Атмосферу, грунт и воду на Винничине загрязняют сильные яды, в том числе бензапирен и диоксин

На расширенном заседании коллегии облгосадминистрации на тему «О состоянии благоустройства населенных пунктов области и обустройстве полигонов твердых бытовых отходов» присутствовали практически все первые лица области, районов и городов Винничины, а также руководители многочисленных областных управлений и структур.  

А это один из косвенных признаков того, что губернатор Иван Мовчан взялся за санитарное состояние вверенной ему территории всерьез.

 

«Еще в начале года я ставил задачу провести паспортизацию и навести порядок на полигонах ТБО, высадить вокруг них саженцы граба, ликвидировать стихийные свалки, разработать схемы санитарной очистки населенных пунктов, - грозно сказал Мовчан. - В итоге схемы имеют только 8 населенных пунктов области – Бар, Бершадь, Ильинцы, Калиновка, Могилев-Подольский, Хмельник, Мурованные Куриловцы, Копайгород Барского района. Зато стихийные свалки повсюду; их нет лишь в Виннице, Хмельницком, Крыжопольском, Бершадском, Тростянецком, и Калиновском районах». 

Замгубернатора по вопросам ЖКХ Роман Аксельрод напомнил присутствующим, что власть и Партия регионов (это, видимо, для забывших, кто у нас власть) взяли курс на евроинтеграцию, а в ЕС, как известно, мусора нет. По данным чиновника, районами и городами Винничины на благоустройство территорий в 2013-м привлечено 32 миллиона гривен, из которых 13% внебюджетных (чаще всего речь о помощи со стороны бизнеса, реже бывают гранты). За год изготовлено 9 проектов благоустройства районных центров…

В то же время ежегодно в области только на 696 официальных полигонах накапливается около миллиона кубометров мусора. Со слов Романа Борисовича, новые полигоны функционируют в Барском и Крыжопольском районах, готовится к открытию таковой в Калиновке, еще один строится в Мурованных Куриловцах. Также проектируется мусоросортировочный завод для Винницы и ближайших сел: «Уже решен вопрос земельного участка, заканчивается подготовка проекта-сметы». Частичная раздельная сортировка мусора контейнерным методом внедрена в Хмельнике, Могилев-Подольском (городе и даже некоторых селах района), Калиновке, Немирове, Тульчине: отдельно собирают стекло, пластик, железо, бумагу.

 

Говоря о несанкционированных свалках, Роман Аксельрод назвал наихудшей ситуацию на территории Стрижавки Винницкого района, Сокольца Казатинского района, Шпикова Тульчинского района и Ямполя. 90% стихийных свалок расположены в прибрежных защитных полосах и лесопосадках. Причем, если умышленные поджоги мусора на легальных свалках случаются редко, то на стихийных – систематично. Соответственно, при сгорании обильно представленного в мусоре пластика и синтетических материалов атмосферу, грунт и воду загрязняют сильные яды, в том числе бензапирены и диоксины.  

В течение 2013-го за выявленные нарушения в сфере обращения с бытовыми отходами почти полсотни должностных лиц Винничины были привлечены к административной ответственности на общую сумму в 30 тысяч гривен. За нарушение требований в сфере обращения с промышленными отходами к админответственности привлечены 475 человек, уплативших вместе около 200 тысяч гривен. На сегодня штрафы для граждан за отходы колеблются от 340 до 1360 гривен, а для должностных лиц и предпринимателей – от 850 до 1700 (по усмотрению суда).

При этом Роман Аксельрод признал, что одними штрафами решить проблему стихийных свалок невозможно: «В каждом населенном пункте должен быть организован сбор и вывоз мусора из домохозяйств, чего в большинстве населенных пунктов, увы, нет. То есть, чисто теоретически граждане должны самостоятельно доставлять отходы к официальным полигонам. Естественно, на практике замусоривается ближайший овраг или посадка…» Замгубернатора заявил, что изменить менталитет населения может разве что воспитательная работа в детсадах и школах (то есть это очень далекая перспектива, - автор). Тогда как до конца года органы местного самоуправления должны создать инспекции по благоустройству: «Расходы на их создание окупятся сторицей, хотя бы потому, что эти штрафы на 100% идут в местные бюджеты. Не говоря уж об улучшении благоустройства».

 

Роман Аксельрод полагает, что присутствующая сегодня психология «один местный совет – один полигон ТБО» себя не оправдывает: «Более рационален европейский опыт,  где один комплекс по сортировке, переработке, утилизации и  захоронении отходов обслуживает несколько окружающих пунктов. Эта схема позволит пускать на вторсырье более 80% отходов области. Координировать эту работу должен департамент ЖКХ ОДА. На сегодня запущены 4 пилотных проекта: на винницком полигоне возле Стадницы проводится первый этап работ по установке модульной мусоросортировочной станции; в Крыжополе на новом полигоне завершена первая очередь строительства современной сортировочной станции; в Калиновском районе планируют поставить станцию; в Мурованных Куриловцах заканчивают новый полигон с сортировочной станцией. Но в то же время в городе Бар новая станция не работает уже несколько лет, потому что рассчитана на большую мощность; а руководство, прежде всего, города, но также и района, по моему мнению, самоустранилось от ее замены на менее мощную».    

Замначальника главного управления госсанэпидслужбы в области Степан Томин рассказал на коллегии, что из 696 организованных полигонов паспортизированы 667 (96%): «Больше всего не паспортизированных полигонов в Оратовском, Песчанском, Погребищенском и Казатинском районах. А, например, в Ильинецком только 12% легальных полигонов имеют подъездные дороги с твердым покрытием. Обвалования земельных участков осуществлены на 388 полигонах (57%); хуже всего дела в Тульчинском, Погребищенском, Могилев-Подольском, Оратовском, Шаргородском, Бершадском и Казатинском районах. Впрочем, 86 полигонов не требуют обвалования из-за особенностей рельефа».

Директор департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Владимир Крысько напомнил, что на каждом полигоне необходимо наладить регулярное уплотнение захороненных отходов, окучивание, послойную пересыпку мусора землей, охрану, обвалование, высадку граба по периметру и т.д.

«Полигон Могилев-Подольского и сел Серебрия и Юрковцы передан коммунальному предприятию «Интеграл-эко» в марте 2013-го; за это время очищены подъездные пути, проведено их грейдерирование, высажено по 500 саженцев дуба и граба, установлен шлагбаум, начаты работы по сооружению бетонной ограды, заложен фундамент помещения для персонала, за полигоном закреплены гусеничный трактор и бульдозер… И в то же время в Могилев-Подольском не проводится уплотнение и послойная пересыпка почвой, из-за чего наблюдается постоянное тление (подтверждает свои слова демонстрацией слайдов)», - тем не менее, опыт Могилева-Подольского наравне с Калиновкой, Крыжополем и Бершадью, несмотря на ряд недостатков, Владимир Крысько считает позитивным.

Зато в Казатине и Литине дела совсем плохи: «В Казатине постоянно происходит самовоспламенение, отсутствуют смотровые скважины по контролю за загрязнением подземных вод, не удаляется фильтрат. Литинский полигон без обвалования, уплотнения, окучивания, ограды, послойной пересыпки. Впрочем, это типичные нарушения для большинства полигонов области. Все осложняется тем, что они нередко расположены рядом с водоемами».

Говоря о сортировке мусора, Владимир Крысько подчеркнул, что с 2018-го в Украине будет запрещено хоронить несортированные отходы в принципе. А захоронение пластика, резины, стекла, бумаги и металла теоретически уже запрещено (имеется в виду отдельно собранное вторсырье). В то же время Винничина только запускает сортировку мусора:  «Раздельный сбор эффективно внедряется, например, в Гайсине частным предпринимателем Леонидом Чайковским. Этим путем идут Калиновка, Винница, Хмельник, Ладыжин, Тульчин, Бар, Немиров, Могилев-Подольский и села этого района – Серебрия, Жеребиловка, Бронница».

Председатели Калиновской и Крыжопольской райгосадминистраций Василий Полищук и Лидия Семенюк рассказали, что своими успехами в облагораживании территорий обязаны совместной работе властей, местного бизнеса и территориальных общин (фактически предприниматели спонсируют благоустройство, а бюджетные учреждения обеспечивают убирающие руки, – автор.) Иван Мовчан высоко оценил такую работу и предложил остальным руководителям районов перенимать данный опыт. Также губернатор предупредил, что проверит чуть ли не каждый полигон на предмет обсаживания по периметру грабом:

«Я это видел в Европе. Надо сажать граб, который за пару лет после обрезки станет живой стеной. А мы сажаем дуб: вдумайтесь, сколько дуб растет, а сколько граб! Нам надо посадить еще сотни тысяч деревьев граба. Только улучшится погода, все службы ОГА, РГА и местных советов идут на месячник благоустройства – будем работать над этим до тех пор, пока не приведем родное Подолье в то прекрасное состояние, о котором пишут в книгах и поэмах». В общем, чиновничью братию опять погонят работать «дворниками». Грустно, но, похоже, больше некому.

 
adpartner
 
загрузка...
Загрузка...
   

Комментарии закрыты.

Video >>

Видео Плотницкого со своими министрами стало новым хитом Интернета (видео)

01.06.2016 - 13:51
Интернет «покоряет» размещенное на портале You Tube видео с открытого заседания «совмина ЛНР», где главарь «республики» Игорь Плотницкий явно конкурирует с ведущими комиками. На полном серьезе он отчитывает своих «министров», ...

Кот восседающий в миске

27.02.2016
На видео – кот, который ...

Кролики, спящие в стаканах, — видео для релаксации

13.01.2016
Обычно кроликов содержат в клетках. ...