Бензин с водкой нардепы направят не на АЗС, а на другие три буквы

С 2014 года в каждом литре бензина должно содержаться не менее 5% спирта.

Пока для выполнения этой правительственной задачи предпосылок нет. Отечественная система контроля бензина к 1 января не сможет обеспечить контроль «спиртосодержания», а спиртовая отрасль не обеспечит заправки необходимым количеством биоэтанола. Поэтому Верховная Рада размышляет об отсрочке «спиртового» закона.

По данным Минагрополитики, наши спиртзаводы, в том числе Гайсинский в Винницкой области, вырабатывают всего 50 тыс. т биоэтанола в год. Если «спиртовой» закон вступит в силу, биотоплива потребуется в 4,5 раза больше — 225 тыс. тонн. Как заявил министр агрополитики Николай Присяжнюк, вскоре будет подписано соглашение с Китаем о поставке оборудования для спиртзаводов Киевской, Одесской и Тернопольской областей, которое позволит им производить биоэтанол. Правда, на поставку, монтаж и отладку «колонн» уйдет не менее полугода. То есть, к началу года спиртовики не успеют…

Помимо этого, в Минэнергоугля сетуют, что стандарты на бензин со спиртом не разработаны, а на нефтебазах нет устройств для смешивания. Этот процесс предусматривает добавление стабилизирующих присадок. Далее, не ясно, как будут контролировать выполнение стандартов, качество добавки и смешивания? Начальник управления рыночного надзора Госпотребинспекции Николай Дмитриев уверяет, что если государство даст на это достаточно денег — не менее 100 млн. грн. в год, то контролировать качество будут. Где ж их взять?..

Видимо, именно поэтому ряд депутатов подали законопроекты об отмене или переносе на 2 года срока обязательной продажи на АЗС  спиртобензина. По мнению внефракционного депутата Игоря Еремеева, ни участники рынка, ни профильные министерства не понимают, как этот закон будет воплощаться в жизнь. Но замглавы фракции ПР Михаил Чечетов уверяет, что закон отменять не будут, дескать, так «мы интегрируемся в Европу, где такие нормы есть, но не исключает, что сроки его реализации могут перенести».

 
adsteroid
novostimira
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Як у Вінниці дівчата на шпильках змагались

08.08.2016 - 21:36
Високі підбори та ошатні  сукні – таким був дрес-код учасниць чемпіонату із петанку на шпильках. Два десятки вінницьких красунь кілька годин  поспіль кидали металеві кулі, аби здобути титул переможниць. Цю ...

Де у Вінниці розмістив свою канцелярію Симон Петлюра?

26.09.2016
Ошатні житлові будиночки приватного сектору, ...