Папа писателя Федора Достоевского родился на Винничине

Дедушка классика русской литературы и одного из самых известных в мире писателей Федора Достоевского был обычным священником в селе Вийтивцы под Липовцем.

В этом же населенном пункте родился отец прозаика и философа.

Копия записи в церковной книге о рождении Михаила Андреевича стала главным экспонатом музея семьи Достоевских, созданного на базе сельской школе на Винничине. 

 Уточним, дед писателя Андрей Григорьевич Достоевский, скончавшийся в 1819 году, служил сначала грекокатолическим, а затем православным священником в селе Войтивцы, а по родословной был протоиереем Брацлава. Данные об этом сохранились во многих источниках как в РФ, так и в Украине.

«У нас, на Липовечине родился отец Федора Достоевского, и подтверждением этому является найденная в церковной метрической книге запись о рождении Михаила именно в Войтивцах. Чтобы почтить великого писателя и его род, мы и инициировали создание музея семьи Достоевских в селе», - рассказал сайту «Украина туристическая» краевед и директор Липовецкого районного архива Александр Роговый, занимающийся исследованием истории рода писателя.   

 Достоверно известно, что из небольшого села на Подолье он отправился на учебу в Москву, где впоследствии женился на дочери местного купца, «реанимировал» дворянский титул (еще с 16 века семья являлась князьями Пинскими), и на малую Родину якобы не возвращался.

 
adpartner
Загрузка...
 
 
recreativ
загрузка...
https://teaser.cash

Комментарии закрыты.

Video >>

Полные итоги финального отбора на «Евровидение-2016» — песни победителей (видео)

21.02.2016 - 23:29
Судьи дали первое место The Hardkiss Зрители проголосовали за Джамалу и она победила Сегодня, 21 февраля в Украине состоялся финальный отбор на песенный конкурс «Евровидение», который пройдет в Стокгольме с ...

Савченко теперь еще и за амнистию боевиков (видео)

10.06.2016
Надежда Савченко не только не ...

Чому у Вінниці вулицю Бєлінського тепер називають вулицею Марії Гаврош

13.09.2016
«Навігатор» спробує привнести нові знання ...