Вырвавшись из рабства, молодая винничанка полтора года пытается добиться наказания для «торговца людьми»

Полтора года 28-летняя Оксана (имя изменено) из небольшого села в Немировском районе безуспешно пытается доказать правоохранителям, что была незаконно вывезена в Россию, где ее заставляли попрошайничать, избивали, насильно удерживали, а отпустили на Родину лишь за выкуп. 

«Дело» закрыто. Но женщина не намерена отступать и хочет, чтобы «торговца людьми» покарали. Ради этого готова идти до конца…

 

Тотальная безработица в сельской местности вынуждает тысячи винничан искать сезонных или случайных заработков, зачастую не задумываясь о последствиях. Когда им говорят «поехали – заработаешь», люди хотят верить в лучшее и едут. А вскоре осознают, что трудиться будут бесплатно или «за воду и похлебку».

Ситуацию, в которой оказалась Оксана, нельзя назвать уникальной. Она сама воспитывает дочь, живет с матерью и отчимом. С октября 2011-го по апрель 2012 года в Немировском районе молодая женщина подрабатывала в местных садах. Сначала собирала яблоки, потом обрезала деревья. Там же познакомилась с цыганом Иваном. «Я ему доверяла. Летом не удавалось найти работу, жить было не на что… Вдруг – в ноябре - объявился Ваня и предложил поехать в Харьков, где нужен бармен в кафе. Он и маму смог убедить, что буду получать в месяц по 2 тысячи гривен, плюс проживание и питание за счет заведения. Иван заехал на машине. Когда села в салон, увидела там, кроме него, водителя и трех женщин. Первые сомнения у меня закрались, когда мы проехали Харьков, не останавливаясь. Сказала, что не хочу в Россию, но Ваня по ходу стал убеждать, дескать, в Москве барменам платят по 400 долларов. Когда наотрез отказалась, он стал давить на жалость, мол, «друзей не предают», а он уже договорился. Денег на обратную дорогу у меня все равно не было», - рассказывает Оксана.

Как только машина пересекла границу, Иван у всех женщин забрал паспорта, сказал, что так нужно для поселения. Довезли украинок лишь до Курска, вместе с водителем и его сожительницей их поселили в съемной квартире на окраине города. «Нас там было пятеро. В первое же утро всем раздали фотографии какого-то ребенка и афиши «Помогите на лечение». Нужно было собирать у людей деньги. Другие девушки взяли фото и пошли, я отказалась. У меня отобрали телефон, закрыли в комнате без воды и еды», - вспоминает свой первый день в России молодая женщина. Вечером, по ее словам, Иван сказал, что свобода будет «стоить» 3 тысячи гривен. Это якобы компенсация за «трансфер» в Курск и проживание. Когда Оксана стала уверять, что у матери нет таких денег, «похититель» ее избил.

На следующий день немировчанке дали тональный крем, чтобы «скрыть» следы» побоев на лице и синяк под глазом, и с типичной для попрошайки афишей выбросили на улицу. «Я только сидела. Некоторые люди, сжалившись, бросали деньги. Иван «дежурил» неподалеку, следил, чтобы я не убежала и не просила помощи у прохожих», - продолжает Оксана. Она говорит, что смогла отправить sms–ку матери только через несколько дней, когда выпросила мобильник у одной из таких же «жертв», как сама.

«Связи с дочерью не было пять дней. Я обратилась к нашему участковому… Когда получила сообщение от Оксаны, позвонила по этому номеру. Ивана мои угрозы милицией не испугали, он только сказал, что пока не отдам выкуп, дочь будет отрабатывать», - уточняет Анна Борисовна. Найти необходимую сумму им удалось. Помог знакомый, который ради освобождения Оксаны продал свою хату в Николаевской области и отдал 3,2 тысяч гривен приятельнице Ивана. «Лишние» 200 гривен предназначались непосредственно «полонянке», на обратную дорогу.

Через полторы недели пребывания в России Оксану довезли до Харькова, отдали паспорт, а в родное село она уже добиралась самостоятельно. «Как только вернулась, написала в местном райотделе заявление. Тогда в открытии уголовного производства отказали. Наверное, посчитали, что недостаточно доказательств, хотя синяки под глазами и ссадины на теле красноречиво указывали на побои. «Об этом случае мы узнали от правоохранительных органов и партнерских организаций, - рассказывает глава правления Винницкой правозащитной организации «Джерело надії» Алла Студилко. – Есть государственная и областная программы противодействия торговле людьми. Они предусматривают как социальную, так и материальную помощь таким, как Оксана. Правда, в Минсоцполитики ей отказали. Якобы недостаточно документов предоставили. Из опыта отмечу, что если не открыто уголовное производство, то чиновники под формальным поводом отказывают практически всем. У нас иные критерии, поэтому помогаем».

Общественная организация еще в феврале помогла направить молодую женщину в реабилитационный центр, где таким, как она, оказывают медицинскую  и психологическую помощь. Кроме того, немировчанке помогли материально – обеспечили одеждой ребенка, купили кур для домашнего хозяйства и привезли стройматериалы, чтобы сделать теплицу.

Тут уточним, что статус жертвы торговли людьми на госуровне позволяет его обладателю в течение двух лет получать довольно скромные выплаты – по 1,2 тысячи гривен в год и находиться под присмотром социального работника. Так вот, отказ в статусе Оксана получила накануне подачи второго заявления в милицию. Но на сей раз молодая женщина обратилась уже в Министерство внутренних дел, а 28 февраля 2013-го ее заявление внесли в Единый реестр досудебных расследований», - отмечает немировчанка.

 

Расследованием преступления, квалифицированного по части 1 статьи 149 УК Украины «Торговля людьми», занималось следственное управление УМВД Украины в Винницкой области. После полугодичного изучения материалов и допросов всех сторон следователь 30 сентября вынес постановление о закрытии уголовного производства. Такое решение он мотивировал тем, что Оксана неоднократно меняла показания, а достаточных доказательств противоправных действий Ивана и водителя, перевозившего женщину в Россию, собрать не удалось. И границу немировчанка пересекала сознательно, ее никто не принуждал силой выезжать.    

 

Оксана сомневается в беспристрастности следователя и, чтобы подтвердить свои подозрения, говорит о некоторых деталях, которые, правда, опять же никто кроме нее, вероятно, не подтвердит. «Как только милиция начала заниматься моим делом, нас стали запугивать. Позвонили моей 8-летней дочери, и сказали, что если не заберу заявление, то и ее, и меня убьют. Звонили с номера российского мобильного оператора. Угрозами нас пугали долго… Потом пытались «откупиться». Иван предлагал тысячу гривен. Затем его мать приезжала и предлагала моей маме 1,5 тысячи. Мы отказались. На очных ставках у следователя помимо меня и Ивана за одним столом с нами всегда сидела его мать. Якобы Иван - малограмотный, и сам не может даже подписаться», - рассказывает немировчанка, отмечая, что ни отчима, ни знакомых с ее стороны к допросам не допускали. «Может, я что-то и путала. Не знаю. С одной стороны сидит Иван и толкает под столом меня ногами, с другой его мать – глазами сверлит. Под таким «прессом» собственное имя можно спутать. Да еще и следователь меня «дурочкой» обзывал», - говорит Оксана.

Алла Студилко отмечает, что различные виды «трудовой» торговли людьми в последнее время стали настоящим бичом, а безнаказанность причастных к ней лишь усугубляет проблему. Кстати, за короткое время пребывания в Курске Оксана познакомилась со спецификой тамошнего заработка попрошаек. За день, то есть с 9-и до 20 часов, каждая из женщин «собирает» от 8-и до 16 тысяч рублей (2-4 тысячи гривен). Львиную долю этих денег женщины отдают как бы в оплату долга на дорогу и питание, попрошайкам остается пятая часть (честно говоря, это даже по-царски – 400-800 гривен в день! – Ред.).

За последние полгода немировчанка сумела заработать, чтобы вернуть уплаченный за нее знакомым долг, но хочет «наказать» Ивана. О том, что следователь вынес постановление и  закрыл уголовное производство, Оксана узнала 15 октября, когда ей пришло уведомление, то есть через две недели после его вынесения. Формально 10-дневный срок опротестования прошел, тем не менее немировчанка считает, что ее не могут лишить такого права… Она обратилась в прокуратуру Винницкой области и Винницкий горсуд с заявлениями, в которых требует вынудить милицию «вернуться к ее вопросу». 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Обнаженные йоги в Нью-Йорке

24.10.2015 - 15:48
Занятия йогой в последнее время стали так популярны по всему миру, что, кажется, многочисленные студии уже не знают, какие еще экзотические разновидности этих древних индийских практик предложить своим клиентам. Однако ...

Бандера добрался и до Винницы (видео)

07.12.2015
Человек, совсем недавно взорвавший интернет ...

Представлен грузовик с 1000-сильным водородным двигателем: видео

02.12.2016
Разработчик уже получил предварительный заказ ...

Шпионская съемка гиперкара Bugatti Chiron  (видео)

08.11.2015
Фотошпион тайком заснял волнующие мгновения ...