Что будет дальше с ценами на резко подорожавший сахар

Впервые за последние 10 лет в период сезона сахароварения выросла оптовая цена на сладкий продукт.

За неделю стоимость сахара «скакнула» на 9,1%. Если в Минагрополитики не видят объективных причин для роста цены, то сахаровары это объясняют тем, что не могут, как в прежние годы, работать себе в убыток. 

Как пишет журнал «КоммерсантЪ», ссылаясь на главу правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор" Николая Ярчука, этот год является нетипичным по сравнению с предыдущими двумя. В прошлом сезоне было произведено 2,3 млн. т сахара. Перепроизводство вынуждало «держать» низкие цены. По итогам этого сезона прогнозируемый объем наваренного сахара составит 1,3-1,4 млн. т. Проблемы с уборкой урожая из-за дождей, а также  снижение сахаристости свеклы не могут не отразиться на ценовой политике производителей.

По словам Н. Ярчука, на сегодняшнюю ситуацию также повлиял профицит сахара в стране, который привел к падению цен на него. Так, если летом 2011 года за тонну давали 9 тыс. грн., то на протяжении последних двух лет стоимость колеблется в пределах 4,5-5,5 тыс. грн. В результате падения цен некоторые компании отказались от сахароварения. Как следствие сейчас переработкой занимаются 38 заводов, тогда как в прошлом году — более 60 предприятий.

 

Впрочем, в Министерстве аграрной политики и продовольствия не видят причин для повышения цен на сахар. По словам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Ивана Бисюка, участники рынка расшатывают конъюнктуру, может быть, специально, чтобы поднять цену на сахар, а для изменения цены оснований нет. Он отмечает, что внутреннее потребление составляет 1,8 млн. т. Учитывая прогнозируемый объем производства и остаток в 900 тыс. т сахара, «остаток» на будущий год достигнет 400 тысяч тонн. Кстати, потребление внутри страны, вероятно, упадет на 200-300 тысяч тонн из-за запрета экспорта продукции корпорации Roshen на российский рынок. Но на цене килограмма сахара торговое эмбарго не скажется.  

Кстати, буквально за неделю до повышения цен на сахар губернатор Винницкой области, являющейся «сахарным Донбассом» Украины, Иван Мовчан сказал буквально следующее, описывая ситуацию с низкими (на тот момент) ценами и перспективами области. «Хотя производство в этом году хорошее – 340 тысяч тонн, и у нас, как и в 2012-м работают 9 заводов, перспектива у сахароваров плохая. Они уже три года убыточны. Даже если запустится государственная программа по производству биоэтанола, сахзаводы не смогут принять в ней участия,  потому что для этого надо приобрести оборудование, которое стоит минимум 10 миллионов для одного предприятия. А у них уже практически не осталось оборотных средств».

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Рыба мурена ластится к аквалангистке

20.10.2015 - 19:38
Ручная рыба мурена ластится к аквалангистке ...

Беспилотник научили искать мины и наносить их расположение на карту (видео)

11.12.2015
Программист Дирк Гориссен создал беспилотный ...

Почему суды Украины отказываются признавать факт агрессии России

07.09.2016
Апелляционный суд Киева отказал правозащитнику ...