Минюст как-то странно рассекретил владельцев бизнеса в Украине

Укргосреестр открыл бесплатный доступ к данным об учредителях, обособленных подразделениях юридических лиц и ряду другой информации в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Это означает, что формально каждый украинец может узнать, кто «стоит» за любой фирмой, зная ее официальное название. Правда, на практике все не так просто. Войти в базу для многих оказалось попросту нереальным. 

Как сообщил «Интерфаксу-Украина» глава Укргосреестра Дмитрий Ворона, «закрытыми останутся только те сведения, которые охраняются законодательством о защите персональных данных». Вместе с тем, для доступа к данным госреестра пользователь должен дать согласие на то, что он не будет создавать аналогичные поисковые и метапоисковые системы с коммерческой целью, осуществлять автоматические или автоматизированные запросы на поиск и копирование (выкачивание) базы данных госреестра, а также распространять с коммерческой целью полученную в реестре информацию. (Спрашивается, зачем ее кому-то перепродавать, если доступ к базе типа общедоступен?)

Уточним, ранее информация была закрытой, ее можно было получить по письменному запросу в Госреестр и за отдельную плату. Теперь, на основании приказа Минюста, она появилась в свободном доступе на сайте irc.gov.ua. Там якобы можно узнать об учредителях любой компании, зарегистрированной в Украине, включая размер их доли в уставном капитале, размер капитала, дату назначения руководства, даты взятия компании на учет в Миндоходов и Пенсионном фонде. Правда, похоже, украинцев сведения настолько интересуют, что ресурс хронически перегружен. Журналисты «Сегодня» безуспешно пытались выяснить, указан ли на ресурсе собственник их издания. «РЕАЛу» тоже не повезло – на сервере сайта ведутся технические работы, поэтому, как сообщает администратор, поиск юрлиц затруднен, и даже воскресным вечером перегружен.

Так или иначе, а наши люди пробьются. Поэтому и мнения юристов по поводу доступности разделились. Одни уверены, что доступ к реестру сделает невозможными рейдерские захваты и ускорит вынесение решений по судебным спорам, так как не нужно будет отправлять запросы и ждать письменные ответы от Госреестра, а сразу можно узнать, кто на самом деле владеет той или иной фирмой. Оппоненты считают, что от рейдерства открытый доступ к базе не защитит, скорее, облегчит задачу.

 
adpartner
Загрузка...
   
 
 
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Самодовольный котяра массажирует себе живот (видео)

27.02.2016 - 17:14
Этот самодовольный котяра, на видео, покажет Вам, как можно сделать массаж самому себе. ...

Жив-був пес (мультфільм українською мовою)

15.11.2015
Улюблений мультфільм «Жив-був пес» тепер ...