Соска, пустышка и кормление по графику – убийцы грудного вскармливания

Продвинутая мамочка дала малышу сисю прямо на мероприятии под эгидой винницкой облгосадминистрации!

Столь наглядной пресс-конференции, посвященной теме грудного вскармливания, корреспондент «РЕАЛа» еще не видел: симпатичные активистки из винницких общественных организаций привели и принесли с собой своих детей (то ли не с кем было оставить, то ли все изначально так и задумывалось). 

А когда, например, 4-месячный Паша стал плакать, органично вписавшись в тему разговора, его мама, слегка прикрывшись, тут же за круглым столом накормила его грудью. В это время два старших брата Паши, также выросшие на материнском молоке, сравнительно тихо игрались в углу конференц-зала департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации… Такой вот кабинетный флешмоб получился.

 Оказывается, эти мамочки являются членами Всемирного альянса грудного вскармливания и личным примером пропагандируют среди винничанок приверженность естественному питанию малышей. Например, в рамках проекта «Рядом с мамами» горожане имели возможность понаблюдать за танцами и дефиле слинго-матерей (слинг – рюкзак для ношения ребенка), показом модной одежды для беременных и кормящих мам и т.д. Как заявила консультант по грудному кормлению, член ОО «Территория мам» Ольга Стецюк, которая своего сейчас 4-летнего сына кормила почти 2 года: «Грудное вскармливание – это красиво, приятно, здорово и уникально»…

Между тем, максимум практической информации во время пресс-конференции предоставила руководитель Областного центра лактации (при областной детской больнице, 43-80-01), педиатр Дина Сергета. Со слов специалиста, обучение женщин всему, что касается грудного вскармливания налажено неплохо, начиная еще с этапа планирования семьи в женских консультациях. Тем не менее, лишь 38%-45% украинок кормят своих детей только грудью (без прикормов) хотя бы первых полгода. И уж совсем мало дотягивают до рекомендованных ВОЗ 2 лет. Впрочем, отечественные специалисты полагают, что ребенка следует кормить материнским молоком хотя бы до полутора лет. Такие дети растут более здоровыми физически и психически, реже болеют; мало того, всю оставшуюся жизнь они ощущают «синдром безграничной материнской любви», что наделяет их завидной самоуверенностью, смелостью и, как следствие, удачливостью.

К откровенному удивлению нашего корреспондента, Дина Сергета заявила, что грудное вскармливание положительно сказывается и на матерях. А страшилки про потерянные зубы и волосы явно преувеличены – достаточно правильно питаться или, как максимум, принимать препараты витаминов и кальция (присутствующие в зале девушки дружно широко заулыбались и поправили волосы, демонстрируя, что у них все в порядке). Зато кормящая грудью женщина получает защиту от нежелательной беременности в течение первых 6 месяцев и  эффективную профилактику опухолей молочной железы, яичников и матки (статистически доказано, что часто рожающие и кормящие грудью в разы реже страдают раком). А если ребенок сосет правильно (расположен достаточно высоко, не оттягивая грудь вниз), то и форма молочной железы после двух лет кормления существенно не поменяется.

И еще, что весьма интересно: так же, как беременные пребывают под естественным гормональным «кайфом», так и кормящие женщины защищены высокими дозами гормона любви и счастья окситоцина, выделяющегося при каждом кормлении грудью.  В итоге кормящие дамы меньше нервничают и даже реже болеют ОРЗ, а их психика более стойкая, чем у некормящих. Также Дина Петровна напомнила всем о дороговизне искусственного питания: естественное получается в разы дешевле. «А если женщина хочет кормить грудью, а молока нет, ей можно помочь?» — спросил наш журналист, и снова был приятно удивлен ответом Дины Сергеты:

— Проведены исследования, которые доказывают: женщин, неспособных кормить грудью, реально меньше 1%. А зачастую имеет место проблема психики: просто мама так думает. К тому же заблуждение об отсутствии и нехватке молока кроме «ленивых» мам распространяют фирмы, производящие смеси, они ведь заинтересованы в максимальных продажах. Надо просто, чтобы беременность сразу была планируемой и желанной. А если сразу после родов ребенка положили на маму, и он сразу начал сосать, это залог успеха…

Не нужно заставлять женщину придерживаться какой-то особенной диеты. Знаете, даже когда в зонах стихийных бедствий мамы голодают, в их организмах всегда остается резерв для выработки молока… У некоторых народов бабушки, у которых самих еще дети малые, кормят внуков… Даже если чужая некормящая женщина приложит голодного малыша к груди, у нее, скорее всего, начнется лактация. Давно ведь известно, что для успешной лактации даже не обязательно рожать: приемные мамы нередко кормят грудью. Понятно, что после родов лактация развивается легче и быстрее.

— Часто женщины рассказывают, что у них перестало выделяться молоко из-за того, что ребенок плохо сосет…

— Зачастую в таких случаях имеются в виду дети, которые сосали правильно и хорошо. Но им дали попробовать соску или пустышку, и все стало плохо. Дело в том, что механизм сосания соски или пустышки и механизм сосания груди – абсолютно разные процессы. Лучше всего вообще не давать детям соски и пустышки! Иначе ребенок будет неправильно сосать грудь: в ней сначала будет застой молока, потом она прекратит его вырабатывать, малыш будет оставаться голодным и терять в весе…

— И уже ничего нельзя сделать?

— Для восстановления лактации надо несколько дней докармливать ребенка пусть даже смесью, но из ложечки, чашки или шприца, но ни в коем случае не из соски.

— То есть, соска и пустышка – главные враги грудного вскармливания?

— Однозначно! Плюс, неправильно кормить ребенка строго по часам — это убивает концентрацию гормонов, стимулирующих лактацию. Как правило, при почасовом кормлении  молоко «уходит» за три месяца. Поэтому правильно кормить малыша тогда, когда он этого хочет. Даже когда в ростовые кризы ребенку молока действительно не хватает, не стоит добавлять искусственную смесь, достаточно просто чаще прикладывать к груди. Поверьте, в любом случае у мамы хватит молока. К тому же, чем чаще кормления, тем больше  выделяется гормонов лактации у мамы.

— Да, но у такого кормящего меньшинства есть другая проблема – когда и как отлучить от груди двухгодичного, а то и старшего ребенка?

— Я уже говорила, что отлучать стоит к двум годам. Безусловно, это сильный стресс для ребенка, поэтому мама должна оставаться обязательно рядом. Но к тому времени перерывы между кормлениями постоянно увеличиваются: к 2 годам, как правило, ребенок сосет грудь только один раз, ночью. Ему уже можно все объяснить: ты уже взрослый, вот твоя ложка и чашка и т.д. Малыш за неделю привыкнет; а вот мама будет отвыкать дольше…

P.S.: Как заявила одна из присутствующих мам: «Зачем вообще искусственно отлучать? Ведь это такое удовольствие! Ребенок на грудном молоке лучше спит, спокойнее и одновременно активнее. Я уже 9 месяцев кормлю и даже не думаю прекращать».

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Стадо бегемотов расправилось с большим крокодилом: видео

26.10.2017 - 13:13
Гиппопотамы считаются одними из опаснейших обитателей Африки. По неофициальной статистике, в мире от них людей гибнет больше, чем от акул. Нильскому крокодилу чудом удалось избежать того, чтобы стадо бегемотов его ...

На VW Golf установили систему управления жестами

21.06.2015
Обновленный Volkswagen Golf, который появится ...