Как избавиться от состояния патологического голода

Синдром недостаточности всасывания 

Некоторые достаточно худощавые люди за обедом с легкостью поглощают три порции, запивают все это компотом, а уже спустя несколько часов голодными глазами шарят в поисках съестного. Недопонимание остальных – не повод для смущения. Тратить время на объяснение того, что в желудке вновь подсасывает, никто не собирается. Скорее, наоборот, им сложно понять отсутствие аппетита у окружающих. И поверить, что постоянное желание перекусить, даже после сытного обеда, указывает на проблемы с тонким кишечником. Их называют синдромом мальабсорбции, или недостаточности всасывания.

Умными словами объяснить, что происходит с тонкой кишкой, легко. Так случилось, что по наследству достались нарушения структуры слизистой оболочки кишечной стенки и генетически обусловленная кишечная ферментопатия. А если не от предков, то появились после какого-то недуга. Так или иначе, а кишечник «поглощает» лишь скромную долю того, что теоретически должен. Большая часть проходит мимо, спускается как по эскалатору вниз и встречается с унитазом. А значит, каждая клеточка организма остается голодной и кричит, как малое дитя. Мозг вынужден ориентировать все мысли и оба глаза на пищу. Только съедая гораздо больше, чем остальные, человек с этим синдромом способен насытиться.

Проблема в несовершенстве ворсинок слизистой оболочки кишечника. Это маленькие «ротики», которые хватают кусочки пищи, проходящей по кишечнику, и насыщают кровь питательными веществами. Если большая часть ворсинок с дефектом, «захваченной» здоровыми «ротиками» пищи будет явно недостаточно. Придется повторять трапезу. И не единожды. На самом деле, сколько продуктов не переводи, а сыт не будешь. Организм недополучает белки, жиры, углеводы, витамины и соли, а потому чахнет. Чем сильнее недостаточность всасывания, тем больше дефицит питательных веществ.

Постепенно нарушаются все виды обмена веществ, страдают все без исключения органы и ткани, появляется общая слабость, остеопороз и прочие болячки. Лабораторные исследования подтверждают «голодание» организма и авитаминоз, а также выделение непереваренных кусочков пищи.

Сытым от этого не будешь. Если параллельно медики находят заболевание, которое привело к появлению синдрома, его пытаются вылечить. Когда ничего найти не удается, голодающему назначают симптоматическое лечение. Его «кормят» из шприца. Недостающие организму питательные вещества он получает, минуя проблемный кишечник – делают инъекции. Если недостаточность не очень тяжелая, то есть полноценные ворсинки способны хоть как-то питать организм, с введением глюкозы и других веществ можно прожить. Симбиоз путей насыщения дает неплохой результат. А иных вариантов нет. У нас не умеют пересаживать здоровые ворсинки на место дефектных.

 
 
adpartner
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Найдена суперскоростная замена Wi-Fi, которая имеет высокий уровень информационной безопасности (видео)

16.03.2016 - 14:18
Вполне возможно, что в скором будущем мы сможем подключиться к Интернету, не используя ничего, кроме простой лампы. Li-Fi, или (light fidelity, в пер. «верность свету), это новая беспроводная технология, которая была ...

В сеть слили компромат на Ефремова

31.07.2016
Генпрокурор Юрий Луценко уверяет, что ...

Надежда Савченко попала в аварию

11.09.2016
К счастью, в ДТП никто ...