Про некоторые дикие украинские народные традиции, о которых обычно не вспоминают

Когда жених не мог, на свадьбе его подменял шафер

Этнограф, доцент национального университета имени Шевченко Ирина Игнатенко исследует традиционно закрытую тему женской сексуальности в украинской культуре. Чтобы узнать особенности интимных отношений наших предков (в том числе и древние способы контрацепции), она объехала 108 сел Полесья, Черкаcчины и Полтавщины, опросив в каждом по две-три старушки. Их рассказы вылились в научную монографию Ирины Игнатенко «Женское тело в традиционной культуре украинцев». Далеко не все в ней вкладывается в современные идиллические, пасторальные представления о наших предках.

Можно ли доверять ветхим старушкам, простите, в большинстве случаев уже «выживших из ума»? Вполне! Просто надо брать во внимание фактаж, а не их оценочные суждения. А пожилые люди даже при развитом склерозе свое детство и молодость помнят хорошо, объясняет Ирина Игнатенко: «Бабушка может не вспомнить, что делала вчера, но о том, как любила, была девушкой и ревновала, не забудет никогда! Женщины раскрывались и делились со мной воспоминаниями... Слушая их рассказы, я пришла к выводу, что тело самой женщине не принадлежало, оно принадлежало социуму, общине, в которой она жила».

Например, «обряд амбара», распространенный в ряде регионов Украины, был призван проконтролировать девственность невесты. После угощения молодую обследовали гости со стороны жениха (раздевали, проверяли волосы, смотрели между пальцами), чтобы она нигде не спрятала иголку или ножик, с помощью которых смогла бы «добыть калину» - продемонстрировать всем гостям кровь на одежде после первого в жизни полового акта. Молодых заводили в амбар на 5-30 минут, закрывали их там, а вся публика пела песни вокруг сарая. Время от времени шафер стучал и спрашивал: «Можно ли уже зайти?» А дружки переспрашивали: «Скоро?» Понятно, что молодому в таких условиях было нелегко выполнить свой первый супружеский долг. И последствия этого были нешуточные, рассказала одна из бабушек:

«Часто было, такой страх находит на молодого, что прямо до слез. Ведь если жених не мог «добыть калину», то невесту обвиняли, что это она ведьма и наслала на него немощь с помощью магии, чтобы скрыть свой грех… Потому, если молодой не мог, то его заменял шафер! Чтобы не допустить этого, «калину» старалась добыть сама невеста или сватьи».

Ирина Игнатенко объясняет: «Было не важно, кто для девушки станет первым мужчиной, главное, чтобы она лишилась девственности именно на свадьбе… Невеста принадлежала не жениху, а его роду. И роду она должна была предоставить, как доказательство целомудрия сорочку со следами крови. Тогда ее прославляли, вели к улью и сажали на него, поскольку считали, что девственность - это богатство, достаток, благосостояние, которое перейдет на хозяйство и на весь род».

О каком семейном счастье могла идти речь после «амбара» с участием шафера? В то же время, чтобы избежать вселенского позора, действительно «нечестная» невеста перед «обрядом амбара» могла публично сознаться в своем грехе, попросить прощения перед общиной, поцеловать руку каждому пожилому человеку и поклониться на четыре стороны. И все! Во всяком случае, вступать в половую связь с другими мужчинами было необязательно.

Уже из того, что украинцы так трепетно относились к девичеству невест, можно сделать вывод, что соблюдалось это правило далеко не всегда. Объясняет Ирина Игнатенко: «Девичество украинок было не таким уж целомудренным. На вечорницах молодежь практиковала общую ночевку - ласки, объятия и поцелуи были неотъемлемой ее составляющей. Парни часто обманывали девушек, обещая жениться. К тому же большинство девчат имели слабое представление о том, что такое половой акт – ведь в семьях о половом воспитании не говорили. Потеряв на посиделках целомудрие, девушка переходила в статус покритки, при этом зачастую даже не понимала, откуда у нее взялся ребенок. Замуж она могла выйти только за вдовца с детьми».

До сих пор женщина с месячными в церкви считается нечистой, а вдовы не пекут караваи на свадьбы. А вот аборты в Украине делали и в древности: веретеном или гусиным пером. Правда, решались на них немногие. В качестве некоей контрацепции служил церковный запрет заниматься сексом во время постов, в среду, пятницу, воскресенье и в церковные праздники. Кроме того, мужчинам запрещались половые сношения перед рыбалкой, охотой, пахотой, севом, убоем кабанчика; а женщинам - перед пряжей, приготовлением пищи, замесом хлеба, во время месячных. То есть, запрещалось практически всегда. А отсюда следует, что эти запреты не соблюдались.

И в качестве бонуса мультфильм "Жил был пес" переведенный на украинский язык.

 Виктор БЕРЕЖНОЙ

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Танк «Азовец» — новая разработка Украины

30.11.2015 - 13:22
Предлагаем познакомиться с новой разработкой украинской военной промышленности в представленном видеосюжете. ...

Де у Вінниці розмістив свою канцелярію Симон Петлюра?

26.09.2016
Ошатні житлові будиночки приватного сектору, ...

Самодовольный котяра массажирует себе живот (видео)

27.02.2016
Этот самодовольный котяра, на видео, ...