Украинцев явно готовят к подорожанию газа

Тарифы на газ для населения давно «мешают» переговорам Украины и МВФ.

В фонде не хотят возобновлять кредитование нашей экономики, пока власть не поднимет расценки. В итоге, похоже, украинское правительство готово сдаться. 

Во время дискуссии "Энергетика: угрозы, решение, революции" на 10-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии вице-премьер Юрий Бойко поделился перспективой новой тарифной политики государства. «Несправедливо заставлять людей платить за газ цену, выставляемую Россией. В странах, обеспеченных собственным газом, его реальная цена 100-150 долларов за 1000 куб. метров. Правительство планирует ввести дифференцированные тарифы на газ для населения в течение 3-5 лет», - отметил чиновник.

По мнению правительственных экспертов, заявление о введении дифференцированных тарифов означает, что Украина и МВФ близки к взаимопониманию на переговорах о выделении кредита нашей стране. Кроме этого эксперты указывают, что вместе с заявлением о том, что цена на газ для населения повышаться не будет, Виктор Янукович недавно отметил, что сегодня наметились определенные положительные сдвиги в переговорном процессе Украины и МВФ. Президент подчеркнул, что переговорный процесс продолжается, и в сентябре или октябре 2013 года уже могут быть оглашены его результаты. В том числе и по изменению требований МВФ. 

Уточним, дифференцированные тарифы могут стать компромиссом между нежеланием Украины повышать цены на газ для населения и требованием МВФ уменьшить дефицит баланса НАК "Нефтегаз Украины". Ведь именно на баланс государственной газовой монополии и ложится разница между высокими закупочными и низкими отпускными ценами на газ для населения.

Вместе с тем, премьер-министр придерживается прежней «линии». «Анализ свидетельствует, что действующие тарифы практически везде покрывают расходы по производству тепловой электроэнергии, - заявил Николай Азаров. - За газ, теплоэнергию нужно рассчитываться вовремя. Такая халатность, которую допускают отдельные теплокоммунэнерго, недопустима. Надо мобилизовать все усилия и погасить задолженность. И прекратить говорить о необходимости повышать тарифы: такой необходимости нет».

При этом стоит отметить, что газ для населения у нас продается по 1309 гривен за тысячу кубометров. По итогам первого полугодия 2013 года убытки НАК "Нефтегаз Украины" от дотаций на газ населению составили 1,2 млрд. долларов. Теплокоммунэнерго рассчитываются по цене 4700 гривен за тысячу кубов, потом этот тариф перекладывается в стоимость тепла, которую платит опять же население. То есть, газ один, а цены на него разные. Так что дело не в сроках оплаты. И это все понимают, потому-то завуалированно говорят о дифференцированных тарифах в перспективе. Хотя, они у нас и так таковые, ведь цена зависит от того, сколько семья за год сжигает газа. Получается, что для тех, кто использует его много, цену увеличат еще больше? Что ж, ради спасения бюджета, продолжаем множить несправедливость… 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Белочка пришла, — как это выглядит

20.10.2015 - 20:57
Белочка пришла, — как это выглядит. ...

Мужики сделали и успешно испытали мусоромет (видео)

26.07.2015
Лучшие инженеры бьются над тем, ...

Виртуоз на фуре чудом ушел от столкновения (видео)

04.11.2015
Водитель фуры сумел вовремя заметить ...