Драконовский законопроект от ГАИ и Кабмина против водительской вольницы уже в парламенте

Штрафовать собираются, не щадя кошелька украинцев

Грозили-грозили водителям «пальцем» и угрозы выполнили… Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, предусматривающий значительное увеличение штрафных санкций за некоторые нарушения Правил дорожного движения.

Если депутаты поддержат инициативу ГАИ, оформленную в правительственном варианте закона, то за непристегнутый ремень безопасности или ненадетый шлем нарушителям придется выложить от 170 до 340 гривен. Пока штраф за это ограничивается 51-85 гривен. Санкции за неисправности в тормозной системе, рулевом управлении, а также, если машина переоборудована с нарушением норм, хотят увеличить с нынешних 340-425 гривен до 510-680 грн. Появится и давно обещанное новшество относительно чрезмерно затонированных стекол. Если пока за это не штрафуют, то планируют наказывать копеечкой - от 510 до 680 грн.

С нынешних 425-510 гривен довольно символически (510-595) будет увеличен размер штрафа за нарушение правил пересечения перекрестков, проезда на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, а также за использование наружных осветительных приборов, установленных с нарушением стандартов, и за разговоры по мобильному телефону без использования специальных устройств.

Наказание в виде штрафа от 340 до 510 гривен (или общественные работы от 30 до 40 часов) законопроект предусматривает за повреждение автомобильных дорог, улиц, дорожных сооружений. Такие же санкции грозят и за создание препятствий для движения, в том числе установку на проезжей части каких-либо предметов. Ранее за такое штрафы не были предусмотрены.

Кроме этого, авторы законопроекта предлагают разграничить штрафы за невыполнение требований сотрудников МВД для обычных водителей и должностных лиц. Если водителю-любителю придется выложить за это от 255 до 340 гривен, то чиновникам — от 510 до 680. И еще, не исключено, что парламентарии оставят вписанную в документ норму, которая позволит правоохранителям прямо на дороге проверять техническое состояние машин, а также определять выполнение режима труда и отдыха водителей, перевозящих пассажиров или грузы.

Напомним, что это не первая попытка «наехать» на водительскую «вольницу». В Верховной Раде давно зарегистрирован законопроект Андрея Кожемякина, которым предлагается существенно увеличить штрафы за управление автомобилем в пьяном виде. Попавшихся подшофе водителей парламентарий предлагает штрафовать не сегодняшними 2550-3400 гривнами, а «по-крупному» - в размере 6800-7650 грн. или лишать прав на 3-4 года (сейчас на 1-2 года). Повторное «алконарушение» повлечет штраф от 8500 до 11900 гривен или лишение водительского удостоверения на срок от 4 до 5 лет с изъятием автомобиля, или админарест на 10-15 суток тоже с изъятием авто.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Российский боевой робот едва не убил журналиста

17.09.2016 - 13:45
Во время съемок демонстрации российского боевого робота машина едва не убила журналиста. Телевизионщики пытались получить эффектный кадр во время преодоления боевой машиной холма. Но несогласованность желаний тележурналиста, рассказывающего о новинке, ...

Приспособление для чистки снега с крыш (видео)

10.01.2016
Продолжается сезон снегопадов. И тем, ...