Винничанам разрешили ставить ЖЭКам свои условия и отказываться от части их услуг

Рецепт, позволяющий примирить жильцов и ЖЭКи, пока еще никем не найден.

Каждая из сторон в чем-либо да обвиняет другую. Как гаишники и водители… И вот, чтобы дать горожанам не только обязанности, но и полномочия, мэрия Винницы решилась на максимальную либерализацию их прав и возможностей, как жильцов. Исполком горсовета принял анонсировавшееся «РЕАЛом» два месяца назад решение «О порядке отказа от услуг по содержанию домов». У винничан теперь появился документально закрепленный выбор. Без создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) жильцы теперь смогут сами определять, предоставление каких услуг оставить за ЖЭКом, а что можно сделать «своими руками».

Самоуправление жильцов, как меч для гордиева узла

Доставшаяся с советских времен система взаимоотношений ЖЭКов с жильцами, образно говоря, сводилась к некой абстрактной «мзде», которую платили люди конторам за то, что якобы что-то делается. Коммунальники уверяли, что берут гроши и как бы их «отрабатывали». В итоге одни и вторые положением дел оставались недовольны. В 2009 году городские власти несколько упорядочили ситуацию, введя граничный тариф и оплату за фактически предоставленные услуги. То есть, отношения жильцов и ЖЭКов обрели конкретные черты, как в магазине при покупке хлеба и молока. Но, к сожалению, на практике люди все равно сталкивались с приписками – платить приходилось за выдуманные в ЖЭКах работы.

На следующем этапе в многоэтажках стали выбирать старших по дому, которых наделили правом контроля за работой жэковцев. Стало несколько легче, но все проблемы и после этого не исчезли. И вот теперь старшие по домам предложили наделить их не только функцией контроля, но и сделать заказчиками услуг. Их инициатива сводится к тому, что не ЖЭК, а жильцы дома или их представитель определяются с тем, что нужно сделать и кто именно эти работы выполнит. Чтобы эта идея обрела законные и четкие рамки, департамент жилищного хозяйства совместно с ассоциацией старших по дому разработали проект решения, который в итоге исполком и утвердил.

Таким образом, создан механизм, наделяющий жильцов правом выбора услуг и того, кто эти услуги выполняет. Заметим, фактически аналогичная система управления жилым домом предусмотрена при создании ОСМД.

Не секрет, что мэр Винницы Владимир Гройсман всегда придерживался позиции, что лучший способ разрешения конфликтов между ЖЭКами и жильцами в самоуправлении последних, и всячески ратовал за создание для этой цели ОСМД. «Когда ЖЭК и предоставляет услуги, и контролирует их качество – это конфликт. Мы попробовали экспериментально разделить эти функции (наделив ими ООО «ЖЭО» - прим. авт.). Управляющая организация может выбирать подрядчика, который будет оказывать услуги, и контролировать его. Доволен ли я работой этой организации? Не доволен. Управитель жилого фонда нужен, пока люди не создадут ОСМД, и сами не станут управлять своим жилым фондом. Признаюсь, я буду доволен, когда без участия каких-либо организаций или предприятий жильцы будут управителями», - отметил «РЕАЛу» городской глава.

Либерализация с ограничениями

Стоит уточнить, что далеко не от всех услуг ЖЭКа можно теперь отказаться. Такое условие городские власти «заложили» в решении исполкома, чтобы предупредить не столько гипотетический хаос, сколько различные аварийные ситуации. Например, для устранения прорывов в системе отопления привлекать кого-либо на свое усмотрение винничане не имеют права. Чтобы наладить и гарантировать работоспособное состояние трубопроводов, электрощитовых и прочего, недостаточно просто это уметь…

Отечественное законодательство определяет достаточно четкую схему допусков к выполнению конкретных работ. Она предусматривает, что конкретный работник прошел инструктаж, имеет соответствующую квалификацию и личной подписью удостоверил, что отвечает за то, что делает. И будет отвечать, если допустит «промах». Поэтому такой вид работ жильцы должны будут заказывать у специализированных организаций по своему выбору. К перечню услуг, от которых однозначно запрещено отказываться, относятся освещение мест общего пользования (например, перед подъездом), эксплуатация лифтов и их электроснабжение, ликвидация аварийных ситуаций в сетях.

При этом жильцам дают возможность самостоятельно или по соглашению со специалистами не из «своего» ЖЭКа, а хоть «с улицы» курировать содержание внутридомовых сетей, выполнять текущий ремонт трубопроводов, кровель, фасадов, убирать подъезды и придомовую территорию, а также многое другое.

Жильцам предлагают стать коллегиальными управителями

Прежде, чем вешать на себя погоны «управителей» и отказываться от почти всех жэковских благ, жильцам рекомендуют «оценить свои силы». Разумный совет, учитывая, что иногда желания превышают возможности. Это означает, что старший по дому вместе с активом может обойти всех соседей, обговорить перспективу, узнать, кто на что горазд. К примеру, пенсионерки берутся убирать подъезды чаще и лучше, нежели жэковский дворник, а сосед-электрик может менять лампочки на лестничных клетках и покупать их оптом дешевле, чем ЖЭК. Все эти моменты активисты берут «на карандаш» и выступают инициаторами «отказа» от этих услуг.

Следуя букве исполкомовского решения, процесс передачи дома на обслуживание жителей начинается с его обследования и составления дефектного акта. Это вовсе не бюрократические «заморочки». В любом случае людям стоит знать о «слабых звеньях» их родного дома, чтобы потом всегда быть готовыми как к профилактике до появления реальных проблем, так и к принятию экстренных мер в случае чего…

После этого местные активисты вопрос об «управлении» должны вынести на общее собрание, и его должны поддержать не менее 51% жильцов. На этом же собрании, поименно голосуя, люди утверждают первый перечень услуг, которые они согласны выполнить самостоятельно, и второй, который станут заказывать у подрядчиков. Винничане, решившие частично обслуживать свои дома без посторонней помощи, могут с протоколом общего собрания жильцов обратиться в департамент жилищного хозяйства горсовета (тел. 59-53-01). Если в процессе возникнут вопросы, в консультативной помощи обещают не отказать в ассоциации старших по домам (ул. 1 мая, 78, тел. 56-28-64).

Однако все вышесказанное не означает, что мэрия решила отстраниться от контроля за ситуацией. Так, если жильцы возьмутся убирать подворье, чтобы не платить ЖЭКу, а уборку станут игнорировать, то очень скоро эту практику придется менять. В мэрии поясняют, что сначала админкомиссия оштрафует за мусор ЖЭК, тот в свою очередь сумму санкций включит в квартплату жильцов. После нескольких таких эпизодов вопрос уборки жильцам придется пересматривать. «Город должен быть чистым. Однозначно. А в подъезде можно и не убирать. Пусть каждый из жителей для себя определит, нужно ли убирать лестничную клетку, а если убирать, то каждый день или раз в три дня. Но если во дворах будет грязно, а дворы – это тоже лицо Винницы, мы вынуждены будем вновь поручать уборку ЖЭКам», - заявляет В. Гройсман.

По словам мэра, любая новая система нуждается во времени на «притирку». Поэтому жильцы могут отказаться от какой-либо услуги ЖЭКа, а потом «вернуть». Это нормально.

Допустим, сегодня, посещая магазин, мы решили отказаться от мучного, а завтра снова покупаем тортик. Так и в случае с услугами. Если, скажем, местные пенсионерки устанут от уборки подъезда или весной разъедутся по дачам, а сосед-электрик найдет новую работу с круглосуточной «загрузкой», старший по дому может написать заявление в ЖЭК и через две недели после его регистрации коммунальники станут опять убирать и менять лампочки. Точно так же и с остальными услугами: отдельные позиции из «первого» (что делают жильцы сами) и «второго» (что делает ЖЭК) списка можно менять местами.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

В групповом изнасиловании коровы суд признал виновными 5 быков (видео)

27.10.2015 - 19:40
Суд признал пятерых быков виновными в групповом изнасиловании коровы. С вышеизложенным обвинением еще как-то можно согласиться. Но вот то, что «шьют» добросовестным «производителям» в качестве отягчающих обстоятельств – ни в ...

Пятерка смешных говорящих животных (видео)

03.06.2016
Уже никого не удивить говорящими ...

Первый в мире электровелосипед без цепи, — Mando Footloose (видео)

17.11.2015
Концепт инновационного электрического велосипеда Mando ...