Генконсульство Польши в Виннице вынудили выдавать больше долгосрочных виз

Поскольку количество украинцев, желающих пересечь западную границу, постоянно увеличивается, а штат сотрудников Генерального консульства Польши в Виннице не растет, местные дипломаты заявили о готовности выдавать больше долгосрочных виз.

Директива санкционирована МИДом соседнего государства, и никак не связана с грядущим Вильнюсским саммитом. 

Как сообщил журналистам на брифинге генконсул Кшиштоф Свидерек, количество граждан Украины, обращающихся за визой, ежегодно растет. За три летних месяца 2013-го разрешений на въезд в страны шенгенской зоны в Виннице выдали на 36% больше, чем за аналогичный период минувшего года, а в целом за 12 месяцев в Генконсульстве прогнозируют 30%-е увеличение. То есть, суммарно выдадут до 60 тысяч виз. Нагрузка выросла и за счет «расширения» сферы охвата. Напомним, с 20 сентября винницкие дипломаты, помимо Винницкой, Хмельницкой и Житомирской областей, обслуживают еще и Черновицкую.

Политику на приоритет в выдаче долгосрочных виз пока лишь декларируют. Руководитель визового отдела Генконсульства Сильвестр Руды отметил, что 3-5-летние визы могут дать украинцам с «нормальной визовой историей», особенно если Польшу и другие страны ЕС собираются посетить в целях развития бизнеса, спорта, культуры. То есть, не по линии туризма. Тем, кто любит путешествовать, по-прежнему придется оформлять краткосрочные шенгенские визы, и каждый раз собирать весь пакет необходимых документов. Кшиштоф Свидерек не уточнил, на сколько больше долгосрочных виз они будут выдавать, чем сейчас, и четких рамок, определяющих, кто на них может рассчитывать.

Кроме прочего, он уверяет, что отказывают в получении визы не более 2% заявителей. «Как правило, из-за фальсификаций документов», - уточняет Генконсул. Иногда анкеты приходится  возвращать на доработку – люди забывают указывать планируемые даты выезда и ставить свою подпись.

Чтобы украинцы не «ломились» в Генконсульство, точнее не жаловались, что вынуждены записываться для сдачи документов за полтора месяца до предполагаемой поездки, К. Свидерек очень дипломатично агитировал всех обращаться в пункты приема визовых анкет, расположенные во всех областных центрах. Более того, он уточнил, что на сегодняшний день 80% всех анкет принимают именно в офисах фирмы VFS Global. «Она единственная победила на тендере в 2011 году, и официально сотрудничает на условиях аутсорсинга с польскими консульскими учреждениями», - уточнил Сильвестр Руды. Остальным, мол, доверять не стоит… Также дипломат порекомендовал заблаговременно записываться через Интернет для подачи документов, поскольку очереди были и будут. Максимально либерально в Генконсульстве относятся лишь к конкретным категориям украинцев, и только по случаю. Например, летом «зеленый коридор» организовали для студентов-первокурсников, чтобы они могли, оформив документы, с минимальной затратой времени, отправиться на учебу в вузы Европы. На подобные льготы всем рассчитывать не стоит.     

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.