ЕСЛИ ВЫ КУПИТЕ ЕЛКУ БЕЗ ЧИПА, ВАС ОШТРАФУЮТ НА 282-1923 ГРИВНЫ

Винничане предпочитают новогодним елям сосны и пихты

Начальник Винницкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства (далее ВОУЛОХ) Анатолий Бондарь предупреждает, что законно срубленные хвойные должны быть только со специальными чипами, которые невозможно снять с дерева, не повредив целостность первых или вторых. На электронной бирке содержится цифровая информация о происхождении срезанных растений, будь-то казенные леса ВОУЛОХ, коммунального “Облагролеса” или леса Минобороны. Благодаря чипам можно определить соответствие товара сопроводительным документам (Анатолий Бондарь всерьез пугает елочками из Чернобыльской зоны) и установить законность приобретения деревьев. Ведь даже покупка хвойных без чипов влечет за собой административную ответственность и штраф. При этом для продавцов один чип обходится в сумму около 3 гривен (1,6 гривен стоит собственно чип, плюс услуги по доставке и установке). “Ни заменить, ни подделать, ни снять его нельзя”, - уверяет начальник ВОУЛОХ.

Если самовольный сруб в лесу одной елки наносит урон природе, то спил массовых «плантаций» новогодних растений для экологии якобы абсолютно безопасен – их изначально ради того и растили (согласитесь, в этом утверждении очевидны явные противоречия, однако будем верить специалистам и букве закона). В 2012-м общая площадь под деревьями, предназначенными для предновогодней реализации, составляет 315 га, из них 53 га были созданы в текущем году. Всего обыкновенной елью засажено 15 га (54 тысячи штук), обыкновенной сосной  - 9 га (45 тысяч штук), крымской сосной - 20 га (83 тысячи штук), белой пихтой - 9 га (31 тысяча штук). Как видим, лесхозы подстраиваются под растущий спрос населения на сосны и пихты, которые и пушистее елей, и дольше их не осыпаются.

В предновогодний период Анатолий Бондарь планирует реализовать 20,7 тысяч деревьев. Для сравнения, в прошлом году управление реализовало 17 тысяч, преимущественно елей. К каждому Новому году в лесхозах «созревают» до товарного вида около 60 тысяч деревьев. Однако лишних стволов не валят – строго под заказы или по мере расходования. В итоге непроданные срезанные деревья остаются разве что у оптовых и розничных торговцев, да и то в небольших количествах. Новогодние деревья ВОУЛОХ расходятся в основном на Винничине, однако часть из них продается на юге Украины, преимущественно в Одессе, где очень любят сосну. При этом наши лесхозы страдают от конкуренции с карпатскими: частные торговцы завозят оттуда большие вполне легальные объемы белой пихты. Это растение многие считают очень красивым. И в самом деле оно более пушистое, зеленое (вопреки своему названию) и стойкое к осыпанию, к тому же плохо растет на Подолье.

В этом году лесные красавицы ВОУЛОХ в среднем будут стоить по 60 гривен. Кроме того, в продажу выкинут и хвойные ветви – санитарные рубки традиционно проводят ближе к Новому году. В Виннице лесхозы будут торговать в районе Центрального рынка, Урожая, Западного и Центрального автовокзалов. Также Анатолий Бондарь обещает свои точки продажи во всех райцентрах области возле всех больших рынков. Естественно, цены у торговых посредников могут варьировать. 

Для противодействия «древесному» браконьерству в ВОУЛОХ с 10 декабря работает специальный штаб. Бригады из работников государственной лесной охраны, милиции и госэкоинспекции якобы осуществляют круглосуточные рейды в хвойных лесных массивах. «Левых» лесорубов также ищут милицейские посты с устройствами по считыванию чипов на дорогах и в пригородных железнодорожных станциях… В общем, как мы уже говорили, всякий человек с елкой без чипа – браконьер. А плата за одно хвойное деревце, срубанное в лесу, с диаметром пня до 10 см – 197 гривен, до 14 см – 333 гривен, до 18 см – 854 гривен, до 22 см – 1753 гривен. Дополнительно браконьер должен уплатить штраф в размере от 85 до 170 гривен, а должностные лица – 119-204 гривны. Так что самая маленькая елочка потянет на 282 гривны. 

Год назад на Винничине провели 520 рейдов по охране хвойных насаждений, для чего было привлечено 380 человек, из них 329 работников гослесохраны. Им удалось зафиксировать 44 случая незаконной вырубки елок. В этом году в ВОУЛОХ организована круглосуточная горячая телефонная линия 61-17-42 (также можно кляузничать по номерам: 61-16-39, 61-16-38). Анатолий Емельянович очень рассчитывает на сознательность винничан и мечтает, чтобы они «стучали» на браконьеров не хуже граждан Финляндии или Германии.

Людей просто берут на испуг?

Учитывая, что жизненные реалии у нас в стране, к сожалению, часто расходятся с законодательством, очевидно, что несанкционированно срубленные елки будут продавать, а малообеспеченные люди – их покупать. Однако вряд ли можно сегодня говорить об ответственности покупателя, поскольку в постановлении Кабинета министров, на которое ссылаются чиновники, идет речь о штрафных санкциях против лиц, совершивших незаконную вырубку, уничтожение лесных насаждений или нанесение вреда лесничеству. Возможно, в ближайшее время еще будут внесены какие-то изменения к этому документу. Но по состоянию на 13.00 7 декабря на сайте Верховной Рады изменений, которые позволяли бы штрафовать покупателей, не было.{jcomments on}

 

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Интернет взорвало видео эволюции купальников на симпатичной обнаженной девушке

26.07.2016 - 01:35
Шикарный трехминутный ролик от портала Mode продемонстрировал, как за 100 лет менялись купальники. Причем, сделано это весьма оригинально — купальники рисовались на голой молодой девушке (интимные места изначально были покрыты телесной краской). Спецы по ...

На Вінниччині змагались парашютисти

05.08.2016
Відкритий чемпіонат Вінницької  області з ...