Владимир Продивус подтвердил свое желание дать денег на памятник Шевченко

Нардеп Владимир Продивус призвал всех винничан объединиться для увековечивания памяти Тараса Шевченко.

К тому же он удивлен, как некоторые винницкие активисты спекулируют его именем, записывая в поборники своих «идей».   

Началась эта история с того, что 9 октября Продивус сказал, что готов собственными средствами покрыть расходы, связанные с разработкой проекта и изготовлением памятника Тарасу Шевченко в Виннице. А тем временем 15 октября городские власти презентовали уже готовый проект скульптурной композиции на Музейной площади (подробнее: В пику нашим националистам памятник Шевченко для Винницы сделают «западенцы» из Львова). Предложенный вариант раскритиковали представители нескольких общественных организаций, которые изначально настаивали на том, что Шевченко должен стоять только на Театральной площади. 

 Так вот, на сайте «20 минут» в разделе «От читателей» (удобненький такой раздельчик – размещай, что хочешь и претензий никто не предъявит. К примеру, «РЕАЛ» не раз замечал  там свои материалы, выдававшиеся за «читательские» от «20 минут», - ред.) и на некоторых других ресурсах появились публикации, анонимные авторы которых «увязали» заявление парламентария со своими идеями. Логика в следующем. Поскольку Владимир Степанович готов помочь средствами, то он якобы имел в виду установку памятника именно на «Париже». Фактически нардепа-регионала «записали» в «союзники» к некоторым оппозиционным партиям без его ведома…

«Когда на прошлой неделе я высказал личное мнение о том, что к 200-летию Тараса Шевченко в Виннице должен быть установлен достойный памятник великому Кобзарю, абсолютно не ожидал, что информация об этом вызовет такое внимание СМИ, - сказал «РЕАЛу» нардеп, член парламентской фракции Партии регионов, наш земляк Владимир Продивус. – Считал и считаю свое мнение естественным желанием гражданина Украины – украинца, любящего родной город и уважающего историю своего народа.

Тем более не ожидал, что комментарии в некоторых СМИ по этому поводу получат некий политический окрас. Потому что наследие Шевченко и память о нем – не достояние какой-то политической партии, общественной силы или группы людей. Сокровищница Кобзаря – космическое достояние всего народа, нации и мировой цивилизации. Так же естественным считаю стремление областной и городской власти, общественности подключиться к этому благородному проекту.

Сегодня я задаю себе вопрос: почему разговоры о том, что  в Виннице должен быть памятник Шевченко, ведутся более десятка лет? Казалось бы, все – «за», ни одного человека - «против». А памятника в городе как не было, так и нет! И понимаю: если и дальше спорить, кто больше любит Шевченко, – в Виннице никогда не будет памятника великому Кобзарю.

Я – человек дела. До 200-летия Поэта осталось менее полугода. Поэтому призываю, не теряя времени, переходить от слов к делу. На днях был презентован проект памятника. Этот проект я видел. Мое мнение – в Виннице будет достойный Поэта памятник. Каждый желающий может ознакомиться с проектом – интернет доступен. Может, есть иной проект? Опять же – интернет доступен. Власть нашла способ финансирования строительства без привлечения бюджетных денег. Люди сами собрали немалую сумму на строительство памятника Шевченко. Такой архитектурный проект стоит миллионы. Знаю, что мэр Винницы вложил собственные средства в эту идею. Я тоже готов финансово поддержать строительство. Ведь памятник великому Кобзарю будет веками передавать будущим поколениям нашу любовь и уважение к нему.

Кто – против? Может, кто-то сегодня предлагает реальную альтернативу? Я таких не знаю. Может кто-то готов отвечать, а не обещать?

Не слишком ли мы вообще заигрались в разговоры о том, как лучше жить, вместо того, чтобы, засучив рукава, лучшую жизнь строить? Может, потому – так и живем?

Распри унижают память великого Кобзаря. Прекратим споры и объединим усилия, чтобы к юбилею великого Кобзаря в нашем родном городе, в сердце области был воздвигнут самый замечательный, самый талантливый в мире памятник Тарасу Шевченко».

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Земфира пала для Украины (видео)

22.03.2016 - 01:21
Во дает. Пропаганда Кремля разъела еще одного артиста… Певица Земфира на концетре в Вильнюсе прямо со сцены неадекватно отреагировала на людей, которые в зале держали в руках флаги Украины. Дама заявила, что ...