Братья Ткачуки заявили, что деньги на очистку Джуринского ядомогильника украли

Нардеп профинансировал съемки шокирующего документального кино о бункерах с отравой на крупнейшем в Украине ядомогильнике

Можно ли считать «вскрытие» бетонных бункеров крупнейшего в Европе Джуринского ядомогильника самой громкой, пусть и по местным меркам, аферой 2012 года?

Загрязняют ли оставленные под открытым небом тысячи тонн разложившихся пестицидов поля и водоемы? Намерено ли государство довести до конца начатое и ликвидировать эту «язву» на Подольской земле? И, наконец, возьмет ли кто-то ответственность за то, что яды остались без охраны и ограждений?.. На большинство из этих вопросов нет однозначных ответов, а «джуринская» проблема, образно говоря, зависла в воздухе.

Ядовитая жидкость под открытым небом

Прошел год с того момента, как некая израильская фирма «S.I.Bud», победившая в тендере Минэкологии, вывезла из Джуринского ядомогильника оговоренные договором 1027 тонн отходов. Ход работ в Шаргородском районе летом 2012-го с подачи как столичных, так и местных чиновников, активно освещался. Более того, фотография одного пустого бункера с тех пор регулярно эксплуатируется, когда к теме Джурина кто-то из журналистов решает вернуться. При поддержке нардепа Геннадия Ткачука и его брата Игоря, возглавляющего облорганизацию партии УДАР», журналисты сайта «Ilikenews» смонтировали документальный фильм о сегодняшнем дне Джурина и организовали обсуждение проблемы с представителями власти.

Конечно, диалог не обошелся без политического оттенка. Это закономерно. Хотя, с другой стороны, без партийных инвестиций не было бы фильма. В Джурине и окрестных селах десятки людей живут в страхе экологической катастрофы и рассчитывают на помощь не важно от кого – политиков, чиновников, журналистов…

Напомним, в созданный на расстоянии 11 километров от Джурина ядомогильник в 1978 году со всей Западной и Центральной Украины свезли 465 тонн дихлордифенилтрихлорметилметана, больше известного как ДДТ, 200 тонн гексахлорана, а также 6 тонн мышьякосодержащих и свыше тонны ртутьсодержащих соединений. Еще в середине 2000-х тогдашний начальник управления охраны природной окружающей среды Елена Яворская отмечала, что указанный в сохранившейся документации объем пестицидов в могильнике – это лишь приблизительная цифра, и никто не гарантирует, что их там именно столько. Мол, не исключено, что гораздо больше и истинное количество никто не знает, поэтому не стоит вскрывать его в первую очередь. Если ядов окажется больше, потом бункеры так просто герметично не «закроешь». Эти слова оказались пророческими.

Так вот, спустя год после завершения работ по вывозу ядохимикатов съемочная группа беспрепятственно заехала на территорию ядомогильника. Его никто не охраняет, и заборов со знаком «Въезд воспрещен» нет! Журналисты стали свидетелями того, как у бункеров валяются прогнившие железные бочки, в которых некогда содержались пестициды. А что касается самих бункеров, то пустым оказался только один – тот, фото которого с прошлого года легко найти в Интернете. Остальные девять бетонных «емкостей» более чем на половину заполнены жидкостью разных цветов – от ярко-желтого до буро-коричневого. В округе стоит жуткая едкая вонь.

 

Местные жители о ядомогильнике высказываются по-разному. Глава сельсовета Сергей Гончарук уверяет, что такое «соседство» не отражается на здоровье его односельчан, а джуринчане сетуют, что болеют, так как вода из бункеров отравляет подземные источники, на которых расположены сельские колодцы.   

 

Статистическая ошибка

Нет единой позиции и в среде специалистов. По мнению директора Института экологии и экологической кибернетики Винницкого национального техуниверситета Василия Петрука, главная опасность джуринских ядов в эффекте накопления их в организме. Они не приводят к моментальному отравлению, вместе с тем, накапливаясь при ежедневном употреблении отравленных воды и пищи, способствуют появлению злокачественных опухолей. Проще говоря, постепенно ведут к раку. Причем, для этого хватит даже регулярного приема микродоз вредных веществ, которые не улавливают приборы при анализе.

 

Совершенно иного мнения придерживается участвовавший в обсуждении проблемы заместитель начальника главного управления Госсанэпидслужбы в Винницкой области Анатолий Борисенко. Чиновник сказал, что «держит руку на пульсе» и мониторит ситуацию. По его словам, последние исследования образцов воды и продуктов питания в районе Джурина проводились в мае 2013-го. Они не выявили отклонений от нормы. (Напомним, В. Петрук говорил, что приборы и не могут «уловить» микродозы ядов, - авт.). Более того, Анатолий Васильевич отмечает, что по сведениям районного отдела охраны здоровья, заболеваемость в Джурине, в том числе онкопатологиями, не превышает среднестатистические показатели по Шаргородщине.   

 

Как отмечает старший прокурор прокуратуры Винницкой области Андрей Шпортун, поскольку специалисты не выявили превышений предельно-допустимых концентраций вредных веществ, то и реагировать прокуратура не имеет оснований. То же касается и условий министерского тендера - фирма вывезла яды за пределы Украины, документы это подтверждают…

Заместитель директора департамента экологии Винницкой облгосадминистрации Илья Дяконович признал, что до выделения денег на могильник «была допущена статистическая ошибка». «Когда вскрыли, начали вывозить, то выяснили, что (помимо 1 027 тонн, – прим. авт.) там еще около 2 000 тонн пестицидов», - отмечает Илья Марьянович. В том, что их оставили, как бы никто не виноват. По словам И. Дяконовича, управление охраны природной окружающей среды (ликвидированное весной 2013-го, – прим. авт.) лишь подготовило запрос и прочие документы, Минэкологии утвердило выделение средств через специальный фонд, подрядчик выполнил заранее оговоренный объем работ, а контроль за выполнением лег на тогдашнее ГУ МЧС и Госэкоинспекцию. То есть все вопросы опять же следует адресовать профильному министерству. Как отмечает чиновник, в декабре 2012 года в Минэкологии был направлен повторный запрос. «Нам ответили, то деньги будут выделены», - уточняет Илья Дяконович. Но средств на Джурин в 2013-м не нашлось.

Большой бизнес против маленькой политики

Будем откровенны, на местном уровне к «джуринским» деньгам не касались. Значит и надзор за их использованием, по идее, возлагается на Генпрокуратуру. Только этот орган полномочен «проверять» министерские «движения». Вместе с тем, лидер винницкого «УДАРа» Игорь Ткачук уверен в непрозрачности проведения тендера и определении победителя. Оказывается, прежде фирма занималась одеждой и сухофруктами, а опыт утилизации просроченных пестицидов у нее появился лишь в минувшем году.

«Могу четко сказать: украли деньги. Не может работа делаться наполовину… И дальше хотят красть. В Украине достаточно специалистов, которые знают, как утилизировать. Недавно президент Янукович заявил, мы можем утилизировать химическое оружие Сирии, а почему же тогда не можем джуринские ядохимикаты?..», - вполне логично задается вопросом Игорь Витальевич, хотя и не подкрепляет обвинения конкретными фактами и персоналиями. Также он отметил, что его брат – парламентарий Геннадий Ткачук направит депутатские запросы во все инстанции. Подождем ответов.

Кстати, что интересно, обеспечить утилизацию пестицидов готовы и винницкие ученые. Профессор Василий Петрук утверждает, что техуниверситет разработал передвижные утилизационные установки именно на такой случай. И брались выполнить работы в Джурине за гораздо меньшие деньги, нежели израильская фирма, но в Минэкологии винничанам отказали. Предложение местных ученых остается в силе. И вероятно, не только в Виннице знают, как и чем справиться с отходами без вывоза их за рубеж. Хочется верить, что с подачи Ткачуков у расследования истории утилизации отходов из Джуринского ядомогильника будет продолжение, а именно - реальная очистка оставшихся восьми бункеров с ядами.     

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Кот — вижу цель, не вижу препятствий

27.02.2016 - 15:48
Кот, который на этом видео, личность целеустремленная, никакие преграды и высоты не могут помешать ему добыть то, что ему очень нужно. ...

Пьяные дорожники нанесли на асфальт разметку (видео)

14.10.2015
Дорожная разметка, в идеале, должна ...