Депутаты горсовета дали добро на памятник Шевченко у двух музеев

 

Депутатский корпус Винницкого горсовета поставил точку в затяжных спорах о том, где быть памятнику Шевченко.

На очередной сессии местные избранники согласились принять в дар от БФ «Подільська громада» скульптурную композицию Великого Кобзаря и поддержали предложение о ее установке на Музейной площади к 200-летию со дня рождения поэта и мыслителя.  

«За» проголосовали депутаты от промэрской «Совести Украины», а также депутаты от ПР, «Батькивщины», «Удара» и «Фронта перемен». Не согласился с решением лишь депутат от ВО «Свобода» Владимир Базелюк, отметивший что предлагаемый авторами проекта - художником А. Гайдамакой и скульптором В. Цисариком - вариант не отвечает фигуре Шевченко, мол, без величественного монумента скульптура делает Тараса Григорьевича «карликом». Уточним, 2,5 метровым… Также претензии депутата касались места установки памятника, конкурса проектов и отсутствия общественных слушаний.

Уточним, скульптурная композиция, о которой идет речь, является подарком двух благотворительных фондов, будет выполнена на собранные ими средства и установлена в центре Винницы у краеведческого и художественного музеев к юбилею Тараса Шевченко. При этом, «Шевченко на Музейной» юридически вовсе не мешает проведению полагающейся в таких случаях процедуре конкурсов, согласований и выделения средств из госбюджета для сооружения другого памятника Кобзарю в областном центре. Об этом, кстати, мэр В. Гройсман заявлял на презентации проекта 16 октября. Тогда же градоначальник уточнил, что Минкульт официально сообщил, что денег на реализацию этой задачи в казне нет. Поэтому Винница пока может только поблагодарить фонды за поддержку в возведении другого, не менее достойного памятника.    

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

В Сети набирает популярность видео, как Порошенко «пригвоздил» российских журналистов прямым ответом на скользкий вопрос

10.07.2016 - 00:42
Кому не понравится жесткая позиция президента твоей страны по вопросу, который вызвал столько слез и горя. Два года в Украине идет развязанная Россией война, в которой полегли тысячи сынов нашей ...

Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще

18.11.2015
Побеленные деревья в нашей стране ...