Одни автомобили в Украине подешевеют, другие – подорожают

Что нас ждет после подписания соглашения с ЕС

Защита отечественного автопроизводителя (естественно, за счет отечественного автопокупателя) утилизационным сбором только начала давать свои плоды. Однако вскоре цены на рынке автомобилей могут снова измениться. Одни эксперты говорят о грядущем подорожании, вторые, наоборот, уверяют в грядущем снижении стоимости машин.

Причем, и первые, и вторые делают свои прогнозы, отталкиваясь от одобренного  Кабмином законопроекта, которым предусматривается отмена корректирующих коэффициентов, применяющихся к ставкам экологического налога при утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств.

 По словам министра экологии и природных ресурсов Олега Проскурякова, после доработки законопроекта Министерством доходов и сборов, его направят на рассмотрение Верховной Рады. Документ предусматривает, что утилизационный сбор для всех импортных автомобилей независимо от объема их двигателей должен составить 5,5 тыс. грн. для новых импортных авто. Это значит, что налог для машин с мотором до 1 литра вырастет на 770 гривен, а для всех остальных снизится на сумму от 1,8 до 25 тысяч гривен.

Это только часть требований Брюсселя, которые нужно выполнить Украине для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Евробуржуи справедливо настаивают на том, что утилизационный сбор должны платить или все, включая украинских производителей, или же никто (т.е. его нужно отменить).

Среди других требований Европы есть и отмена спецпошлин на импортные авто с бензиновыми моторами объемом от 1 до 2,2 литра (плюс к обычной пошлине еще от 6,5 до 13%). Авторы правительственного законопроекта не включили в него эти требования, поэтому Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров намерена просить депутатов внести в законопроект соответствующие поправки. В правительстве же не желают отказываться от утилизационного сбора, а пошлина на иномарки начнет уменьшаться не сразу и всего по 1% в год. Сейчас на иномарки среднего класса с объемами моторов до 3 литров действует пошлина в 10%. Между прочим, аналогичные требования выдвигались ВТО и по отношению к Российской Федерации. И, надо сказать, наши соседи вынуждены были уступить - со следующего года экологический налог в России начнут платить все - в том числе и «АвтоВАЗ», разница лишь в том, что тамошние автозаводы получат огромные дотации из бюджета.

Однако в украинском правительстве, похоже, не готовы идти на попятную. Как сообщают «Факты», уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий заявил, что наша страна пойдет «другим путем». В частности, Кабмин хочет разрешить автоимпортерам открывать свои утилизационные центры, что теоретически может освободить их от уплаты экологического налога.

Одновременно правительство намерено внести на рассмотрение парламента долгожданные поправки в Налоговый кодекс, сделав с 1 января 2014 года ставки утилизационного сбора одинаковыми для всех классов автомобилей (5,5 тысячи гривен для легковых и 11 тысяч — для грузовых автомобилей и автобусов). С одной стороны 5,5 тысяч лучше, чем 7,4, однако, стоит учесть, что пока в автосалонах еще остались машины по «старым» ценам. Когда их распродадут, цены вырастут, и никакое соглашение не поможет «сдержать» подорожание.

 
traffer.biz

adpartner
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Самосвал разулся прямо на ходу (видео)

25.10.2015 - 12:45
У китайского самосвала на ходу отлетели колеса. К счастью, все обошлось благополучно и никто не пострадал. Как говорится, ничто не предвещало. Вроде бы спокойная дорога, обычное движение. И вдруг с ...

Необъяснимые вспышки в небе

15.11.2014
В пятницу (14.11.2014 в 17:40) ...

ВСУ медленно, но уверенно освобождают Донбасс

09.07.2016
Украинский комбат пояснил особенности сегодняшней ...