По небу над Винницей любого желающего покатает экскурсионный самолет

Винницкие «кукурузники» отсняли почти всю Украину, сжигая по 200 литров 95-го бензина в час

Читатели «РЕАЛа» вероятно заметили, как тяжело проходит становление на «рентабельные ноги» областного аэропорта «Винница». Ничего удивительного: авиация — очень дорогая игрушка. Тем более интересен опыт генерального директора ООО Авиакомпания «VAvia» Вячеслава Зубенко, чье частное предприятие уже более десятилетия сравнительно успешно работает исключительно на… кукурузниках.

— Авиакомпания «VAvia» существует с 2000 года и специализируется только на Ан-2, — рассказывает «РЕАЛу» Вячеслав Яковлевич. — Этот уникальный самолет Олег Антонов создал в 1947-м, в 49-м он пошел в серию – с тех пор незаменим. В Китае выпускается до сих пор. В Украине его уже не производят, но у нас осталось еще много таких самолетов.

Мы применяем АН-2, например, для авиахимработ – обработка полей и лесов для борьбы с вредителями и болезнями или с целью подкормки. Эти полеты филигранно точны и выполняются на малой высоте (3-5 метров) – соответственно, класс летчика должен быть очень высоким. До 2007-го мы очень плотно занимались авиахимработами, хотя заказы есть и сейчас. Например, весной 2013-го боролись с вредителями. А уже в сентябре подсушивали специальными растворами подсолнечник, чтобы не сгнил под почти непрерывными дождями. Также обрабатываем рапс, после чего его коробочки склеиваются, и семена не рассыпаются… 

Также занимаемся аэрофотосъемкой – инвентаризация земель, картографирование, визуальное наблюдение. Тут нам повезло, что в Виннице есть одно из немногих предприятий в мире, разработавших комплекс качественного аэрофотосъемочного оборудования с программным обеспечением – государственное научно-производственное предприятие «Геосистема». Приятно, что в мире существует порядка 4 камер, и одна из них – наша! «VAvia» с «Геосистемой» очень плотно работает: от первых испытательных полетов их уникального оборудования до собственно съемок по всей Украине.

— И кукурузник может из Винницы долететь, например, до Донецка без остановок?

— Легко! АН-2 летит без остановок 5-6 часов с крейсерской скоростью 180 км/час, расходуя до 200 л топлива в час. Как официальная авиакомпания-эксплуатант, мы имеем сертификат для официального выполнения полетов, который регулярно продлеваем по всем правилам. Уже знаем расположение в каждой области страны аэродромов с асфальтовым покрытием, которые еще в советские времена делались для авиахимработ – их ширина 20-30 м, длина 400-500 м. Если они соответствуют нормам, мы проводим полную процедуру допуска временных взлетно-посадочных площадок. Однако там есть ограничения в посадке в зависимости от направления ветра. Поэтому стараемся контактировать со всеми аэроклубами Украины, у которых имеются хорошие поля, на которые можно садиться с любыми курсами, независимо от ветра; естественно, платим им за аренду. Также в пункт назначения выезжает автомобиль поддержки…

— А кто собственно проводит аэрофотосъемку — ваши люди или «Геосистемы»?

— Наш экипаж – командир и второй пилот — летит. Съемку проводит специалист «Геосистемы», который подготовлен и проинструктирован с точки зрения безопасности и порядка нахождения на борту; он застрахован, как сотрудник заказчика. Кроме того, обязательно страхуется собственно воздушное судно, экипаж, ответственность перед третьими лицами, ответственность перевозчика перед пассажирами… Без всего этого самолету летную годность не присвоят, а ее надо получать раз в год.

Плохо, что в последние годы заказчики аэрофотосъемки – как правило, это государственные и коммунальные структуры – не всегда платежеспособны. Нам уже должны определенные суммы.

— А с пестицидами как работаете?

— Тоже строго по технологии, но тут экипаж сам справляется. Заказчик разве что сигнальщиков выставляет в начале и конце поля с флажками, которые показывают, где нужно проходить. Сейчас, впрочем, можно и по GPS работать…

Кстати, экипаж должен быть допущен к каждому виду работ, пройти санитарный инструктаж, медосмотр. (В нашей авиакомпании по договору работает штатный врач — специалист по авиационным вопросам). Экипажи каждый год проходят курсы повышения квалификации, медкомиссию, подготовку на тренажерах и т.д. Естественно, есть и другие сертифицированные специалисты – по безопасности, качеству – все, как должно быть.

— Вячеслав Яковлевич, как и где вы ремонтируете свои кукурузники?

— У нас также есть сертификат на техобслуживание АН-2. Мы арендуем на территории старого аэропорта ангар и прилегающий участок земли. Часть работ выполняем сами, часть на договорных условиях. Чисто технически содержать самолет – гораздо сложнее и дороже, чем автомобиль. Я уже молчу про очень сложную правовую регуляцию, начиная от воздушного кодекса Украины до многочисленных инструкций Госавиаслужбы. На любой шаг должен быть документ.

— Пожалуйста, не надо их перечислять… Лучше признайтесь, сколько у вас самолетов?

— Достаточно. Ясное дело, одним самолетом выполнять все виды работ невозможно. Например, есть несколько самолетов, специально доработанные под аэрофотосъемщики. Винницким авиаремонтным заводом по проекту АНТК Антонова… Грубо говоря, у них в днище сделаны люки. Но если они закрыты, самолеты можно использовать для других целей.

— Вы начинали недавнее возрождение санавиации области. Но сейчас облздрав отказался от АН-2 и выбрал вертолет. Он не ваш?

— Нет. Я ведь уже говорил: мы специализируемся только на АН-2. А мода сейчас на вертолеты. Да, в прошлом году наш самолет дежурил по линии санавиации, фактически мы с аэропортом эту программу инициировали. Вертолет действительно мобильнее, может сесть почти куда угодно. Зато он может взять на борт лишь несколько человек, а АН-2 – сразу 6 лежачих больных, плюс врачей и обслуживающий персонал. Например, спасателей АН-2 может взять 12 человек. Да и себестоимость полета у АН-2 дешевле.

— Так ведь и полетов по санавиации бывает не так уж и много – кажется, до десятка в год.

— Вот именно — для нас это было больше имиджевой рекламой, чем заработком.

— А ваши нынешние прогулочные полеты над Винницей более выгодны?

— Пока что с минимальной или нулевой рентабельностью, но не убыточные. Пока посмотрим – закрыть всегда успеем. У нас есть лицензия на выполнение нерегулярных пассажирских перевозок. В этом самолете, который сейчас летает по воскресеньям с аэропорта над городом, в соответствии с техническими нормами установлены 12 пассажирских сидений. С каждый стороны по 4 иллюминатора, все хорошо видно. Реактивный самолет никогда не даст тех ощущений, которые вы получите у нас на АН-2 за 15-20 минут на высоте 400-500 м над городом, который у вас, как на ладони. 

Мы начали с 20 октября, а уже 3 ноября желающих было на три полета (один и тот же кукурузник летает несколько раз подряд). Думаем летать каждое воскресенье, если будет позволять погода, до зимних холодов. Можем и свадьбу прокатить, правда, пока что таких прецедентов еще не было.

— Вячеслав Яковлевич, раз уж вы не хотите рассказать, сколько у вас самолетов, пилотов, какая у них зарплата, скажите, дефицита кадров нет?

— Наоборот, желающих пилотировать — много. Но им мешают многочисленные рамки законодательства и дороговизна обучения. Например, к нам на летную практику приходят 1-2 молодых человека в год – они брошены на самотек и сами платят деньги, чтобы заправить самолет бензином. Нам, кстати, разрешено пользоваться автомобильным 95-м, но только при определенных технических изменениях в параметрах двигателей, что мы, естественно, выполнили. А расход топлива то немалый – до двухсот литров в час. А мы – коммерческая структура, и особого смысла заниматься благотворительностью нет. Потому и говорят, что в авиации в основном фанаты. В том числе и я.

— А вы — летчик?

— Я полковник запаса, уволился с винницкого штаба ВВС. По образованию – авиационный инженер. У меня большой опыт эксплуатации различных типов авиатехники  и административной работы.

— Военные летчики и инженеры к кукурузникам относятся презрительно?

— Почему? АН-2 очень надежен, универсален и замены ему до сих пор нет. Он ценится во всем мире. Тот же полковник, летавший на истребителе и штурмовике, не брезгует летать на АН-2. Кстати, у нас на техобслуживании есть самолет, которым владеют просто состоятельные граждане. Не спрашивайте, больше ничего не скажу.

— Вячеслав Яковлевич, вы сами в двигателях копаетесь?

— Конечно, я больше администратор и менеджер. Но своими руками тоже что-то делаю. Особенно, когда людей не хватает, а нанимать отдельного человека невыгодно.

— А еще говорят, что инженеры и администраторы завидуют пилотам… Впрочем, это, вероятно, какая-то стереотипная глупость, отвечать не обязательно.

— Ну почему, отвечу — я никогда не завидовал летчикам. Каждый достойный человек выполняет ту работу, которую выбрал. И я никогда не жалел, что стал авиационным инженером: «Победа в воздухе куется на земле». На самом деле летчика от техника отделить невозможно – это единое целое.

— Что безопаснее, автомобильные или авиационные пассажирские перевозки?

— Конечно, авиационные, причем на 100-200%! У нас просто гораздо жестче правила, которые сурово контролируются.

P.S.: Так что если вас зовет небо, и вам не жаль 150 гривен за взрослого и 100 — за ребенка до 12 лет, в 11:30 вас ждут в аэропорту «Винница». Но лучше, конечно, перезвонить, чтобы мы всё могли предварительно спланировать.  

 
adsteroid
novostimira
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Российские военные заблокировали Чонгар и дорогу в Крым: видео

17.03.2017 - 19:34
В Чонгаре Херсонской области 17 марта открыли телекоммуникационную вышку. Ее сигналом можно покрывать северные районы оккупированного полуострова и транслировать украинские радио- и телеканалы. Вскоре после сообщения о пуске вышки стало ...

Джамала испугала оголившегося на Евровидении пранкера Седюка: видео

28.05.2017
Джамала впервые прокомментировала выходку Седюка ...