Депутаты горсовета дали добро на памятник Шевченко у двух музеев

 

Депутатский корпус Винницкого горсовета поставил точку в затяжных спорах о том, где быть памятнику Шевченко.

На очередной сессии местные избранники согласились принять в дар от БФ «Подільська громада» скульптурную композицию Великого Кобзаря и поддержали предложение о ее установке на Музейной площади к 200-летию со дня рождения поэта и мыслителя.  

«За» проголосовали депутаты от промэрской «Совести Украины», а также депутаты от ПР, «Батькивщины», «Удара» и «Фронта перемен». Не согласился с решением лишь депутат от ВО «Свобода» Владимир Базелюк, отметивший что предлагаемый авторами проекта - художником А. Гайдамакой и скульптором В. Цисариком - вариант не отвечает фигуре Шевченко, мол, без величественного монумента скульптура делает Тараса Григорьевича «карликом». Уточним, 2,5 метровым… Также претензии депутата касались места установки памятника, конкурса проектов и отсутствия общественных слушаний.

Уточним, скульптурная композиция, о которой идет речь, является подарком двух благотворительных фондов, будет выполнена на собранные ими средства и установлена в центре Винницы у краеведческого и художественного музеев к юбилею Тараса Шевченко. При этом, «Шевченко на Музейной» юридически вовсе не мешает проведению полагающейся в таких случаях процедуре конкурсов, согласований и выделения средств из госбюджета для сооружения другого памятника Кобзарю в областном центре. Об этом, кстати, мэр В. Гройсман заявлял на презентации проекта 16 октября. Тогда же градоначальник уточнил, что Минкульт официально сообщил, что денег на реализацию этой задачи в казне нет. Поэтому Винница пока может только поблагодарить фонды за поддержку в возведении другого, не менее достойного памятника.    

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

В России ветром снесло крышу жилой пятиэтажки (видео)

21.03.2016 - 19:55
В Красноярском крае России сильный ветер, до 30 м/с, снес крышу пятиэтажного жилого дома. Жилец соседнего дома, заметив, что крыша рядом стоящего строения как-то странно приподнимается, начал снимать это на видео. ...

Домашняя рысь, которая очень рассердилась

24.11.2015
Посмотрите на домашнюю рысь, которая ну ...

Приспособление для идеальной кладки кирпича (видео)

16.12.2015
Если Вы никогда не занимались ...

Дурак дурака тянет на буксире (видео)

15.09.2015
Ребята решили не просто отбуксировать ...