Монотонная работа вызывает депрессию и тупость

Во время выполнения односложных манипуляций в организме начинает увеличиваться выработка особых белков - цитокинов, которые вызывают состояние тревоги и подавленности.

Специалисты из университета Филадельфии доказали, что опасной концентрации цитокины достигают уже на третьей неделе монотонной работы. Однако, синдром "усталого сотрудника" - это еще не самое страшное в трудовой деятельности. Исследования норвежских ученых однозначно говорят: от неинтересной работы человек становится глупее. Монотонные обязанности приводят к тому, что мозг начинает работать в режиме автопилота, а это означает, что затруднение могут вызвать даже простые задания.

Более всего профессиональной деградации подвержены сотрудники паспортного и иммиграционного контроля в аэропортах. По данным скандинавов, рассеянное внимание в процессе выполнения односложных действий становится причиной частых ошибок, которые, впрочем, можно предотвратить.

С помощью особого сканера ученые анализировали активность мозга людей, занятых монотонной работой. В это время добровольцам пришлось на протяжении нескольких часов следить за возникающими на экране монитора изображениями, нажимая соответствующие кнопки на клавиатуре. Рано или поздно все испытуемые начинали ошибаться при выполнении монотонной работы. Как показало сканирование, во всех случаях интеллектуальному сбою предшествовало изменение структуры активности головного мозга, которое удавалось фиксировать в среднем за 30 секунд до неправильного действия.

Получается, что за полминуты до ошибки мозг переходит на более экономный режим работы, прилагая меньше усилий для выполнения одной и той же задачи. При этом увеличивается активность в той части мозга, которая обычно активизируется в состоянии отдыха. Если же человек изо дня в день работает однообразно, его мозг вообще может не включаться в активный режим, функционируя на автопилоте.  А без нагрузок дряхлеют не только мышцы.

Ученые из Университета Бергена не просто констатировали отупение своих земляков, они предложили способ, как с этим бороться. Спасти от совершения ошибки сможет специальная "система оповещения", которая может крепиться к голове человека. Аппарат, фиксирующий сигналы мозга, предупредит сотрудника о сбое активного мышления. Если тот еще не совсем деградировал, он без проблем, сфокусировав внимание волевым усилием, вернет  мозг в активное состояние. Также человек будет знать, что в ближайшие полминуты он может совершить ошибку, что само по себе его должно насторожить.

Норвежцы уверены, что в будущем это открытие позволит повысить безопасность работы водителей, авиадиспетчеров и других специалистов, монотонная деятельность которых связана с повышенной опасностью. Пока еще не понятно, как будет выглядеть оборудование на практике.

Р.S.: Между тем некоторые психологи уверены, что и без сложных приборов каждую монотонную работу можно сделать интересной. В Советском Союзе, например, около полувека назад советовали работникам почты, которые изо дня в день ставят печать на получаемые конверты, изучать корреспонденцию: куда и откуда приходит, от кого и кому пишут и т.д. Наверное, потом письменные отчеты об этих наблюдениях с удовольствием изучали сотрудники КГБ.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Украинская противотанковая ракета с новой боеголовкой прошла успешные испытания: видео

17.12.2016 - 14:03
Новая украинская ракета показала свои боевые возможности. Вчера, 16 декабря, киевское конструкторское бюро «Луч» опубликовало на своей странице в Facebook результаты испытаний 105-мм ракеты «Корсар» с осколочно-фугасной боевой частью. Первый ...

Как приучить кота к унитазу

10.09.2016
Вы мечтаете, чтобы ваш питомец ...

Покемономанія на Вінниччині

02.08.2016
Покемономанія вже у Вінниці. Ця ...