Из-за передачи ЕСВ в Миндоходов предприниматели не могут сняться с учета

А новоиспеченным пенсионерам дольше оформляют пенсию

Как и предупреждали специалисты, передача администрирования единого социального взноса из Пенсионного фонда в министерство доходов и сборов сопровождается нестыковками, оборачивающимися проблемами для граждан. Рассказывает начальник главного управления ПФУ в области Николай Черненко:

«Приходит к нам предприниматель, который снимается с регистрации. Четко прописано, что при этом ПФ должен предоставить справку об отсутствии задолженности по ЕСВ. И Миндоходов отправляет его к нам, хотя все карточки учета по администрированию ЕСВ уже у них! 29 актов передачи у нас уже есть. У нас в ведении остались только вопросы задолженности по льготным пенсиям и страховым взносам – только эти справки мы сейчас и даем. Справку по ЕСВ мы физически выдать не можем, потому что мы его уже не администрируем! Понятно ведь, что кто собирает налог, тот и выдает справки. Но в этой части законодательство еще не поменялось. Я надеюсь, конечно, что скоро все наладится».

Соответственно, предприниматели пока что не могут сняться с регистрации. А вскоре, если ничего не поменяется, будут страдать и простые граждане, дожившие до пенсионного возраста. Продолжает Николай Черненко:

«По закону мы должны оформлять пенсию в течение 10 дней. Но у нас есть случаи, когда на это уходит несколько месяцев, пока будут собраны людьми и проверены нами все документы. А тут еще и база страховщиков по ЕСВ передана в Миндоходов – соответственно, данных по уплате взносов у нас уже нет. Потому надо наладить оперативный обмен информацией, иначе количество случаев долго оформления пенсий существенно возрастет. К тому же в Миндоходов не совсем отрегулированы вопросы приема отчетов и программного обеспечения; мы подключаем своих людей…»

Чтобы ускорить оформление пенсий, ПФ собирается в ближайшее время всерьез заняться людьми предпенсионного возраста, чтобы они заблаговременно собирали справки про стаж и зарплату.

Между тем, ПФ области по-прежнему администрирует 112,2 миллиона гривен долгов: в том числе 59 миллионов по ЕСВ и 7 миллионов по льготным пенсиям (вообще выход на пенсию на 5 или 10 лет раньше за счет работодателей остается за ПФ). Также за фондом сохранено администрирование налогов с мобильной связи, продажи золота (кроме обручалок), драгметаллов и ювелирных изделий, недвижимости и авто.

 
adpartner
Загрузка...
 
 
recreativ
загрузка...
https://teaser.cash

Комментарии закрыты.

Video >>

Афонские старцы предали Анафеме Путина, Кирилла Гундяева, служителей церкви МП

09.03.2014 - 16:59
Видео, с якобы анафемой от афонских старцев Владимиру Путину, патриарху Кириллу (Гундяеву) и православным иерархам РПЦ, безусловно, не выдерживает никакой критики. Даже афонские монахи не наделены правом отлучать от Церкви, ...

Курьезная не случившаяся авария на железнодорожном переезде (видео)

15.01.2016
На видеорегистратор  автомобиля, стоящего в ...

Сняли видеопрогноз будущего России (видео)

26.12.2015
Состояние экономики России комментируют все, ...