Если одна почка меньше другой

Недоразвитие почки считается аномалией развития. При этом почка может быть нормальной формы и структуры, но меньшего размера, чем ее “сестренка”. Это вовсе не означает, что орган с дефектом.

Ее функции могут быть не нарушены. Недоразвитыми, кстати, бывают и обе почки. Это не является поводом для беспокойства. Лишь бы орган был здоров и не “кашлял”. 

О гипоплазии (недоразвитии) человек зачастую узнает случайно. Во время обследования. Обнаружить аномалию помогает ультразвуковое исследование, данные экскреторной урографии и радиоизотопного исследования. Даже на обычной рентгенограмме можно увидеть уменьшенные размеры. При экскреторной урографии видны уменьшенные лоханки и чашечки почки. Более детально определить размеры помогает почечная артериография. Это же исследование необходимо для того, чтобы отличить врожденную гипоплазию от последствий нефросклероза - заболевания, сопровождающегося вторичным уменьшением размеров почки.

Необходимость в лечении гипоплазии возникает, когда в почке развивается какое-либо заболевание. Например, пиелонефрит. Он иногда осложняется сморщиванием почки и стойкой почечной артериальной гипертензией. У взрослых в этом случае прибегают к удалению почки - нефрэктомии. У детей, если сохранено более 30% функции почки, орган пытаются спасти. Но когда заболевание зашло очень далеко, лучше почку удалить. Вторая вполне способна справиться с очисткой организма. Только ей нужно быть дееспособной. Если очаг инфекции будет удален, здоровому органу ничего не будет угрожать.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Ситуацию в Одессе продолжают активно шатать

10.05.2016 - 14:35
Под Уманью ночью 10 мая правоохранители задержали группу вооруженных молодых людей. По предварительным данным полиции, они направлялись в Одессу для «организации провокаций». В отдел коммуникаций управления Нацполиции в Черкасской области ...