Кабмин сделал морфий доступным

На Винничине обреченным больным, прежде всего раковым, начали бесплатно выдавать морфин в таблетках в достаточном количестве.

Во всяком случае, главврач областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом Игорь Матковский и заместитель главврача по оперативной части винницкого онкодиспансера Сергей Одарченко заверили в этом журналистов на круглом столе, посвященном хосписной и паллиативной медицинской помощи.

 «Помните, как на прошлой пресс-конференции вы (улыбаясь, Игорь Матковский смотрит на корреспондента «РЕАЛа») меня мучили за несчастных онкобольных, которые доживают со страшными болями? Так вот — в Украине произошла революция! В государстве зарегистрирован таблетированный морфин, который сегодня вырабатывается в стране. Среди прочего, это резко уменьшает нагрузку на больницы, которым теперь не надо обеспечивать инъекционные наркотики. Центру первичной медико-санитарной помощи даже не надо получать лицензию на наркотики. Существенно увеличились сроки, на которые больные могут получить препарат: раньше не больше трех дней, теперь – до двух недель. Сегодня больной получает бесплатный рецепт от семейного врача, по которому ему под контроль родственников выдают лекарства сразу на все две недели… 

Я давеча был на Всеукраинской конференции паллиативной и хосписной помощи в Ивано-Франковске, где, кстати, собрали полтора миллиона гривен на открытие хосписа.  В то же время они пока вообще не знают о таблетированном морфине в Украине, тем более о том, что мы уже его используем. А все потому, что наша область попала в пилотный проект реформы медицины. Впрочем, постановление Кабмина принято для всей Украины, и вскоре наш опыт будет распространяться на всю страну. А я надеюсь, что Винничина одной из первых в Украине создаст и свои хосписы».

В то же время в пресс-релизе областного СПИД-центра есть следующие слова: «Для дальнейшего развития оказания паллиативной помощи в Украине и в Винницкой области необходимо: разработать национальный протокол паллиативной помощи и обезболивания, который отвечал бы лучшим международным практикам; обеспечить наличие перорального морфина во всех структурах государственной системы здравоохранения; внести изменения и дополнения относительно лицензирование в процедуры оборота наркотических средств … для обеспечения получения всеми больницами разрешений на работу с сильнодействующими опиоидными обезболивающими».

Из выше указанной цитаты автор рискнет предположить, что работа с таблетированным морфином в Украине только начинает налаживаться. Тем более приятно осознавать, что на Винничине он уже доступен больным. Главное, чтобы они об этом знали и требовали адекватного обезболивания от медиков. Когда-то классик написал, что революция не стоит слезы ребенка. Точно так же теоретическая борьба с наркоманией не стоит мучений умирающих людей.


 
adsteroid
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

В Ивано-Франковске на фестивале Porto Franko выступили обнаженные рокеры: видео

17.06.2018 - 00:33
Есть такая группа — «Хамерман уничтожает вирусы». Творчество в плане песен оставляет желать лучшего. Это если говорить мягко. Компенсируют недостаток голоса эпатажем. Вот и на концерте во дворце Потоцких в Ивано-Франковске ...

В Дании взорванная башня упала на библиотеку: видео

07.04.2018
Вчера в Дании в городе Вордингборг ...

Новозеландцы смогут заправлять автомобили пивом

21.08.2015
Теперь новозеландцы могут заправлять свои ...