Аденоиды — вырезать, “отщипнуть” кусочек или не трогать?

Аденоидами называют глоточную миндалину.

Это та, которая находится в носоглотке, позади полости носа, и у детей при случае увеличивается в размерах. Раньше аденоиды принято было удалять.

Теперь к оперативному лечению более либеральный подход, все-таки это орган иммунной системы. Если в миндалине скопился гной, то защитную функцию она уже выполнить не сможет, поэтому лучше обойтись без нее. Когда же миндалина только увеличена, ее габариты можно подкорректировать, “отщипнув” кусочек.

 Конечно, ребенок может жить с аденоидами и, став взрослым, забыть об их существовании. Поскольку с совершеннолетием миндалины уменьшаются в размерах, то такое ожидание, по мнению врачей, не всегда оправдано. Прежде всего, следует отметить, что аденоиды затрудняют дыхание через нос, и ребенок вынужден дышать ртом. Это может отразиться на его здоровье:

  • Дыхание через рот не такое глубокое, как через нос, поэтому у ребенка развивается хроническая нехватка кислорода, что может привести к отставанию в его психическом развитии. Такие дети плохо учатся в школе, невнимательны, быстро устают.
  • Постоянно открытый рот приводит к возникновению неправильного прикуса, а позже и к заболеваниям зубов. Аденоиды способны привести к деформации лица - оно становится вытянутым и узким.
  • В носоглотке, рядом с глоточной миндалиной, находятся два отверстия - слуховые трубы. Через них воздух попадает в барабанную полость, что необходимо для нормального слуха. Увеличенные аденоиды сдавливают устья слуховых труб и нарушают вентиляцию ушей. В результате ребенок часто болеет воспалениями ушей, которые могут переходить в хроническую форму и приводить к выраженному снижению слуха.
  • Аденоиды нередко становятся причиной частых респираторных заболеваний.

Основная жалоба при аденоидах - проблемы с дыханием через нос. Вначале трудно дышать только ночью, во время сна, когда ребенок лежит и усиливается кровенаполнение миндалин. Приходится спать с открытым ртом. Потом родители замечают, что их дитя говорит в нос, шумно дышит, во время сна на несколько секунд прекращает дышать. Если у ребенка появились вышеперечисленные жалобы, нужно обратиться к ЛОР-врачу.

Отоларинголог заглядывает в рот. У старших детей аденоиды можно увидеть с помощью специального маленького зеркальца, которое вводится в рот за небную занавеску, или через нос, с помощью эндоскопа. У маленьких детей это сделать невозможно, поэтому им проводится “пальцевое исследование” - врач через рот ощупывает носоглотку и определяет, есть ли там аденоиды, и насколько они увеличены. Иногда, для уточнения размеров и формы аденоидов, врач может назначить рентгеновский снимок носоглотки.

Единственным методом лечения аденоидов является операция. Консервативное лечение - антибиотики, закапывание в нос капель, может лишь временно снять воспаление в глоточной миндалине и немного уменьшить ее размер. С возрастом аденоиды становятся меньше по размеру, а размер носоглотки увеличивается, поэтому обычно аденоиды исчезают самостоятельно по мере взросления ребенка. Но если носовое дыхание затруднено, не нужно ждать, пока аденоиды исчезнут сами.

Решая вопрос о необходимости операции, врач принимает во внимание возраст ребенка. Наиболее активный рост глоточной миндалины происходит в 5-6-летнем возрасте, поэтому если оперируют деток поменьше, то предупреждают родителей, что аденоиды могут вырасти заново. Вероятность повторного роста зависит от возраста ребенка - чем он младше во время операции, тем такая вероятность выше, и от некоторых индивидуальных особенностей организма (например, глоточная миндалина растет быстрее у детей с аллергическими заболеваниями).

Иногда, если ребенку меньше 6 лет, и аденоиды не очень большие и не вызывают серьезного затруднения носового дыхания или каких-либо осложнений, операцию откладывают на более поздний срок. При этом ребенок должен регулярно посещать врача.

Если в миндалинах не образуется гнойник, но они мешают ребенку, их могут уменьшить. Отрезать незначительную часть. Восстановится нормальное дыхание и орган сохранится.

Однако в некоторых случаях лучше остаться без аденоидов. Гнойник в организме - это угроза для него. Если врач настаивает на аденотомии, ребенка к операции нужно подготовить. Психологически. Кроме успокаивающих наставлений, маленького пациента стоит предупредить о том, что после операции некоторое время будет болеть горло. За несколько недель до операции нельзя пить аспирин и содержащие его препараты. Он ухудшает свертываемость крови и повышает риск кровотечения. Вообще, готовясь к операции, прием любых лекарств нужно согласовывать с врачом. Также нужно предупредить врача, если у ребенка есть аллергия к каким-либо лекарствам, повышенная склонность к кровотечениям или в течение предшествующего года он принимал гормональные препараты.

Перед операцией нужно сделать некоторые анализы. Обычно это общий анализ крови, определение количества тромбоцитов и времени свертывания крови, общий анализ мочи и ряд других. В день операции категорически запрещается принимать что-либо через рот. Если ребенок съел что-нибудь, или даже выпил воды, операция может быть отменена, потому что любое содержимое желудка может вызвать рвоту во время операции.

Сразу после того, как ребенка привезут из операционной в палату, его нужно уложить в кровать на бок и дать ему пеленку (полотенце), в которую он сможет сплевывать слюну. Через 2-3 часа после операции врач посмотрит, нет ли у пациента кровотечения, и его можно будет забрать домой. Или же его выпишут из больницы на следующий день. Вечером у ребенка будет болеть горло, может повыситься температура. Если температура не выше 38 градусов, давать жаропонижающих средств не нужно. Некоторое время после операции могут выходить сукровичные выделения из носа. Это не опасно, но ребенок не должен сильно высмаркивать нос. Если же в выделениях появляется свежая кровь, нужно немедленно обратиться к врачу.

После аденотомии в течение первых двух-трех дней надо соблюдать домашний режим. Не следует кормить ребенка горячей и грубой пищей. Далее, несколько дней после операции, дыхание через нос может быть затруднено. Затем, по мере уменьшения отека в носоглотке, дыхание улучшается. Пока оно затруднено, можно закапывать в нос физраствор 3-4 раза в день, и, при необходимости, сосудосуживающие капли, но их нельзя применять часто и дольше 5 дней.

Если ребенок до операции длительное время дышал через рот, у него может сформироваться привычка к ротовому дыханию. После удаления аденоидов, когда проходимость носа восстанавливается, он продолжает дышать через рот. В этом случае необходимы специальные упражнения для восстановления правильного дыхания и укрепления мышц дыхательного аппарата.

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Украинцы убивают снегирей, потому что они русские

09.02.2015 - 10:51
ШОК! Украинцы убивают снегирей, потому что они русские. При этом защищают украинских синичек! ...

Представлен грузовик с 1000-сильным водородным двигателем: видео

02.12.2016
Разработчик уже получил предварительный заказ ...

Экскаваторщик виртуоз

08.11.2015
Дело мастера боится. И не ...

Лада Калина провалилась в лужу и исчезла насовсем: видео

29.11.2016
Яму, в которую превратилась лужа, ...