Из-за передачи ЕСВ в Миндоходов предприниматели не могут сняться с учета

А новоиспеченным пенсионерам дольше оформляют пенсию

Как и предупреждали специалисты, передача администрирования единого социального взноса из Пенсионного фонда в министерство доходов и сборов сопровождается нестыковками, оборачивающимися проблемами для граждан. Рассказывает начальник главного управления ПФУ в области Николай Черненко:

«Приходит к нам предприниматель, который снимается с регистрации. Четко прописано, что при этом ПФ должен предоставить справку об отсутствии задолженности по ЕСВ. И Миндоходов отправляет его к нам, хотя все карточки учета по администрированию ЕСВ уже у них! 29 актов передачи у нас уже есть. У нас в ведении остались только вопросы задолженности по льготным пенсиям и страховым взносам – только эти справки мы сейчас и даем. Справку по ЕСВ мы физически выдать не можем, потому что мы его уже не администрируем! Понятно ведь, что кто собирает налог, тот и выдает справки. Но в этой части законодательство еще не поменялось. Я надеюсь, конечно, что скоро все наладится».

Соответственно, предприниматели пока что не могут сняться с регистрации. А вскоре, если ничего не поменяется, будут страдать и простые граждане, дожившие до пенсионного возраста. Продолжает Николай Черненко:

«По закону мы должны оформлять пенсию в течение 10 дней. Но у нас есть случаи, когда на это уходит несколько месяцев, пока будут собраны людьми и проверены нами все документы. А тут еще и база страховщиков по ЕСВ передана в Миндоходов – соответственно, данных по уплате взносов у нас уже нет. Потому надо наладить оперативный обмен информацией, иначе количество случаев долго оформления пенсий существенно возрастет. К тому же в Миндоходов не совсем отрегулированы вопросы приема отчетов и программного обеспечения; мы подключаем своих людей…»

Чтобы ускорить оформление пенсий, ПФ собирается в ближайшее время всерьез заняться людьми предпенсионного возраста, чтобы они заблаговременно собирали справки про стаж и зарплату.

Между тем, ПФ области по-прежнему администрирует 112,2 миллиона гривен долгов: в том числе 59 миллионов по ЕСВ и 7 миллионов по льготным пенсиям (вообще выход на пенсию на 5 или 10 лет раньше за счет работодателей остается за ПФ). Также за фондом сохранено администрирование налогов с мобильной связи, продажи золота (кроме обручалок), драгметаллов и ювелирных изделий, недвижимости и авто.

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Мужики сделали и успешно испытали мусоромет (видео)

26.07.2015 - 17:15
Лучшие инженеры бьются над тем, чтобы создать высокоэффективное и надежное вооружение. Но и народные умельцы не отстают от них. Так, некие «самородки» изготовили действующий образец нового типа оружия. Названия ему ...

Перевернулась фура с водкой, — у жителей окрестных сел праздник

24.10.2015
В Саратовской области водитель грузового ...