Вор-рецидивист, находившийся в общегосударственном розыске, попытался задушить следователя милиции шнурком

За серию краж в Виннице и посягательство на жизнь милиционера его приговорили к 11 годам тюрьмы

Винницкий городской суд приговорил 24-летнего парня к 11 годам лишения свободы. Поддерживающая обвинение прокуратура областного центра столь строгого наказания требовала «по совокупности причин». Помимо совершения серии краж, винничанин, уже будучи задержанным, чуть не задушил следователя прямо в помещении Ленинского райотдела, а после этого пытался скрыться. Правоохранителя спасли, беглеца задержали и с тех пор не упускают его из поля зрения.

По достаточно насыщенной событиями жизни Руслана вполне можно учить юриспруденции студентов. Впервые к уголовной ответственности его, уроженца Сумщины, привлекли в 16 лет за кражу. Спустя два года парень получил повторную судимость за очередное воровство. Как и в первый раз, Бурынский районный суд Сумской области оказался гуманным, дав ему годичный испытательный срок. Позже его застали с наркотиками. Как подозреваемый он был объявлен Заречным райотделом УМВД в Сумской области в общегосударственный розыск. Вероятно, чтобы скрыться от милиции Руслан и переехал в Винницу.

Начать новую жизнь ему удалось со знакомства с местной девушкой. Он поменял имя и фамилию. Вероятно, парень верил, что так обезопасил себя от поисков. Однако в Виннице он вернулся к прежнему «ремеслу». Сняв жилье в одном из домов по улице Пугачева, молодой человек, начиная с августа 2011-го, стал «грозой» микрорайона. В течение полутора месяцев в райотдел милиции от местных жителей поступило шесть заявлений о совершении краж. Причем, разных. Как указывается в материалах суда, первой «мишенью» Руслана стала времянка по ул. Пугачева, которую он и снимал. Оттуда он вынес металлическую тачку, сапу, алюминиевый провод и одеяло. Вскоре, вечером 22 августа, из дома по улице Ермака он похитил электросварочный аппарат. Похоже, парень целыми днями шатался по округе, высматривая, что где плохо лежит… Буквально через две недели милиции стало известно о пропаже болгарки. В обеденное время ее «увели» из подсобного помещения в доме по Хмельницкому шоссе.

А с середины сентября Руслан стал и сам открывать замки, а не только подбирать то, что «плохо лежало». Однажды ближе к полуночи вместе с напарником он вскрыл входные двери в усадьбе по улице Пугачева и вынес электроинструменты на сумму почти 7 тысяч гривен. Брал практически все, что видел – от сварочного аппарата, перфоратора, дрели и шуруповерта до мотка изоляционной гофры и крепежей, используемых для монтажа гипсокартона. Заодно прихватил парочку моторов и музыкальный центр.

Через несколько дней, но уже около полудня «под прицелом» любителя чужой техники оказался соседний дом по той же улице. Проникнул в него Руслан, подобрав ключи, и опять же вынес весь электроинструмент – перфоратор, болгарку, дрель, шуруповерты, а также наборы отверток и прочие предметы, часть из которых даже на рынке сбыть трудно. Не оставил хозяину даже пассатижи с кусачками. Похищенное владелец усадьбы по Пугачева оценил более чем в 6 тысяч гривен.

Затем Руслан решил сменить профиль. Буквально через пару дней ночью с напарником он разбил боковые окна двух автомобилей, припаркованных во дворе дома по Хмельницкому шоссе. Из машин парень забрал автомагнитолы, домкрат и байковую кофту. Холодало, наверное… Но не автокражи, а последний «визит» в чужую усадьбу имел роковое значение для судьбы Руслана. Его задержали 25 сентября. У парня нашли болгарку и автомагнитолы, которые он еще не успел сбыть.

Учитывая свой прежний опыт, парень рассчитывал, что и на сей раз его отпустят. Подписка о невыезде вполне устраивала Руслана, как мера пресечения. Можно было перебраться в другой город. В кабинете следователя он не стал отпираться, назвавшись Владимиром, и приписав себе лишних три года к возрасту, сознался в содеянном. Как Владимир он не фигурировал в базе разыскиваемых, поэтому был абсолютно уверен, что о его криминальном прошлом на Сумщине и розыске в Виннице никто не узнает.

Но следователь «огорчил». Допросив задержанного, он сказал, что принял решение задержать его до выяснения… Практически сразу после этой новости Руслану понадобилось в туалет. Не отказывать же в таком желании?.. Оставшись в кабинке без посторонних, Руслан вынул из капюшона куртки 45-сантиметровый шнурок и спрятал его. Именно он должен был проложить «путь к свободе». Когда возвращался со следователем в кабинет, на лестничном пролете между вторым и третьим этажами парень набросил шнурок на шею милиционеру и стал душить. Руслану практически удалось задуманное. Правоохранитель успел позвать на помощь, но от удушья потерял сознание.

Крики следователя услышали. Но пустившегося наутек беглеца задержали не сразу. Он успел подняться на четвертый этаж. И пока с огнетушителем в руках решал, как выбраться из милиции, его остановили вопросом «тебе куда?». Пришлось бросать огнетушитель и бежать. Он успел спуститься на третий этаж, где уже и был задержан двумя операми, перегородившими ему путь для отступления.

Учитывая количество и разнообразие преступлений, расследование дела душителя велось более года. Как уточняют в пресс-службе прокуратуры Винницы, были соблюдены все процессуальные нормы, проведены экспертизы и следственные эксперименты. В итоге Руслан признался в совершении краж. В ходе судебных заседаний он пытался заверить, что виноват не во всем, что якобы давал некоторые показания под давлением. Главное, что отрицал подсудимый – попытку задушить следователя. Якобы хотел лишь сбежать, но не душил. В заключении судмедэксперта четко указано, что помимо прочих телесных повреждений, след от веревки на шее правоохранителя имеется.

Как уточняет старший прокурор прокуратуры Винницы Вадим Грималюк, поддерживавший обвинение в суде, парень был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 185 «Кража», а также статьей 348 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Помимо 11-летнего срока подсудимому следует компенсировать всем пострадавшим убытки - 18 тысяч гривен.    

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

О нетрадиционном применении пива в военном деле (видео)

23.11.2015 - 23:34
Для немцев пиво – один из атрибутов повседневной жизни. Они его используют даже в военном деле, хотя и весьма забавно. К примеру, для того, чтобы проверить насколько, стабильна пушка у ...

Мастерский разворот длинномерного грузовика на узкой дороге

18.12.2015
У водителя длинномерного грузовика возникла ...