Всем льготникам выдадут электронную карточку, без которой нельзя будет получить ни одно пособие

А чтобы никто из «липовых» льготников не получил лишнюю копейку, будут следить налоговая, МВД, госрегистрационная служба и Госземагентство

 

В Минсоцполитики решили взять на вооружение опыт региональных «собесов», в том числе наработки винничан, и на этой основе создать единую национальную базу льготников, а им самим раздать по пластиковой карточке, которая позволит в будущем упростить получение всевозможных пособий. По традиции, любые новшества «обкатываются» на пилотных регионах. В данном случае в министерстве остановили свой выбор на двух – Винницкой и Киевской областях. 

Основная декларируемая властями идея создания «единой информсреды соцсферы» заключается в упрощении получения госпомощи и субсидий. Для этого всем совершеннолетним украинцам и детям-инвалидам планируется выдать специальные электронные карточки, на которых запишут основную информацию о владельце: ФИО, возраст, место жительства и регистрации. С этой карточкой и паспортом можно будет обратиться в «свое» отделение Минсоцполитики (собес), где соцработник без дополнительных справок, очередей и проволочек оформит положенные человеку льготы.

В Винницкой и Киевской областях внедрять «пилот» начнут к концу этого года и продолжат в следующем, а затем черед дойдет и до Украины в целом. По словам первого вице-премьера Сергея Арбузова, «это позволит перейти к адресному предоставлению льгот и помощи, повысит качество услуг». Кроме того, поможет проконтролировать, кто получает льготы и пресечь незаконную выдачу государственных денег тем, кому они не положены. С этой целью пока в пилотных регионах, а позже и на национальном уровне создадут единую систему, позволяющую автоматически получать уже имеющуюся у всевозможных госорганов информацию о доходах, имуществе и семейном положении местных жителей.

Чтобы никто ничего не утаил, подключат налоговиков, которые помогут с выяснением официальных доходов, госрегистрационную службу — для определения состава семьи и прав на недвижимость, МВД — в вопросе регистрации места жительства, а также автомобилей. Задействуют Госземагентство, располагающее сведениями о земельных участках, и банки… Последние как бы не обязаны раскрывать тайну вклада, но должны будут дать информацию о реально полученных вкладчиком на руки процентах. (Это вообще-то верх цинизма, ведь зная полученную по процентам сумму, несложно вычислить размер самого вклада – доходность по депозитам, напомним, информация открытая, - авт.). Базу собираются постоянно обновлять, чтобы опять же избежать махинаций украинцев.

Чтобы все это работало, изобретать велосипед не придется. С. Арбузов собирается задействовать систему, которой пользуется Нацбанк. Стоимость запуска «пилота» в Кабмине пока подсчитывают. По оценке президента Украналитцентра Александра Охрименко, на создание системы и программного обеспечения для двух регионов придется потратить несколько сотен тысяч гривен. Если так, то это терпимо.

Во время недавнего визита в Винницу министр социальной политики Наталья Королевская фактически презентовала местным льготникам «светлое будущее». «Говоря об упрощении, я имею в виду то, что человек должен прийти в центр предоставления услуг и получить любую помощь, субсидию или льготу, лишь показав паспорт (и электронную карточку, – прим. авт.). Мы поставили себе задачу - внедрить такой механизм до конца года при выдаче жилищных субсидий, помощи малообеспеченным семьям и помощи при рождении ребенка», - отметила Наталья Юрьевна.

По словам министра, разработка единой информационной платформы, которая позже трансформируется в проект «Национальная карточка», уже в стадии разработки. Как только специалисты создадут всеукраинскую систему, в нее придется интегрировать базу данных Винничины.

«Нами уже отработан конкретный подход и функционируют базы данных для обмена информацией по предоставлению соцуслуг людям. То, что министерство будет их учитывать при разработке собственного программного продукта, является позитивом», - заявил городской глава Винницы Владимир Гройсман. Также мэр не удержался от комплимента министру, отметив ее логический подход к применению новации. «Иногда центральные органы власти выходят из того, что на местах все наработки неправильные и нужно все делать по-новому. А это пример качественного сотрудничества, когда есть и понимание, и диалог. Что касается объединения баз данных, то в Виннице с этим мы уже на выходе. Система готова, осталось ее откорректировать», -  уточнил градоначальник. То есть, к «стыковке» баз в Виннице фактически сегодня готовы.

Правда, если в областном центре «бегут впереди паровоза» и ждут, когда на практике министерские инициативы подтянутся, то в районах области далеко не все так гладко. В некоторых нужно начинать «с нуля». Вероятно, поэтому «пилот», рассчитанный на 2013-14 годы, Н. Королевская собирается, прежде всего опробовать в Виннице, и чем быстрей, тем лучше, а в глубинке не спешить с оглашением сроков его реализации. 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Оригинальный способ экономии на общественном транспорте (видео)

17.09.2015 - 22:19
Оригинальный способ экономии на общественном транспорте придумал житель одного из городов. Конечно, ему пришлось немного потратиться и приложить руки. Но оно того стоило. Данный метод подходит для городов с разветвленной ...

Собакообразное Нечто

10.01.2016
На видео животное, которое мы ...