В Украине случился коллапс, парализовавший оформление гражданами десятков различных документов

В Генеральной прокуратуре открыли уголовное производство по факту несанкционированного вмешательства в работу компьютеров, компьютерных сетей и автоматизированных систем в министерстве юстиции.

Такое вмешательство привело к прекращению функционирования 18-ти единых и государственных реестров информационной сети. Заблокирована работа регистрационных служб по всей Украине. 

 Последние годы в нашей стране действуют различные государственные электронные реестры, в которых содержится огромный массив конфиденциальной информации о миллионах гражданах – брачных узах, недвижимости, долгах по кредитам… На прошлой неделе эти базы оказались в руках преступников. Злоумышленники взломали коды доступа. Причем, это была не хакерская атака, а рейдерский захват. Так уверяют в ГП «Информационный центр» Минюста в своем открытом письме.

23 сентября директором Госинформюста назначили Л. Богданова. Якобы в первый же день работы он дал указание посторонним людям копировать всю информацию. Эти люди взломали программное обеспечение, что послужило причиной остановки работы всех реестров.

Факт несанкционированного вмешательства в работу компьютерного оборудования госпредприятия подтвердила и министр юстиции Елена Лукаш. При этом информацию о рейдерском захвате она отрицает. Посторонних людей она называет аудиторами финансовой деятельности, и эти аудиторы уже выявили причастность отдельных бизнесменов к действиям, которые содержат признаки уголовного преступления.

  В официальном сообщении Генеральной прокуратуры отмечается, что в ходе проверки «было установлено, что из-за остановки функционирования госреестров была нарушена работа государственных органов, также был причинен значительный материальный ущерб не только бюджету Украины, но и гражданам». Сейчас проводятся следственные действия и устанавливается круг лиц, которые являются причастными к совершению этого преступления. Досудебное расследование этого дела поручили главному следственному управлению МВД Украины, а процессуальное руководство осуществляется Генпрокуратурой. В Минюсте уверяют, что специалисты Госинформюста «принимают меры для возобновления работы госреестров».

  В связи с этими событиями заблокированы:

  • сделки с недвижимостью;
  • сделки с авто;
  • выдача доверенностей;
  •   оформление наследства, дарственных;
  • оформление на выезд ребенка за рубеж;
  • выдача кредитов под залог.

 Что касается остального, то службы работают в условиях внештатной ситуации. К примеру, выдают бумажный вариант документа, не внося сведения о нем в реестр до восстановления его работы. Уточним, такое предрекали, но случился коллапс впервые…

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Разбив Chevrolet на скорости 240 км/ч, водитель не пострадал (видео)

21.11.2015 - 15:36
Двое владельцев хорошо прокачанных Chevrolet Corvette решили померяться силами на дороге общего пользования… От смерти спасло их только чудо. Жажда скорости. Адреналин. Кураж. Мощные тачки. На экране компьютера или телевизора ...

В Apple создали робота для утилизации iPhone (видео)

30.03.2016
Процесс полной разборки iPhone занимает ...

Простая прическа для девочек на каждый день (видео)

11.10.2015
Любой девушке хочется быть единственной ...