Лечиться будем по обязательным медстраховкам

Разработанный Минздравом законопроект «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании» предусматривает, что с 2017 года всем украинцам придется в обязательном порядке покупать страховые полисы.

То ли за свои деньги, то ли за счет работодателя или государства. 

В пресс-службе МОЗ уточняют, что «заложенную» в Конституции бесплатную медпомощь никто отменять не собирается. Однако население стареет, количество работающих уменьшается, а значит, падают и отчисления в бюджет. Государству не по карману увеличивать финансирование отрасли, чтобы каждый мог лечиться у доктора даром. Министр здравоохранения Раиса Богатырева отмечает, что «сейчас финансирование медицины составляет 3,2-3,4% ВВП, а по рекомендациям ВОЗ, должно быть не менее 6% ВВП» (или 84-85 млрд. грн.), поэтому для улучшения медобслуживания нужны дополнительные деньги. Какой процент от зарплаты украинцев будет перечисляться «на медицину», в МОЗе пока сказать не готовы, но он станет известен при доработке Кабмином очередного госбюджета.

На сегодняшний день в крупных компаниях, где есть возможности позаботиться о здоровье сотрудников, довольствуются полисами за 2100 грн. в год на каждого, то есть за 175 грн. в месяц, или 15% от минзарплаты. Мелкие фирмы явно не потянут такие расходы. Поэтому, к примеру, в условиях Винницкой области большинству работающих придется платить за страховку из своего кармана. Или не платить… Предусмотрены ли какие-либо санкции за игнорирование обязательного страхования, пока не известно. Понимая, что «нагнуть» украинцев сложно, к тому же это их обозлит, первый замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов отметил, что документ «можно принять в первом чтении, но внедрить его сейчас, когда экономика на спаде, нереально».

Для справки

Кто должен оплачивать полис по замыслу авторов законопроекта:

  • работодатель – для работников;
  • местные органы власти – для детей, пенсионеров, инвалидов с рождения;
  • «эспэдэшники» - за себя и членов семьи;
  • пенитенциарная служба – за находящихся в СИЗО.

Не подлежат страхованию:

  • профосмотры, помощь психиатра, нарколога, лечение венерических недугов, СПИДа, туберкулеза, трансплантация органов, проведение прививок, медэкспертиз, предоставление скорой помощи и санаторно-курортное оздоровление, выдача справок водителям, на приобретение оружия, оказание помощи осужденным.  
 
adpartner
Загрузка...
 
 
 
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Видео Пургина с алкашами стало новым хитом Интернета (видео)

16.08.2015 - 13:11
Последние дни украинский сегмент интернет-сообщества увлекся просмотром нового юморного видеоролика. На нем так называемый «спикер парламента ДНР» А. Пургин рассказывает, как в Донецке «хорошо живется», а за его спиной алкаши ...

Обнаженные йоги в Нью-Йорке

24.10.2015
Занятия йогой в последнее время ...

Как не надо делать селфи в джипе (видео)

13.09.2015
Селфи-эпидемия набирает обороты: без автопортрета ...

Домашняя рысь, которая очень рассердилась

24.11.2015
Посмотрите на домашнюю рысь, которая ну ...