Правда-матка от Порошенко: о Юле, короле Даниле и о том, будут ли сокращения на кондитерской фабрике

Отчет о годичном пребывании в Верховной Раде избранных на мажоритарных округах Винничины Петра Порошенко и Григория Заболотного получился абсолютно не форматным.

Некоторые заявления политиков четко указывали, что неофициальная кампания по грядущим в 2015 году выборам президента в полном разгаре. По сути, Петр Алексеевич высказывал свою позицию не столько как депутат, сколько кандидат на совершенно иной пост. Может быть, у него и нет подобных намерений даже в мечтах, но и его риторика, и то, что ведущие социологические компании регулярно включают его фамилию в анкеты по поводу того, за кого украинцы готовы голосовать на выборах президента, весьма красноречивы. Среди прочего, Петр Порошенко отметил на пресс-конференции, что с введением санкции Роспотребнадзора, корпорация «Рошен» стала «символом украинской независимости» и «инструментом давления на мое государство». 

«Мы гордимся тем, что ни разу не нажали чужую кнопку»

За год после выборов в общественную приемную Порошенко в Виннице поступило 1200 обращений, преимущественно за материальной помощью, а он в свою очередь  направил свыше 400 депзапросов. Не акцентируя внимание на чаяниях избирателей – они в ведении работников приемной, – Петр Алексеевич «отчитался» о деятельности в парламенте и собственном видении стратегических для Украины в целом и Винницкой области в частности проблем. Первым делом он вспомнил, что стал автором проекта заявления ВР, которое позволило объединить парламентские фракции. «На его базе профильный комитет разработал заявление, которое стало основой евроинтеграционной деятельности государства и его поддержало большинство депутатов», - отметил парламентарий. (К сожалению, никто из винницких журналистов, в том числе «РЕАЛа», не уточнил, о чем собственно было консолидировавшее парламент заявление Петра Алексеевича. Ну да ладно, поверим на слово. – Ред.).

Вместе с Григорием Заболотным П. Порошенко подал на рассмотрение коллег подготовленные ими изменения в закон о принятии на госслужбу. Если Рада в итоге проголосует за этот законопроект, то авторам практически гарантирована поддержка госслужащих, при том, что в отличие от всевозможных популистских документов госбюджет от этого не пострадает. Людям обещают не повышение окладов, а упразднение бюрократии. «При переходе с работы в органах местного самоуправления на госслужбу нужно пройти проверку, которая, как правило, растягивается на 2-3 месяца. Люди собирают дополнительные справки. Абсурдные, в том числе от психиатра. Мы считаем это несправедливым, и предлагаем, чтобы перевод визировался только распоряжением главы. То есть, хотим отменить спецпроверки. Кроме того, мы внесли предложения по более логичному учету стажа и прочие инициативы, упрощающие процедуру перевода», - пояснил суть документа Григорий Михайлович.

Не забыл Петр Порошенко упомянуть и том, что совсем недавно зарегистрировал в ВР текст постановление о праздновании в 2014 году 750-летия со дня начала правления Данила Галицкого. «Археологическая экспедиция, в состав которой входили сотрудники Академии наук Польши, украинские институты и университеты, нашла в основанном Данилой польском городе Холме церковь 13 столетия, где вероятно покоится прах первого украинского короля… Если депутаты проголосует за постановление, то Украина будет (официально, – прим. авт.) иметь своего короля. Думаю это полезно», - отметил Петр Алексеевич.

Помимо этого, П. Порошенко рассказал, что выступает категорически против вексельного расчета, когда вместо компенсации НДС экспортерам дадут «бумажки, которые ничего не стоят», не согласен с приватизацией аграрного фонда и создания земельного банка, поскольку эти инициативы власти ухудшат состояние большинства украинцев и поломают механизм регулирования цен на продукты. Кроме этого, парламентарии уточнили, что гордятся тем, что «ни разу не нажали чужую кнопку» в сессионном зале и голосовали только «за себя».

«Лично я буду голосовать за все законы, которые помогут Тимошенко выехать»

Как политик, не поддерживающий во многих вопросах парламентское большинство, Петр Порошенко не скрывает, что зачастую старается найти варианты, удовлетворяющие как власть, так и оппозицию. В том числе и в вопросе «освобождения» Юлии Тимошенко.

«Нам нужно найти любой компромиссный вариант. Кто какое хочет, тот пусть такое объяснение себе подыщет – несправедливо осуждена, для восстановления справедливости, из гуманных соображений, - но проголосуйте за закон, который позволит Тимошенко выехать на лечение. Именно с этим я обратился к представителям власти и оппозиции. Горжусь тем, что меня услышали. Если изначально оппозиция придерживалась радикальной позиции, то через 4 дня согласились на компромисс. Мы проголосуем за любой закон, который будет одобрен Европой, как ключик, который «открывает дверь» к подписанию соглашения об ассоциации»,  - заявил Петр Алексеевич.

Относительно варианта закона он уточнил, что это «это уже искусство переговоров президента и Кокса с Квасьневским. «Лично я буду голосовать за все законы, которые помогут Тимошенко выехать и решат проблему выборочного правосудия, что остается единой проблемой на пути к евроинтеграции», - добавил парламентарий.

«Никто из налоговиков от ответственности не уйдет»

Дипломатичность Порошенко на этом, в принципе, закончилась. Озвучивая свою позицию по ряду экономических вопросов, он был не только резок в выражениях, но и достаточно категоричен. «Нынешнее повышение бизнеспривлекательности Украины в рейтинге всемирного банка – достижение 2012 года, которое только сейчас опубликовано. На сегодняшний день ВВП катится в пропасть, дефицит госбюджета ужасный, растрачиваются золотовалютные резервы», - поставил свой диагноз сегодняшним реалиям государства политик. А затем он перешел хоть и не на персоналии, но «указал пальцем» на тех, кто, по его мнению, «виновен».

 

«Де-факто экономика находится под давлением силовиков и налоговиков. Налоговики, выдавливая последние копейки из экономики, вынуждают фактически закрывать предприятия. Это приводит к росту безработицы. Мы будем инициировать ответственность налоговиков за подобное своеволие по отношению к украинскому производителю. Никто из них от ответственности не уйдет. И не нужно прикрываться государственными интересами. Сначала нужно ответить за уровень коррупции, ужасную ситуацию с компенсацией НДС, непрофессиональные штрафы и уничтожение производителя», - отметил парламентарий.  

«Благодаря заявлениям Онищенко и Глазьева люди стали больше верить Порошенко»

С июля Петр Порошенко показывает Украине, что семейный бизнес, то есть корпорация «Рошен», готов нести миллионные убытки ради идеи. Идея эта состоит в том, чтобы наконец-то не ходить на поклон в Кремль, как прежде было принято. В глазах украинцев, даже промосковски настроенных, это заслуживает, как минимум, уважения. Так вот, свою упертость в «сладком» вопросе нардеп поясняет незаконностью любых торговых войн со стороны Москвы. Петр Порошенко напомнил, что отношения Украины с Россией четко урегулированы соглашением о свободной торговле от 1993 года, «будапештским» меморандумом (1994 года), по которому, при отказе Украины от ядерного статуса, РФ взяла на себя обязательства не применять никаких экономических санкций, соглашением о свободной торговле СНГ, подписанном в прошлом году.

Наконец, Украина уже 5 лет является членом ВТО, а Россия вступила в эту организацию год назад. «Все эти документы запрещают применение экономических санкций. ЕС четко высказался по этому поводу. Украина обратилась в ВТО (с жалобой на действия россиян, – прим. авт.), уже начались слушания», - подчеркнул Петр Алексеевич.

Политик не скрывает, что создавшуюся ситуацию он сумел использовать. «Мы сегодня должны переубедить (Москву, – прим. авт.), что ситуация вредна не только для Украины, но и для россиян… а благодаря заявлениям Онищенко (быв. глава Роспотребнадзора) и Глазьева (советник Путина) люди стали больше верить Порошенко. Из-за санкций России штат сотрудников не сократим, а вот своеволие налоговиков вполне может привести к сокращениям», - отметил нардеп.     

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Новый украинский БМП

30.10.2015 - 11:28
От стандартной машины пехоты БМПТ-64 отличается прочностью брони. Так, например, если у БМП-1 толщина бронированной стали 23 миллиметра, то у БМПТ-64, как у танка – 350 миллиметров. ...

В Виннице на Совете церквей осудили методы «пенсионеров» Малиновского (видео)

11.12.2015
Организаторы винницкого «тарифмайдана» и местной ...

На VW Golf установили систему управления жестами

21.06.2015
Обновленный Volkswagen Golf, который появится ...