Папа писателя Федора Достоевского родился на Винничине

Дедушка классика русской литературы и одного из самых известных в мире писателей Федора Достоевского был обычным священником в селе Вийтивцы под Липовцем.

В этом же населенном пункте родился отец прозаика и философа.

Копия записи в церковной книге о рождении Михаила Андреевича стала главным экспонатом музея семьи Достоевских, созданного на базе сельской школе на Винничине. 

 Уточним, дед писателя Андрей Григорьевич Достоевский, скончавшийся в 1819 году, служил сначала грекокатолическим, а затем православным священником в селе Войтивцы, а по родословной был протоиереем Брацлава. Данные об этом сохранились во многих источниках как в РФ, так и в Украине.

«У нас, на Липовечине родился отец Федора Достоевского, и подтверждением этому является найденная в церковной метрической книге запись о рождении Михаила именно в Войтивцах. Чтобы почтить великого писателя и его род, мы и инициировали создание музея семьи Достоевских в селе», — рассказал сайту «Украина туристическая» краевед и директор Липовецкого районного архива Александр Роговый, занимающийся исследованием истории рода писателя.   

Срочно нужен Кредит?

Кредитная организация и удобный онлайн-сервис
для получения быстрого кредита на банковскую карту
в течение нескольких минут в режиме 24/7
Сервис простого онлайн-кредитования.
Компания является частью международной группы
с опытом успешной работы в различных странах Европы
Мгновенные деньги онлайн и в отделениях.
Для всех новых клиентов кредит под 0%

 Достоверно известно, что из небольшого села на Подолье он отправился на учебу в Москву, где впоследствии женился на дочери местного купца, «реанимировал» дворянский титул (еще с 16 века семья являлась князьями Пинскими), и на малую Родину якобы не возвращался.

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Над Винницей промчались истребители: видео

13.09.2017 - 14:36
В рамках анонсированных ранее начальником Генштаба ВСУ Виктором Муженко маневров «Несокрушимая устойчивость — 2017» военные самолеты уже бороздят небо. Скорее всего, в рамках этих учений сегодня над Винницей носились самолеты ...

К Саакашвили в гостиницу пришли силовики: видео

12.09.2017
Утром 12 сентября в гостиницу ...