Поездки в такси могут резко подорожать

Этим в случае принятия закона «О перевозках на такси» пугают профсоюзы

О хаосе на украинском рынке такси известно всем. Дальше деклараций попытки привести его к общему знаменателю прежде не двигались. И вот правительство сделало первый шаг. Авторы законопроекта "О перевозке на такси", который пока лишь обсуждается в профильных организациях, попытались четко определить права и обязанности сторон, уровень подготовки водителей, а также критерии технического состояния автомобилей.

Споры возникают по поводу получения разрешения для предоставления услуг такси, требований к транспортным средствам и информационно-диспетчерским службам, а также роли местных администраций в организации перевозок. Согласно документу, разрешение на безвозмездной основе получат все легальные участники рынка в обмен на лицензию. Другие таксисты, которые хотят войти в правовое поле, в течение года смогут приобрести документ за небольшую сумму, которая в первый год будет привязана к размеру прожиточного минимума (сейчас - 1147 грн.), а позже будет расти. Это разрешение станет собственностью таксиста. При этом законопроект не обязывает таксистов заключать договоры с информационно-диспетчерскими службами. 

Эксперты надеются, что законопроект "О перевозке на такси" позволит ввести европейский стандарт работы в сфере таксомоторных перевозок. Помимо обеспечения безопасности и комфорта для пассажиров, он должен детенизировать рынок, с которого придется уйти нелегалам на старых авто. Между прочим, по данным Министерства инфраструктуры, из 6,9 млн. зарегистрированных в Украине легковых автомобилей лишь около 51,4 тыс. официально имеют право осуществлять перевозки в качестве такси, что составляет 0.74% от общего количества авто. На самом же деле этот процент гораздо выше. Только в Киеве, где данный рынок достаточно развит, на сегодняшний день эти услуги обеспечивают около 20 тыс. автомобилей, а также работают более 150 информационно-диспетчерских служб. 

В целом по Украине в тени, то есть нелегально, сейчас функционируют до 90% таксомоторов. Таксист-нелегал несет потенциальную опасность жизни и здоровью пассажиров, а из-за нелегальных перевозок бюджет ежемесячно недополучает более 100 млн. грн., а в год эта сумма достигает примерно 1,5 млрд. грн. Правда, профсоюзы сетуют, что выполнив задекларированные условия, таксисты поднимут цены. Стоимость километра перевозки может вырасти с нынешних 3-4 грн. до 6 грн. Исключением якобы станут те службы такси, которые сегодня работают легально, принимают к оплате карточки, готовы выдавать чеки и устанавливать оплату на счетчик. Их услуги не подорожают. 

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

«Мастерица парковки» попала в «аномальную» зону (видео)

06.11.2015 - 18:28
«Подвезла подругу» — так называется этот видеосюжет. А вот выехать со стоянки задним ходом «мастерице парковки» удается с трудом. Владелец Audi Q5 явно не мастер парковки, и почему-то кажется, что ...

Кошка усыновила вьетнамскую свинку (видео)

08.04.2016
Кошка, которую вы можете увидеть ...

Пожилой мотоциклист налихачил на два года тюрьмы (видео)

26.01.2016
Полиция Суссекса (графство Великобритании) опубликовала ...