Если примут законопроект Балоги, с выплатами роженицам начнется хаос

Парламентарии решили бороться с недобросовестными родителями-«многостаночниками».

Не секрет, что некоторые мамаши рожают детей только для получения государственной помощи, а затем забывают о потомстве. Народный депутат Виктор Балога подготовил проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми", которым хочет «закрыть доступ» таким семьям к госпомощи.

Как отмечает парламентарий, в настоящее время одним из способов стимулирования повышения уровня рождаемости является предоставление государством помощи родителям. При рождении первого ребенка государство выплачивает 29160 грн., второго - 58320, третьего и каждого следующего - 116640 грн. Из них 9720 грн. выплачивают единоразово, оставшуюся сумму – ежемесячно равными частями: по 810 грн. - на первого ребенка, 1012,50 - на второго, 1485,50 грн. - на третьего и последующего.

Балога отмечает, что помощь стала для некоторых семей средством заработка, после получения которого они отказываются воспитывать своих детей. При этом нардеп акцентирует внимание на том, что законодательство не обязывает социальные службы регулярно проверять условия содержания детей, материальное положение семей и посещение детьми учебных заведений. Ведь согласно ст. 22 Закона "О государственной помощи семьям с детьми", "органы, которые назначают и осуществляют выплату государственной помощи, имеют право, а не обязанность проверять материальное положение семей с детьми".

Поэтому политик и намерен включить в Закон «пункт», по которому для получения госпомощи при рождении ребенка родителям необходимо предоставить подтверждение надлежащего содержания и воспитания ранее рожденных детей. А органы, которые назначают и осуществляют выплаты, обязать контролировать условия содержания детей. Кроме этого, В. Балога предлагает четко сформулировать основания отказа в предоставлении государственной помощи при рождении ребенка или прекращении выплат.

Так, по предложению Балоги, помощь не будет назначаться, а выплата уже назначенной будет прекращена, если лицо лишено родительских прав не только на ребенка, на которого выплачивается помощь, но и на всех детей или кого-то из них. Таким же образом государственные органы будут действовать, если граждане не обеспечат условия для полноценного содержания и воспитания всех своих детей. Как сие проверить и как не допустить неизбежной справочной бюрократии, Балога, похоже, не задумывался.

По прикидкам редакции, шансы на принятие этого законопроекта не велики. Но кто его знает, как при голосовании поведет себя рука Чечетова?

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Реклама бюстгальтера, которая взбудоражила интернет, но не прошла на TV

10.08.2016 - 16:56
Творческая мысль рекламистов, порой, не знает границ. Видео, которое мы публикуем ниже, не отличается особой откровенностью, но имеет неожиданный финал, который, по задумке авторов, должен побудить потенциального покупателя бежать в ...

Собака спасает рыбу, обливая её водой (видео)

16.11.2015
Удалось снять видео, на котором ...