Винницкого правозащитника , подавшего на всех и вся 242(!) иска, суд признал виновным в попытке дачи взятки

Поскольку правовая система государства не позволяет удовлетворить всех, всегда найдутся те, кто станет «борцами с системой».

Только если одни в поисках справедливости видят свое призвание, то другие стараются откровенно спекулировать на правозащитной деятельности.

Ближе к какому из этих полюсов находится бершадчанин Леонид Рыбак, давно ставший легендарной личностью далеко за пределами райцентра, не нам судить. Ему нет равных по количеству поданных судебных исков против представителей госорганов. Правда, как оказалось, в самом Бершадском районе к своему «герою» отношение далеко не однозначное, немало здесь и тех, кто «обвиняет» его в развале процветающего хозяйства, шантаже и прочих не очень-то завидных «подвигах».

 

Рекордсмен по искам

О том, что может попасть в Книгу рекордов Украины, бывшему руководителю ЧСП «Вийтивское», а ныне полковнику Бершадского казачьего полка Леониду Рыбаку подсказали как бы в шутку, когда он подавал очередное исковое заявление. Сам Леонид Мотельович признается, что иногда в день регистрирует по несколько заявлений, но теперь строго ведет учет. По состоянию на конец октября бершадчанин является автором 242 исков, а количество подписанных им жалоб на представителей власти исчисляется сотнями.

«С высоты 10-летнего опыта считаю, что в Украине оплотом коррупции является прокуратура, на втором месте – суды, на третьем – милиция. Они защищают злодеев и имеют с этого прибыль. Все заинтересованы в том, чтобы брать взятки, и покрывают друг друга. Такова система, потому я подаю жалобы и иски на незаконную деятельность всех органов власти. Мной недовольны. Говорят, что сую нос, куда не надо. Когда другие молчат, я не буду», - рассказал «РЕАЛу» Леонид Рыбак.

Местный правозащитник уверяет, что, несмотря на «круговую поруку», до 10% дел в суде он выигрывает. Правда, в большинстве своем они касаются внесения в Единый реестр материалов или выплаты компенсации за причиненный моральный ущерб. Однако даже такой успех позволяет Л. Рыбаку, не имея высшего образования, помогать писать заявления другим. В офисе созданного им Бершадского казацкого полка открыта приемная для граждан, куда они приходят со своими проблемами. Как таковая плата «за услуги» не предусмотрена, но людям рекомендуют вносить пожертвования в полковую кассу.

Этой деятельностью Леонид Мотельович занялся, когда возглавляемое им сельхозпредприятие «Вийтивское» лишилось практически всего имущества и земли. Как экс-директор, он уверяет, что при поддержке властей его рейдерским способом отобрали конкуренты. С тех пор Л. Рыбак стал писать. Сначала требовал привлечь к уголовной ответственности фермеров, потом милицию, которая не привлекла фермеров, а затем и прокурора. На сегодняшний день как таковое предприятие существует лишь «на бумаге». То есть, у Л. Рыбака осталась лишь печать, все остальное, по его словам, «украли, в том числе посевы озимой пшеницы, которую не дали собрать, а виновных не ищут».

Правозащитник уверяет, что не только исковые заявления, но и обычные жалобы на силовиков, чиновников и предпринимателей могут принести результат. Если речь идет о сотрудниках правоохранительных органов, то зачастую он жалуется на их бездействие. Обращался даже в Генпрокуратуру с жалобой на бездействие прокурора Винницкой области А. Мрихина сразу же после его назначения на эту должность. Своим личным «успехом» Леонид Рыбак называет якобы увольнение с поста начальника Бершадского райотдела милиции Василия Андрющенко. Теперь он утверждает, что поставил целью добиться смещения с должностей других силовиков.

Было ли рейдерство?

Леонида Рыбака иногда сравнивают с Робином Гудом. Правда, многих местных жителей откровенно удивляет односторонность подачи информации о земляке в прессе. В Бершади и соседнем селе Вийтивке (бывшей Чапаевке) не понимают, почему журналисты не спросят о «герое» у тех, кто его десятилетиями знает, и попросили «РЕАЛ» быть объективным. Попробуем. После беседы с Рыбаком выслушиваем и других…

Как оказалось, многие бывшие работники сельхозпредприятия, возглавляемого Л. Рыбаком, лишены иллюзий относительно «борьбы с системой» бывшего шефа. «Мы свои паи в 2001 году передали сельхозпредприятию, которое возглавлял Леонид, - рассказывает бывший начальник пожарно-сторожевой охраны ЧСП «Вийтивское» Владимир Мотрук. – В течение двух лет поля никто не обрабатывал, они заросли сорняками, а директор нам ничего не заплатил. Поэтому расторгли договора и отдали землю другому хозяину. Тот платит за аренду».

В. Мотрук и его односельчане, с которыми пообщался «РЕАЛ», уверяют, что технику у сельхозпредприятия никто не воровал. «С советских времен у колхоза была алюминиевая оросительная система. При Рыбаке ее демонтировали и вывезли, как и остальную технику, - продолжает житель Вийтивки Владимир Каминский, работавший в ЧСП. - Мастерская была заставлена станками. Леонид сам вместе с подручными все вывез и продал».

Местные жители честно признаются, что никогда бы не говорили об этом, да и судиться с экс-главой предприятия не хотят. Почему? Говорят, что и так не бедствуют. Выращивают скот, сельхозпродукцию и умеют хорошо продать свой товар. Людей возмутила несправедливость. Владимир Мотрук вспоминает, что в 2008 году травмировал ногу, и год был прикован к кровати. Для оформления инвалидности ему понадобилась справка о том, что работал в колхозе и сельхозпредприятии.

«Обратился к Рыбаку, - утверждает бывший работник сельхозпредприятия. - Он потребовал у меня за «бумажку» с печатью 1 тысячу гривен. Я отказался платить. Потом жена в районном архиве взяла эту справку бесплатно. Обойдите всю Вийтивку, много любопытного узнаете о нашем «герое»… Некоторые односельчане ни дня в хозяйстве не работали, а он им за деньги «выдал» такие справки для стажа. Поверьте, я не собираюсь никому мстить. Но хочу, чтобы люди знали правду. Почему-то к нам часто приезжают журналисты, но снимают и выслушивают только одного Рыбака. Он в прессе говорит, что предприятие отобрали? Не было никаких рейдеров, Рыбак сам все, что мог, перепродал, а деньги забрал себе. Теперь продавать нечего, так продает справки и вымогает у предпринимателей деньги в обмен на то, что не станет писать кляузы на них».

 

Конечно, можно предположить, что некоторые жители села обижены на бывшего директора, но кто как не они видели, куда и как «уходило» имущество сельхозпредприятия… К тому же еще в марте 2004-го Бершадским райсудом слушалось дело, по которому Л. Рыбак обвинялся в том, что с сентября 2001 года он, как руководитель предприятия, имея финансовую возможность, не платил работникам зарплату, задолжав селянам в общей сложности 186,4 тыс. грн. Тогда его освободили от уголовной ответственности, передав на поруки трудовому коллективу. Но осадок у людей остался.     

 

Усадебные страсти

Бывшие работники «Вийтивского» вспоминают, как все сельхозпредприятие строило трехэтажное здание вблизи автовокзала в Бершади. На сегодняшний день оно является собственностью супруги Леонида Рыбака и выставлено на продажу. Судя по тексту объявления в Интернете, продавец просит 100 тысяч долларов. Леонид Мотельович не отказывается от этой собственности, но уверяет, что как предприниматель возводил его по собственному проекту и за свои деньги. «Я занимался бизнесом и мог построить, а прежний главный милиционер района Андрющенко прибрал к рукам старое здание райотдела и особняк себе построил. За зарплату? Мои обращения достигли результата, человек больше не работает в «органах», - отмечает Леонид Рыбак.

«РЕАЛу» бывший начальник райотдела милиции рассказал несколько иную причину ухода в отставку. «У меня 23 года стажа работы в правоохранительных органах, а если добавить службу в Афганистане – более 30-и. После смены руководства УМВД, начались ротации. Переводиться в другой район я не захотел, и в январе 2013 года написал заявление о выходе на пенсию с чистой душой», - уточняет Василий Андрющенко.

Что касается недвижимости, то он говорит, что дом строил, как все, - годами. «Рыбак рассказывает, что я «забрал себе» помещение, в котором раньше находилась бершадская милиция. Во-первых, как участник боевых действий я стоял в очереди на квартиру. Во-вторых, в этом здании жилье получили шесть семей, а не я один. А в-третьих, старые помещения райотделов во всех районах отдавали милиционерам под жилье. Он давно лжет, поэтому верят ему в Бершади только с десяток таких же, мягко говоря, витающих в облаках людей», - поясняет Василий Николаевич.

Нелюбовь местного правозащитника к себе В. Андрющенко связывает с историей 2005 года. «Тогда я еще работал замначальника по общественной безопасности. Заведующий паспортным столом сообщил, что Рыбак предложил ему тысячу долларов за оформление некой женщине фальшивых паспортов на вымышленное имя. Она должна была выехать в Израиль для работы в борделе. Я поставил в известность вышестоящее начальство, провели операцию. Сам Рыбак деньги не передавал, поэтому доказать его причастность было сложно. Женщину осудили, а в отношении Рыбака решение суд вынес только спустя 8 лет», - отмечает Василий Андрющенко.

В мае 2013 года Тростянецкий райсуд признал Леонида Рыбака виновным в попытке дачи взятки и оштрафовал на 3 400 гривен. Апелляционная инстанция в сентябре оставила в силе это решение. «Я подал кассацию, считаю себя не виновным, - парирует на это Леонид Мотельович. – Поверьте, если бы на меня был компромат, им бы давно воспользовались».

Л. Рыбак уверяет, что борется с коррупцией. Сейчас это модно. Леонида Мотельовича люди обвиняют в хищениях и уличили в вымогательстве, но факт остается фактом - он на свободе. Юристы говорят – поднаторел в затягивании рассмотрений дел в судах, чтобы «сроки давности» по такому «криминалу» проходили… Потому «правозащитная» деятельность бершадчанина отнюдь не однобокая. Как видим, у многих его земляков сложилось четкое убеждение, что высокие идеалы – это блеф, за которым, вполне возможно, кроются исключительно личные интересы.

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Бесстрашный кот утихомирил крокодила (видео)

06.11.2015 - 20:09
Крокодилу крупно повезло. Кот, по всей вероятности, был сытым, потому рептилия не пострадала. А так бы точно сожрал. Судя по тому, что отображено на видео он даже поделился с зеленым ...

Сняли клип на рок-версию рождественской песни «Щедрик» (видео)

29.12.2015
Музыкант из Харькова, прославившийся исполнением ...

А ви знаєте, що П’ятничани приєднали до Вінниці у 1938 році?

31.10.2016
Вулиця П’ятничанська (до декомунізації Боженка) ...