучшение? Лично я и мои соседи его не ощущаем”, - утверждает наша собеседница.

Указанные выше претензии винничанок – лишь “вершина айсберга”. У женщин скопилось достаточно укоров в адрес частной фирмы. Самостоятельно они не могут найти взаимопонимание предприятием-заказчиком услуг, поэтому и взывают к сознательности горожан, столкнувшихся с аналогичными проблемами. Сообща они надеются проще найти диалог, общий знаменатель в конце концов, и от обвинений в “агрессии” прийти к компромиссу, ведь иначе эксперимент по новому подходу к оказанию услуг провалится на старте.

  Р.S. К сожалению, наша собеседница после ознакомления с материалом обвинила редакцию в том, что мы «не так расставили акценты» и ее статья не устраивает. «РЕАЛ» не работает на заказ,  в том числе и наших собеседников, как и не позволяет себе огульных обвинений (которыми пестрит присланное нашей собеседницей письмо, предлагавшееся для публикации), а потому мы описали только то, что записали при нашей встрече и увидели в документах. Тема, поднятая винничанами, интересная и злободневная, поэтому мы не могли позволить себе ее похоронить только из-за недовольства «акцентами» человека, который нам ее подсказал. Более того, «РЕАЛ» обязательно выслушает по этому вопросу и руководство ООО «ЖЭО», и директора департамента жилищного хозяйства горсовета, с тем, чтобы они могли тоже высказаться на страницах газеты.

 Р.Р.S. А вообще – грустно. Грустно, что активные люди настолько перегибают палку, что даже тех, кто по сути протягивает им руку помощи, атакуют с тем же напором, что и своих оппонентов. С таким подходом решить какую бы то ни было проблему будет крайне сложно.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Две мартышки за столиком в кафе (видео)

24.11.2015 - 20:25
А что тут такого? Ну, две мартышки сидят за столиком в кафе. А то, что это не обычные мартышки, а самые настоящие. В отличии от обычных – эти, снятые на ...