Лечиться будем по обязательным медстраховкам

Разработанный Минздравом законопроект «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании» предусматривает, что с 2017 года всем украинцам придется в обязательном порядке покупать страховые полисы.

То ли за свои деньги, то ли за счет работодателя или государства. 

В пресс-службе МОЗ уточняют, что «заложенную» в Конституции бесплатную медпомощь никто отменять не собирается. Однако население стареет, количество работающих уменьшается, а значит, падают и отчисления в бюджет. Государству не по карману увеличивать финансирование отрасли, чтобы каждый мог лечиться у доктора даром. Министр здравоохранения Раиса Богатырева отмечает, что «сейчас финансирование медицины составляет 3,2-3,4% ВВП, а по рекомендациям ВОЗ, должно быть не менее 6% ВВП» (или 84-85 млрд. грн.), поэтому для улучшения медобслуживания нужны дополнительные деньги. Какой процент от зарплаты украинцев будет перечисляться «на медицину», в МОЗе пока сказать не готовы, но он станет известен при доработке Кабмином очередного госбюджета.

На сегодняшний день в крупных компаниях, где есть возможности позаботиться о здоровье сотрудников, довольствуются полисами за 2100 грн. в год на каждого, то есть за 175 грн. в месяц, или 15% от минзарплаты. Мелкие фирмы явно не потянут такие расходы. Поэтому, к примеру, в условиях Винницкой области большинству работающих придется платить за страховку из своего кармана. Или не платить… Предусмотрены ли какие-либо санкции за игнорирование обязательного страхования, пока не известно. Понимая, что «нагнуть» украинцев сложно, к тому же это их обозлит, первый замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов отметил, что документ «можно принять в первом чтении, но внедрить его сейчас, когда экономика на спаде, нереально».

Для справки

Кто должен оплачивать полис по замыслу авторов законопроекта:

  • работодатель – для работников;
  • местные органы власти – для детей, пенсионеров, инвалидов с рождения;
  • «эспэдэшники» - за себя и членов семьи;
  • пенитенциарная служба – за находящихся в СИЗО.

Не подлежат страхованию:

  • профосмотры, помощь психиатра, нарколога, лечение венерических недугов, СПИДа, туберкулеза, трансплантация органов, проведение прививок, медэкспертиз, предоставление скорой помощи и санаторно-курортное оздоровление, выдача справок водителям, на приобретение оружия, оказание помощи осужденным.  
П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как кот ловил рыбу в реке (видео)

18.12.2015 - 13:16
Оказывается, коты умеют ловить рыбу не только со стола. На видео сняли кота, который занимался этим делом на берегу водоема. Ранее доводилось видеть, как рыбачат медведи. Но кошачий стиль отличается ...

Собачка делает себе джакузи (видео)

06.04.2016
Многие люди хотят заиметь джакузи. ...

В центре Стокгольма прогремел взрыв (видео) (фото)

26.01.2016
По информации шведского издания Expressen, ...