Этим летом археологи основательно разрыли Винницу и приблизились к раскрытию тайны ее появления

У Винницы есть шанс «состариться».

О существовании города задолго до появления на Подолье литовского князя Ольгерда ученые всерьез заговорили после раскопок, которые провела команда столичного археолога Ларисы Виногродской. Но она не спешит с выводами, которые от нее так ждут винничане. Сказать, что город возник раньше 1363 года, ученая сможет лишь после обнаружения остатков городских валов или иных укреплений в районе Старого города, где археологическая экспедиция под ее руководством планирует «копать» в будущем году. 

Подводя итоги проходивших в июле-августе на территории Муров раскопок, директор департамента архитектуры, градостроительства и кадастра Винницкого горсовета Максим Мартынюк отметил, что они положили старт трехлетним масштабным исследованиям. Три траншеи глубиной от 2,5 до 6,5 метров, выкопанные археологами на территории бывших гаражей облфилармонии, а ныне Спасо-Преображенского собора позволили извлечь из-под 450 кубометров грунта более 1,5 тысяч предметов старины. Самым древних из «раскопанных» оказался костяной гребешок, датируемый концом 12-го – началом 13 столетия.

По словам старшего научного сотрудника Института археологии НАНУ, кандидата исторических наук Ларисы Виногродской, такими вещами наши предки не раскидывались, что может указывать на наличие в этом месте постоянного поселения пригородного типа. Также она выделила найденные на месте раскопок остатки изразцовой печи с плитками, на которых изображен грифон. «Такие керамические изделия делали в Италии, а в Польше старались их копировать», - уточняет Лариса Ивановна, отмечая, что в центре Украины подобные печи, заложенные в конце 15 века, прежде не встречались.

Среди прочих раритетов, Максим Петрович выделил отлично сохранившееся долговое соглашение. «На польском языке жители Винницы в 17 веке написали на сланцевой платине, сколько один должен другому. И это обязательство отлично сохранилось спустя четыре столетия», - не без удивления указал чиновник.

Еще в августе «РЕАЛ» подробно писал о раскопках археологов и найденных под толщей земли предметах старины. В этом году местные власти выделили на изыскания – не только на земляные работы, но и систематизацию артефактов – 100 тысяч. Аналогичную сумму в бюджет заложат и на будущий год. Секретарь горсовета Сергей Моргунов, как историк и инициатор проведения раскопок, подтвердил «РЕАЛу», что программа будет продолжена. «Конечно, у историков никогда нет единого мнения на многие вопросы, но я уверен, что в данном случае мы на верном пути», - подытожил Сергей Анатольевич. Планы на 2014 год остаются неизменными - работы будут продолжены на территории Муров и начаты на месте древнего литовского замка.

«Гранитного плато, на котором находился сам замок, нет, его «уничтожил» карьер, но мы собирается делать шурфы в непосредственной близости, и я надеюсь, сможем найти остатки городских укреплений золотоордынского или древнерусского периода. Если найдем, то сможем доказать, что город существовал до прихода на эти земли литовцев Ольгерда», - объясняет Л. Виногродская. В 2005-06 годах она уже «копала» на старогородском берегу и нашла остатки достаточно густозаселенной застройки. Но нужны еще валы. Именно они являются признаком городского поселения. Лариса Ивановна предполагает, что во времена владычества татар на Замковой горе находился город, на месте Муров – сельское предместье, а у нынешней больницы им. Ющенко - сторожевое поселение, на месте которого 7 лет назад она нашла остатки валов, выполненные по древнерусской технике деревянных клетей. Новые изыскания должны существенно дополнить собранный прежде материал. Таким образом, говорить о более древнем происхождении города и лишать Ольгерда статуса основателя Винницы можно будет не ранее 2014-го.

 Максим Мартынюк уверяет, что к бюджетным 100 тысячам к будущему году мэрия постарается найти и внебюджетные и грантовые средства, чтобы расширить масштабы раскопок, и привлечь к ним больше копателей.

 

Нынешнем летом раскопки тоже проводились «всем миром». Собор кормил копателей, грунт вывозила техника коммунальных предприятий, а копателей набирали среди студентов. С одним из них даже казус вышел. Наткнувшись на многовековой скелет человека, молодой парень сделал заключение, что «нашел» труп средневекового вора с набором древнерусских отмычек. И эту «историю» из своих трудовых будней винничанин на камеру рассказал тележурналистам. Забавно, правда, по поводу вора и отмычек парень «перегнул». Специалисты не уверены, что останки принадлежат именно преступнику. Может это был обычный ключник, отвечавший за снедь…  

Лариса Виногродская дала предварительное согласие на проведение раскопок в будущем. Она не отрицает, что древняя Винница ей интересна. «Я несколько лет вела раскопки в Староконстантинове, и в итоге они позволили доказать, что город основан на несколько столетий раньше, чем считалось прежде, и отождествить его с летописным Кобутом. Хочется и в Виннице добиться результата», - отмечает археолог. Правда, она признается, что сохранившиеся летописи древнерусского периода не указывают на существование какого-либо городского поселения на территории Восточного Подолья. Но были бы укрепления, а название и современное пройдет... 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Собачка учит младенца ползать (видео)

08.04.2016 - 06:00
На этом видео собачка пытается показать маленькой девочке, как правильно передвигаться по полу, если ты пока не научился ходить. Старания животного, на первый взгляд, выглядят смешными. Но только личным примером ...

Автогонщик удалил сыну зуб с помощью автомобиля

16.11.2015
На этом видео американский рестлер ...

В центре Москвы пожар — горит здание Минобороны РФ (видео) (обновлено)

03.04.2016
Сегодня в столице России Москве загорелось ...