Раздражительность может быть вызвана болезнями

Колбаса провоцирует угрюмость

Людей, для которых раздражительность является врожденным свойством личности, немного - не больше одного процента населения.

В то же время количество таких граждан вокруг гораздо выше. Так откуда ж они (мы) берутся (беремся)?  

 Часто причиной раздражительности бывает хронический болевой синдром или дискомфорт при заболеваниях суставов, почек, обострении хронических циститов, простатитов, воспалений яичников и т.д. Иногда такие люди, на которых держится благосостояние семьи или важная часть работы, до конца не признаются окружающим о своих проблемах со здоровьем в надежде, что вскоре им полегчает. Тем временем они достают ничего не подозревающих окружающих лишь усиливающейся от замыкания в себе раздражительностью.

Раздражительность является естественным спутником истощения нервной системы, переутомления, депрессии, эпилепсии, хронического стресса,  затянувшихся переживаний после какого-то тяжелого события. Почти в трети случаев возникает “синдром внутреннего выгорания”: на фоне стрессов и ощущения безжалостного конвейера жизни слабеют механизмы психологической защиты, и человек постепенно теряет контроль над эмоциями.

Очень раздражительным делает человека больная щитовидная железа. Недостаток ее гормонов вызывает слезливую слабость, повышенную ранимость и обидчивость, а избыток -  раздражительность с агрессивными нотками. Раздражительность с депрессивным оттенком, перепадами настроения дают заболевания, связанные с нарушением выработки половых гормонов, например, миома матки и мастопатия у женщин. Аденому и застойный простатит у мужчин нередко сопровождают агрессивность, гневливая депрессия. Болезни сердца, повышенное давление и бронхиальная астма часто вызывают тревожность, страхи и общее беспокойство.

Потому людям, у кого без видимых причин появилась и стабильно держится повышенная раздражительность, лучше обратиться как минимум к  эндокринологу и кардиологу.

Кстати, побочный эффект в виде повышенной раздражительности могут давать и некоторые лекарства. Нитроглицерин, верапамил, изосорбид и их производные. Кортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон). Эстрогены, которые входят в состав противозачаточных средств и препаратов гормонозаместительной терапии при климаксе. Гипотензивные - каптоприл (капотен), метопролол, нифедипин. Анальгетики - диклофенак (вольтарен), ибупрофен, индометацин, напроксен.

Головная боль сама по себе делает человека раздражительным. Но парадокс в том, что чем больше вы глотаете обезболивающих, тем выше риск повышенной раздражительности. Ведь при частом приеме анальгетики подавляют в организме выработку “гормонов счастья” - эндорфинов и энкефалинов, - из-за чего человеку становится труднее сдерживать отрицательные эмоции.

Мощными раздражителями могут стать и самые привычные продукты питания. Например, кофе или глутамат натрия, который добавляют для улучшения вкуса в бульонные кубики, супы и приправы. А колбасы, сосиски и копчености содержат нитрит натрия, который  придает им приятный розоватый цвет, а у многих граждан вызывает головные боли и раздражительное, угрюмое настроение (дисфорию).

Потерять настроение легко из-за нехватки кислорода в воздухе при избытке углекислого газа - так называемый офисный синдром. Кстати, чем выше находятся ваша квартира или офис, тем меньше в окружающем здание воздухе кислорода. Считается, что гипоксия постоянно наблюдаются у тех, кто живет и работает выше шестого этажа. Можно купить ионизатор воздуха, а можно завести в кабинете рядом с компьютером папоротники, можжевельник или декоративную пихту. И желательно в течение рабочего дня выйти прогуляться на улицу хотя бы минут на двадцать.

Если вы окончательно убеждены в собственной повышенной беспричинной раздражительности, и с этим согласны окружающие, а медицина не выявила серьезных заболеваний, можно попытаться преодолеть проблему самостоятельно. Например, с помощью массажа биоактивных точек.  На каждую из них нажимайте со средней силой в течение одной минуты: в ямке над подбородком, в центре впадины под затылочным бугром, в центре самой высокой части темени, в центрах ладоней с внутренней стороны (поочередно на левой и правой руке),  в центре солнечного сплетения (не перестарайтесь J). Даже если сами точки являются выдумкой, само выполнение такого массажа может успокоить и вас, и очевидцев, будь-то сотрудники или родные.

В целом, чтобы справиться с повышенной раздражительностью, нужен комплексный подход: смена обстановки или вида деятельности; активный отдых, максимально отличающийся от повседневной жизни; увеличение физических нагрузок; нормализация сна; психотерапия; седативные препараты; освоение методик по релаксации, цигун, ушу и йога. 

 
adpartner
 
 
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Топ-5 заблуждений о сексе и беременности

18.09.2016 - 21:29
Достаточно нескольких прикосновений во время прелюдий, чтобы забеременеть. Удивлены? Эксперты-гинекологи – Людмила Шупенюк и Виталий Рымаренко развеют популярные мифы о средствах контрацепции и ответят на самые распространенные вопросы о беременности! ...

Крыса и спагетти. Смешное видео

23.10.2015
Сколько крысу не корми — ...