Правительство затягивает пояса: газ подорожает, льготы урежут, гривну опустят

В субботу на сайте «Зеркала недели» появился материал, чья немного измененная версия со ссылкой на «ЗН» вскоре оказалась и на «Украинской правде».

Ранее эти уважаемые и независимые издания особо не замечались в дутых сенсациях и откровенных «утках». К тому же на момент подготовки этой информации «РЕАЛом» официальных комментариев по сути изложенного не было. Из чего мы делаем вывод, что, скорее всего, это правда в той или иной степени.

«ЗН» уверяет, что после встречи с Владимиром Путиным Виктор Янукович провел совещание с премьером Николаем Азаровым, первым вице-премьером Сергеем Арбузовым и министром финансов Юрием Колобовым. По его итогам президент якобы согласился на повышение на 60% тарифов на газ для населения, но не для всех, а тех, кто потребляет свыше 3,5 тысяч кубометров в год. Проект новой тарифной сетки уже вроде бы подготовлен в НКРЭ. Внесение соответствующих изменений в старое постановление Кабинета министров, дескать, планируется утвердить в среду 6 ноября. Если это так, то удар будет нанесен в основном по среднему классу – предпринимателям, обзаведшимися своим делом, и едва сводящими концы с концами из-за падения заработков в последние годы.

Также президент якобы одобрил жесткую ревизию налоговых льгот для бизнеса и закрытие офшорных лазеек для крупного капитала путем имплементации закона о трансфертном ценообразовании.

На прошлой неделе Виктор Янукович уже заявил, что сегодня в Украине только четверть льгот для населения обоснована. «ЗН» же уверяет, что президент дал добро правительству на ревизию существующих социальных льгот, что может сэкономить десятки миллиардов гривен госбюджета.

Также было решено сэкономить 19 миллиардов гривен на содержании государственного аппарата (к сожалению, «ЗН» не «подслушало», с какого уровня начнут экономить).

И еще: Янукович якобы дал добро на расширение коридора колебаний курса гривны к доллару до 8,5 гривен (сейчас 8,2). По ходу, это означает ощутимую девальвацию еще в этом году, но с другой стороны, это хоть чуть-чуть оживит экономику.

«ЗН» уверяет, что факт разработки вышеупомянутых мер подтвержден в МВФ, который выпустил по итогам работы своей последней миссии в Киеве специальный пресс-релиз:  «Правительство Украины разрабатывает пакет предложений по экономической политике, направленный на корректировку внешнеэкономических дисбалансов и активизацию экономического роста».

P.S.: почти 900 миллионов долларов долга за газ перед РФ угрожают расти со скоростью снежного кома. Украина «приплыла» - без денег МВФ и ЕС нам «крышка». С Россией договариваться поздно – сейчас падение перед ней на колени означает быстрое и резкое «натягивание» по самый Львов. Чтобы получить что-то от ЕС, надо выпустить Тимошенко. Чтобы получить что-то от МВФ, надо резко повышать цены на газ и отпускать гривну. Янукович надеется уговорить ЕС и МВФ на полумеры – посмотрим, срастется ли это у него (а значит и у нас).

А вот грамотное ограничение льгот и для бизнеса, и для населения, по мнению автора, заранее обречено на провал – у Кабмина нет экономистов, финансистов и юристов, способных быстро провести эту крайне тяжелую и сложную работу. В том числе и из-за постоянной экономии на толковых чиновниках. Кавалерийскими же наскоками ситуацию можно лишь усугубить, втянув государство в очередной шквал международных, прежде всего, европейских судов.

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

 Богдан Совык зажигал с Бонни Тайлер

20.12.2015 - 12:40
Bonnie Tyler и Богдан Совык — If You Were A Woman — (Х-Фактор 6) — Седьмой Прямой Эфир (19.12.2015) ...

Как правильно помыть кота

24.08.2016
Каждая попытка искупать кота заканчивается ...

Шимпанзе получила снаряженный автомат АК 47

26.12.2015
А на этом видео африканские ...