Сегодня на Винничине у власти бывшие комсомольские лидеры – начиная от губернатора Мовчана

Комсомольцы всех стран в этом году отмечают юбилей. 29 октября исполняется 95 лет с момента образования некогда самой массовой организации молодежи.

За 73 года советской власти членами ВЛКСМ побывало, как минимум, три поколения украинцев. Многие из бывших комсомольских лидеров и сегодня находятся на ключевых постах либо являются успешными бизнесменами. И если не среднее, то уж старшее поколение в сердцах признается, что «путевку в жизнь» им дал именно комсомол. Хотя далеко не все теперь об этом публично вспоминают. 

По словам депутата Винницкого горсовета Александра Парвадова, в последние десятилетия СМИ частенько укоряют комсомольскую организацию в «формализме» и слепой зависимости от «старшего брата» в лице Компартии. «Конечно, такое было. Но ведь не только такое… Не стоит забывать, что благодаря молодежному движению в области построены сотни объектов. На Винничине нет ни одного села, где бы к строительству школы, детсада или фермы не приложили руку комсомольские стройотряды», - рассказывает Александр Анисимович.

В областном центре таких объектов несколько. За деньги, заработанные на субботниках комсомольцами Винницы, в 1968 году был построен и сдан в эксплуатацию Дворец пионеров и школьников. Примерно тогда же винницкие комсомольцы своими руками проложили через полгорода к нынешнему заводу «Маяк» (быв. ВЗРТА) силовой кабель. Никто никого палкой не гнал рыть траншеи. Руководство местной организации выступило с инициативой, а комсомольцы ее поддержали. Осенью 1972-го опять же руками комсомольцев были посажены первые деревья в Парке дружбы народов на Вишенке.

Мыс рек Южного Буга и Тяжиловки обрел свое нынешнее название тоже благодаря комсомольской инициативе - на полуострове молодежная организация построила летнюю базу клуба юных моряков «Бригантина», включающую спортплощадки и эллинги для лодок. Кстати, именно комсомольцы обратились тогда к командованию Черноморского флота с просьбой выделить Виннице водолазный бот, и в 1977-м его доставили в город.

«Во второй половине 1970-х почти на всех предприятиях из молодых работников создавались комсомольско-молодежные коллективы и сквозные бригады отличного качества. Выпущенная ими продукция считалась лучшей и особо ценилась. Помимо этого, из комсомольцев формировали оперативные отряды, которые помогали милиции в поддержании общественного порядка. Они проводили рейды и занимались профилактической работой в среде неблагополучных граждан. А досуг! Его организация полностью курировалась комсомолом», - вспоминает А. Парвадов.

По инициативе местной организации в Виннице создавались молодежные кафе и первые дискотеки. Хотя и с иностранным влиянием. В Баре на строительстве газокомпрессорной станции работали сотни немцев из тогдашней ГДР. Однажды они пригласили из Германии диск-жокея. Винничане решили перенять опыт, и фактически заимствовали немецкий подход для открытия первой городской дискотеки на втором этаже магазина, расположенного напротив завода «Кристалл».

Комсомольская организация имеет непосредственное отношение к проведению в Виннице юморин и песенных фестивалей «Зори над Бугом», куда приезжали с выступлениями топ-артисты всесоюзной величины. Дело в том, что по советским законам финансовая деятельность многих организаций находилась не только под контролем партии и государства, но и была ограничена в расходах. Комсомол был чуть ли не единственным исключением; ему разрешали привлекать средства в неограниченном количестве и распоряжаться ими. Тогдашние руководители умело воспользовались подобной «вольностью». Собираемые на фестивалях средства поступали на счет комсомольской организации, и оттуда артистам в рамках установленных тарифов выплачивались гонорары. Это был одним из первых в истории Винницы пример юридически грамотного «обхода» законодательных барьеров во благо горожан.

Теперь о «путевке в жизнь». Нынешний губернатор Винничины Иван Мовчан в молодости был 1-м секретарем Крыжопольского райкома ЛКСМУ, его предшественник на посту главы облгосадминистрации Александр Домбровский – 1-м секретарем Винницкого горкома комсомола, а до этого – освобожденным секретарем комитета комсомола Политехнического института. Сегодняшний глава облсовета Сергей Татусяк некогда возглавлял отдел спортивной и оборонно-массовой работы обкома комсомола.

 

Наибольших достижений по комсомольской линии среди уроженцев области добился экс-парламентарий, бывший глава правительства АР Крым и губернатор Винничины Анатолий Матвиенко. Начинал он с поста 1-го секретаря Бершадского райкома, затем был избран 1-м секретарем обкома комсомола. С «уходом» в Киев Анатолий Сергеевич был назначен секретарем центрального комитета ЛКСМУ (говорят, в то время его кабинет соседствовал с кабинетом тоже секретаря Петра Симоненко), а позже стал последним первым секретарем ЦК комсомола Украины. Вторым по «значимости» комсомольцем Винничины можно считать Василия Ярошовца. С поста 1-го секретаря обкома комсомола его сразу же избрали секретарем ЦК ВЛКСМ. 

 

Нынешний директор областного центра занятости и бывший замгубернатора Вячеслав Гаврилюк занимал пост второго секретаря Старогородского райкома комитета комсомола, председатель правления ЧАО «Винницатурист» Владимир Юрьев – первого секретаря обкома, бывший глава Правобережной райадминистрации Сергей Белоконь – 1-го секретаря Замостянского райкома. В разные годы на должности первого секретаря горкома были Иван Бондарчук (бывший зам, губернатор, глава облсовета и нардеп) и Николай Костин – экс-глава ГУ ПФУ и председатель исполкома горсовета (по нынешней градации – мэр), а также экс-замминистра экономики, винничанин Сергей Романюк. Прежний первый замглавы Администрации Президента (при Кучме) Василий Рябоконь и экс-руководитель ассоциации «Винницахлеб» Геннадий Дубенков в разные годы были первыми секретарями обкома, а депутат облсовета Владимир Житник – вторым секретарем. 

Депутат горсовета Александр Парвадов в те годы был вторым секретарем горкома комсомола.

Нынешний секретарь горсовета Сергей Моргунов, служа в армии, был секретарем комсомольской организации батальона. (А вот мэр Винницы даже комсомольский значок не носил. «Комсомол к тому моменту, когда я по возрасту подошел к вступлению, уже развалился», - сказал «РЕАЛу» Владимир Гройсман). Депутат горсовета Виктор Шеншин в прошлом – помощник по комсомолу начальника политотдела Центра подготовки космонавтов СССР. Директор оптико-механического завода (ныне в структуре фирмы «Сперко Украина») Олег Поляшов занимал аналогичный пост в спецчастях.

 

«Путевку в жизнь» комсомол дал и экс-губернатору Винничины, а ныне руководителю агрохозяйства «Липовка» Томашпольского района Николаю Мельнику. Став делегатом съезда ВЛКСМ, он в числе других комсомольцев попал на прием к тогдашнему председателю Совета Министров СССР Алексею Косыгину. Якобы молодой председатель колхоза из Подолья сумел произвести впечатление на Алексея Николаевича. Вскоре по санкции сверху из Липовки стали делать колхоз-миллионер.   

Кроме этого, известные сегодня в городе люди занимали должности освобожденных секретарей комсомольских организаций. Бывший первый заммэра Иван Михайлюк был на таком посту на заводе тракторных агрегатов, глава областной федерации профсоюзов Владимир Паращук и управляющий делами аппарата горсовета Сергей Чернолуцкий – на радиоламповом заводе, директор департамента Винницкой ОГА Светлана Василюк – в строительном техникуме. И это еще далеко не полный список…

Александр Парвадов, вспоминая о былом, отмечает, что сегодня нет аналога комсомолу – организации, направляющей энергию молодежи в нужное русло. Попытки некоторых партий создать собственное молодежное «крыло» успешными он назвать не может, поскольку даже с идеологической стороны работа там ведется эпизодически – под выборы. И об их массовости и реальном влиянии на общество говорить не приходится.

Р.S. «РЕАЛ» проанализировал список депутатов горсовета последнего созыва и склонен сделать вывод, что подавляющее большинство из них тоже были комсомольцами. Всех не стали обзванивать – поленились. Точно знаем, что не был в комсомоле наш редактор и депутат горсовета Степан Бессолов. «Я сидел за одной партой с Виталием Голоскевичем, сейчас он священник в Преображенском Соборе. Мы долгое время оставались единственными не комсомольцами в нашей родной 22-й школе. У Виталия дедушка был священником, и он лишь под конец 11-го класса уступил увещеваниям учителей. А я тупо отказался. Сначала не желал учить наизусть устав. Потом, когда сказали, что достаточно просто его прочитать и ответить на вопросы, я, осилив две странички этой белиберды, отказался принципиально что-либо запоминать. Потом просили просто написать заявление, а я с юношеским упорством задавал вопрос – зачем этот цирк? В конце концов от меня отстали. Что потерял? Наверное, медаль – перебор в одну «четверку». Но и медалька мне ни к чему…»  

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Кошка показывает котенку, как пить воду (видео)

15.04.2016 - 23:50
Детей нужно не только родить, но и научить их всему необходимому для жизни. На видео, кошка пытается показать совсем маленькому котенку, как пить воду из миски. По всей вероятности, до ...

Клип «Экспонат» группы «Ленинград» бьет рекорды популярности (видео)

27.01.2016
Объяснение популярности «Лабутен» «Лениграда» по ...

Завершился финал самого крутого Евровидения за последние 20 лет (видео)

15.05.2016
В столице Швеции Стокгольме завершился финал ...