Почему вдруг учащается дыхание

О синдроме гипервентиляции

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) и неврозы проявляются десятками различных признаков. Они преимущественно характеризуются нарушением ритма сердца, дыхания, кожными высыпаниями.

Детальное исследование не выявляет причины болезни. Чтобы вернуть организм в нормальное состояние медики рекомендуют пациентам симптоматическое лечение. Оно зависит от жалоб больного. Одним из таких проявлений ВСД является синдром гипервентиляции, визитной карточкой которого можно назвать повышение частоты дыхания.

Помимо усиления и учащения дыхания синдром гипервентиляции проявляется ощущением нехватки воздуха с чувством, будто не удается вдохнуть или выдохнуть воздух полной грудью. На фоне этого возникает тревога, страх. Несмотря на усиленное дыхание, при такой патологии людям очень не комфортно в душном помещении, они постоянно стремятся выйти на свежий воздух. В некоторых случаях синдром гипервентиляции сопровождается чувством кома в горле, “мурашками” на коже, похолоданием рук и ног, нестойкостью походки. Может появляться страх потерять сознание или даже умереть. Все эти признаки резко обостряются во время эмоционального напряжения.

У подростков таким стрессом служит экзамен, долгожданная встреча с любимым человеком, в более старшем возрасте с этой точки зрения опасны публичные выступления, поездка в общественном транспорте, пребывание на высоте. Дыхательные нарушения нередко сочетаются с усиленным сердцебиением, чувством сжатия или боли в груди, что может имитировать сердечный приступ. Кожные покровы во время приступа бледнеют, или же, наоборот, может отмечаться их покраснение. В соответствии с симптомами это состояние также именуют “нервным дыхательным синдромом” или “гипервентиляционным кризом”.

Еще одним важным проявлением этого синдрома являются обмороки. Их возникновение связано с тем, что при повышенной частоте дыхания резко уменьшается содержание углекислоты в крови, вследствие чего гемоглобин не делится с тканями кислородом, а точнее говоря, затрудняется его отщепление и переход в ткани органов. Таким образом, уменьшается снабжение кислородом головного мозга, что и является причиной потери сознания при обмороке. Кроме того, возможно появление мигрени или головной боли любой другой локализации. Нередко обнаруживается усиление работы желудочно-кишечного тракта со вздутием живота и отрыжкой, позывы к мочеиспусканию и жидкий стул. Часто возникают мышечные подергивания и спазмы.

Поскольку подобные кризы имеют явно сосудистое происхождение, пациентам рекомендуют принимать сосудорасширяющие препараты, а также противотревожные средства. Препараты, воздействующие на нервную систему, подбираются индивидуально, под темперамент пациента, и очень осторожно. Также больным советуют почаще гулять в парках, скверах, лесу, где кислорода хоть отбавляй. По крайней мере, в это легко поверить. А верой снимается тревога. За ней нормализуется и ритм дыхания.

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

А ви знаєте, що П’ятничани приєднали до Вінниці у 1938 році?

31.10.2016 - 13:05
Вулиця П’ятничанська (до декомунізації Боженка) з’єднує вулиці Івана Богуна та Мічуріна. П’ятничани — окреме поселення, під Вінницею, відоме з XV століття. Власниками земель була родина Грохольських. У 1938 році зазначена ...