23% ВЫШЕДШИХ ИЗ ТЮРЕМ И КОЛОНИЙ НА ВОЛЮ ВСКОРЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ОБРАТНО

Большинство вчерашних зэков отказывается от услуг социальных работников

Прошедший в Виннице круглый стол, касающийся проблемы адаптации в обществе молодежи, выходящей на свободу из тюрем, не привлек большого внимания СМИ. И это притом, что на Винничине аж 8 исправительных учреждений, и 23% их “выпускников” вскоре возвращаются обратно, совершив очередные воровство, грабежи и убийства.

Если честно, то 42 тысячи евро посольство Голландии в Украине откровенно отдало на проедание местным общественным организациям. И слава Богу – тоже инвестиция, в принципе. Но вчерашним заключенным от нее ни холодно, ни жарко. Ведь оттого, что респектабельные пацаны и девчонки научат криминальную шпану писать резюме, по сути ничего не изменится…

В то же время, со слов руководителя областного центра социальных служб для семьи детей и молодежи Ольги Слободянык, на Винничине нет ни одного учреждения дневного или круглосуточного пребывания, где освободившиеся из мест не столь отдаленных могли бы получить “социальные услуги” или хотя бы просто “перекантоваться”. Мало того, у большинства вчерашних заключенных нет документов, удостоверяющих личность, что делает в принципе невозможным контакты с любой государственной структурой, в том числе и Центром.

Вообще-то, в Украине существует взаимодействие тюрем и социальных органов. Например, за месяц до освобождения заключенного администрация колонии посылает в Центр сообщение об этом (кстати, таких писем за 10 с лишним месяцев 2012-го в области было 164). Центр инспектирует адрес проживания, а точнее регистрации до заключения, и в четверти случаев обнаруживает, что данный человек там вообще никогда не жил. А если и жил, то в большинстве случаев ему там, естественно, не очень рады…

Подчиненные Ольги Слободянык – социальные инспекторы – преимущественно женщины. Как вы думаете, им очень нравится общаться со вчерашними зэками? И по закону, и просто на всякий случай они работают с ними совместно с участковыми и сотрудниками уголовной исполнительной инспекции. В свою очередь их целевая аудитория милиции по обыкновению отнюдь не рада, а вместе с ней и социальному инспектору, даже если он на самом деле может помочь с оформлением документов, трудоустройством или жильем. Зачастую освободившиеся вообще отказываются от услуг социальных служб (к плохо скрываемой радости последних), на что имеют законное право.

В итоге, в 2012-м под социальное сопровождение на Винничине взято только 9 семей, в которые вернулись родственники из тюрем. А за 9 месяцев Центры помогли трудоустроиться лишь 6 таким лицам, еще 6 помогли изготовить документы. Правда, Ольга Слободянык обещает большую результативность в 2013-м, за счет недавнего расширения службы социальных инспекторов. 

Директор городского центра социальных служб для семьи детей и молодежи Светлана Сулимова главной проблемой освободившихся из тюрем назвала отсутствие регистрации: “К нам случайно попала на прием бывшая заключенная, которую без прописки ни одна городская больница не хотела принимать. А женщину на спине какая-то опухоль беспокоила. Я взяла ее за руку, и мы пошли к начальнику облздрава Лидии Диденко. Та распорядилась, женщину посмотрели, оказалась… аллергия. А если бы она к нам не попала?” 

Кроме того, в Виннице освободившимся из тюрем бездомным помогают с кровом общественные организации. Со слов Светланы Сулимовой, в 2011-м в областной центр с мест лишения свободы вернулось 24 молодых человека, а в 2012-м – 9. “Поверьте, мы их всех знаем и помогли всем устроиться”, - заверила директор Центра.

На круглом столе присутствовал лишь один представитель пенитенциарной системы - практический психолог винницкого учреждения исполнения наказаний №1 Игорь Кацек. Он пообещал, что тюрьмы вскоре будут всем освобождающимся выдавать новые паспорта (естественно, без регистрации). А также “подыграл” общественным организациям, заявив, что заключенным и их охранникам очень нужны различные тренинги: “Планов на будущее у освобождающихся нет. Более 70% из неблагополучных семей. Потому вернувшись домой, они вообще теряют надежду… А с 23% возвращающихся очень тяжело работать. Мы бы очень хотели, чтобы центры занятости принимали участие в наших школах подготовки к освобождению, которые существуют в каждом заведении”.

Сидящий рядом с Игорем Кацеком представитель областного Центра занятости начальник инспекции по контролю за соблюдением законодательства Вадим Дерун в этот момент, наверное, подумал: “Нет уж, лучше вы к нам”. Но вслух сказал совсем другое: “Территориальный центр занятости также за месяц предупреждается об освобождении отсидевших. Но у многих из них нет паспорта - без него не встанешь на учет. Мы можем разве что проконсультировать, но какой работодатель возьмет его без паспорта на работу? К тому же у освободившихся, как правило, нет документов о квалификации; работа в колонии в трудовую книжку не вписывается, а справку из колонии они брать не хотят - она испугает работодателя. Но если у бывшего заключенного есть паспорт, да еще и трудовой стаж, то он получает у нас минимальную помощь по безработице - 544 гривны в месяц”. Вот только откуда у молодых людей, вышедших из тюрьмы, трудовой стаж?

Впрочем, мир не без добрых людей. Активистки общественной организации “А-ВЕСТА” Лариса Полулях и Оксана Яцюк с такими и прочими “людьми в тяжелой жизненной ситуации” работают уже не первый год, естественно, за деньги доноров: “Мы обеспечиваем своих клиентов всем необходимым, услугами юриста, социального работника, психолога и врача. Никогда не требуем и даже не ждем от них благодарности. Можем обеспечить даже местом в интернате, лишь бы обращались… Да они и друг другу хорошо помогают: в Виннице на Старом городе была частная мастерская по ремонту автомобилей, которую открыл бывший заключенный, и он брал на работу коллег по несчастью… А совсем недавно один подросток сбежал из милицейского приемника и по длинному пути домой всем говорил правду; и люди его кормили, одевали, пускали в дом переночевать, денег на дорогу давали...”

В общем, если больной хочет жить, медицина бессильна. А спасение утопающих, прежде всего, дело рук самих утопающих.

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Интернет взрывает видео новой песни Моби с кадрами драки в Верховной Раде

22.09.2016 - 11:22
Американский диджей, певец и композитор Ричард Мелвилл Холл, известный в широких кругах под именем Моби, выпустил видео к песне «Эти Системы падают» (These Systems Are Failing). Песня забойная в плане музыки. Чувствуется, что ...

Над Марсом зафиксировали парящий объект (видео)

11.01.2016
Красная планета уже давно не ...