Винничанам не светит поверка счетчиков воды на дому

 

Начиная с августа столичные СМИ сообщают, что метрологи могут наведаться в гости к украинцам, чтобы поверить их бытовые счетчики.

Как оказалось, подобная услуга для большинства граждан остается из разряда фантастических. Техническое вооружение региональных лабораторий, в том числе в Виннице, не позволяет проводить выездные исследования. И это проза жизни.  

Пожалуй, заветной мечтой многих людей можно назвать возможность поверки бытовых счетчиков в домашних условиях. Это избавило бы от необходимости либо самому везти приборы учета на экспертизу, либо договариваться о демонтаже-монтаже и транспортировке с жэковцами, а главное не приходилось бы по несколько недель ожидать, когда вся эта процедура будет закончена.  Как пишет «ForUm», ГП «Укрметртестстандарт» готов поверять приборы учета воды на месте их эксплуатации. По словам начальника научно-производственного отдела метрологического обеспечения измерений количества теплоты и жидкостей Максима Гаврилкина, на которого ссылается этот и другие веб-ресурсы, поверка на дому «будет занимать около 10-15 минут», вместо двух и более недель, отводимых на аналогичные работы в лабораторных условиях «Укрметртестстандарта».

Новую услугу метрологи смогут предоставить благодаря специальному прибору. «Он работает в автоматизированном режиме. Поэтому человек, работающий с установкой, никоим образом не может повлиять на полученные результаты», - подчеркнул начальник отдела. При положительном или отрицательном (то есть констатации непригодности), заключении сотрудник «Укрметртестстандарта», как отмечает М. Гаврилкин, выдаст справку. Поверка счетчика воды «на дому» с учетом стоимости монтажных-демонтажных работ (оплата работы слесаря), а также проезда, составит порядка 110 гривен.

Как объяснил «РЕАЛу» заместитель гендиректора по метрологии ГП «Винницастандартметрология» Леонид Белоконь, на сегодняшний день у возглавляемого им предприятия нет технических возможностей проводить дистанционно такие работы.

«Укрметртестстандарт», как ведущее предприятие в стране, может работать по определенным программам, как НИИ. Нам же проводить поверки на дому не позволяют даже нормативные документы», - уверяет Леонид Анатольевич. Он также отмечает, что при имеющемся на винницком предприятии оборудовании подобный выезд сложно организовать технически. «Во-первых, в дипломат, образно говоря, не поместится необходимое для исследования количество мерников и прочего. А во-вторых, не каждый хозяин квартиры согласится «спустить в унитаз» 100-150 литров воды, которые нужны для проведения поверки, ведь за них он тоже платит. На стационарных установках, использующихся для поверки счетчиков, вода циркулирует по «кругу», поэтому затраты минимизированы. Так что пока я не вижу возможностей поверять приборы учета в домашних условиях. Более того, вовсе не уверен, что в Киеве такая практика станет распространенной», - подчеркнул Л. Белоконь.    

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Mercedes-Benz создал мегапиксельные фары-проекторы: видео

05.12.2016 - 21:32
Компания Mercedes-Benz анонсировала технологическую революцию в создании головной оптики автомобилей. Немцы разработали новые светодиодные фары с технологией Digital Light, которая позволяет превращать эти устройства в проекторы. Каждая из двух светодиодных ...

В небе над США зафиксировали очередной НЛО

30.07.2016
В США тысячи жителей американских ...

Renault Megane на скорости 195 км отправился в полет (видео)

23.09.2015
На днях на автодроме Нюрбургринг ...