Судьбу авиаперевозок Винницы может предопределить один приговор к смертной казни Шариатского суда ОАЭ

Темное прошлое светлой перспективы Гавришовки, невероятное совпадение или что-то еще?

  Компания «Мотор Сич» 18 октября отправила из винницкого аэропорта в Москву последний самолет и приняла решение закрыть рейс.

Вместо запорожского авиаперевозчика «Гавришовку» в качестве резервной базы, вероятно, будет использовать сравнительно молодая украинская компания «Yanair». Правда, озвученным авиаперевозчиком планам связать винничан еще с двумя столицами при определенных раскладах могут помешать судебное решение страны арабских шейхов и Интерпол…  

 Авиакомпания «Yanair» зарегистрирована только в августе 2013 года. Выбрав как базовый киевский аэропорт «Жуляны» и, как указано на сайте перевозчика, располагая двумя бортами, она первым делом организовала рейсы из столицы в Черновцы. Затем, в поле зрения авиаперевозчика попала Винница. На встрече с главой облсовета Сергеем Татусяком 14 октября владелец компании Алексей Янчук отметил, что видит в областном центре некую альтернативу Киеву. «Понятно, что это произойдет не в один день, но это реально, — отметил собственник «Yanair». Помимо интереса к московскому направлению, А. Янчук, говоря о перспективах, заметил, что «технические и организационные вопросы направлений на Варшаву и Тель-Авив сейчас прорабатываются» специалистами  компании.

«Мы заинтересованы в комфортном передвижении наших граждан, поэтому не возражаем появлению новых средств транспортного сообщения по популярным маршрутам. Тем более что в рамках сотрудничества с ЕС со стороны европейцев запланировано выделение средств на развитие авиационного сообщения в странах Восточного партнерства», — прокомментировал ситуацию глава облсовета.

Вскоре на специализированных ресурсах появилась информация о том, что новый авиаперевозчик с 25 октября открывает регулярные рейсы из Винницы в московский аэропорт «Домодедово». В понедельник, среду и пятницу на борту 33-метного Saab 340 винничане смогут за два с половиной часа добраться до российской столицы и в те же дни вернуться в Украину. Стоимость билета в один конец составит 995 гривен, а туда-обратно - 1990 гривен с учетом налогов и сборов. Как сообщает сайт avianews.com, ссылаясь на коммерческого директора «Yanair» Алексея Тарасова, компания планирует базировать самолет в Гавришовке. Более того, в здании аэропорта владельцы сделали ремонт в комнате для летного персонала.

К перспективам, озвученным А. Янчуком в Виннице по поводу «альтернативы Киеву», стоит относиться с определенной степенью здорового скепсиса. Помнится, прибыв в Васюки, Остап Бендер нечто похожее «рисовал» в воображении тамошних любителей шахмат, обещая, что вполне «реально» организовать межгалактический турнир. Правда, в «Двенадцати стульях» авторы И. Ильф и Е. Петров в тот же вечер «сплавили» Великого комбинатора по Волге. Мы ни в коем случае не проводим прямых аналогий, просто подчеркиваем, что в Украине любой, даже вполне реалистичный проект может оказаться нереализованным в силу тех или иных фактов.

Стоит отметить, что гражданин России, учредитель и собственник авиакомпании с уставным фондом 100 000 гривен Алексей Янчук еще в августе «попал» на страницы авторитетного издания «Forbes Украина». Некогда, как пишет журнал, он был «учредителем киргизской авиакомпании Eastok Avia, а также фигурантом уголовного дела, возбужденного по убийству соотечественника челябинского бизнесмена Евгения Хапрова в Объединенных Арабских Эмиратах весной 2009 года. В декабре 2011 года Шариатский суд Шарджи приговорил Янчука и его партнера Петра Иваника к смертной казни».

Forbes располагает текстом решения суда, из которого следует, что между тремя учредителями компании Avia, организованной в ОАЭ – Янчуком, Хапровым и Петром Иваником – в 2009 году возник конфликт, который стал причиной смерти Хапрова. Шариатский суд заочно приговорил двух обвиняемых к высшей мере… Поскольку приговор вступил в законную силу, власти ОАЭ пытаются добиться экстрадиции А. Янчука. Адвокат вдовы Хапрова Татьяны Александр Пугачев сообщил изданию, что разыскиваемый российский бизнесмен имеет вид на жительство в Германии. При этом Forbes «не нашел прямого подтверждения, что учредитель «ЯнЕйр» и человек, осужденный в ОАЭ в 2011 году – одно и то же лицо». Для этого нужны подтверждения с эмиратской стороны.

  Однако издание, ссылаясь на данные Единого госреестра, уточняет, что компания «Yanair» (ЯнЭйр) была зарегистрирована в Житомире 15 июня 2012 года, ее офис находится в Киеве (несколько месяцев назад состоялась перерегистрация по столичному адресу), а единственный владелец – гражданин России Алексей Владимирович Янчук, который проживает в Германии. То есть, косвенно подтверждает, что не зря связывает историю в Эмиратах с украинским «небом». 

 Да уж. Очень бы хотелось, чтобы в итоге оказалось, что герой журналистского расследования «Forbes Украина» и владелец компании, заходящей на рынок авиаперевозок Винничины, оказались разными людьми – просто однофамильцами и тезками.

 
traffer.biz

adpartner
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

ВСУ медленно, но уверенно освобождают Донбасс

09.07.2016 - 15:23
Украинский комбат пояснил особенности сегодняшней тактики ВСУ Командир батальона «Кривой Рог» 53-й бригады ВСУ Олег Мацейко с позывным Кварцит пояснил, что в нынешних условиях широкомасштабное наступление приведет к огромным человечекским ...