2,5% украинцев на учете у психиатров, еще треть не лечится

А здоровые «мозги» «текут» за границу

Каждый третий украинец на протяжении своей жизни страдал каким-либо из многочисленных психических расстройств. Правда, не совсем понятно, откуда у психиатров такие цифры, если к ним за помощью обращаются  в разы меньшее количество пациентов.

Как сообщила главный внештатный психиатр Минздрава Украины Ирина Пинчук:

«На нашем попечении находится 2,5% населения Украины. Но это только те люди, которые обратились к нам за помощью. Тем временем, по данным эпидемиологического исследования, которое проводилось под руководством Ассоциации психиатров Украины, каждый третий на протяжении своей жизни нуждается в помощи врача психиатра... Но люди решают эти проблемы сами или обращаются к врачам другого профиля, а, следовательно, лечатся не всегда квалифицировано. Только 20% людей с тяжелыми формами болезни обращаются за психиатрической помощью».

По мнению Ирины Пинчук такая ситуация угрожает политической безопасности государства: «Оказание психиатрической помощи - это компетенция Минздрава Украины. Но психическое здравоохранение является намного более широким понятием, и сюда уже должны подключаться много других министерств и ведомств… С ухудшением социально-экономической ситуации в стране ухудшается и психическое здоровье людей».

Понятно, что психиатры скучают по временам, когда принудительному лечению подлежали достаточно обеспеченные, но не совсем благонадежные граждане. С другой стороны нынче даже на всю голову буйного и социально опасного психа принудительно пролечить весьма не просто. И все же представление о психиатрической норме настолько расплывчато, а критерии излечения неопределенны, что дай волю психиатрам, они с удовольствием вылечили бы всех более или менее состоятельных людей…

Не способствует интеллектуальному и психическому здоровью общества и постоянная «утечка мозгов» за границу. Например, как заявил президент Национальной академии наук Украины Борис Патон, в 2012-ом число научных работников, эмигрировавших за границу, выросло почти втрое: «Если в течение уже длительного периода за границу эмигрировали ежегодно не более 10 наших ученых высшей квалификации, то в прошлом году таких было уже 29». По словам Патона, в первую очередь, это связано с недостаточным финансированием научных исследований и падением престижа профессии ученого в обществе. В итоге численность научных работников в Украине за два последних года уменьшилась на 600 человек, и сейчас составляет немногим более 19 тысяч.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Отлетевшее у впереди идущего грузовика колесо чудом пролетело мимо (видео)

24.04.2016 - 14:29
Водитель, в машине которого был установлен, снявший происшедшее видеорегистратор, что называется, родился в рубашке. У грузовика, который ехал впереди, отвалилась то ли запаска, то ли плохо прикрученное колесо, не суть ...

Няньки для цыплят, — кошка и собака

27.02.2016
Предлагаем посмотреть видео о том, ...