Реаниматологи раскрыли секрет, как выжить после отравления грибами

Сотрудники реанимации, видевшие, как умирают от отравления бледной поганкой, грибов вообще не едят

После недавнего предостережения управления ГСЧС области по поводу массовых отравлений грибами, свою пресс-конференцию на ту же тему провели медики Винничины.

Заместитель директора лабораторного центра госсанэпидслужбы области Ванда Рощинская сообщила, что если за весь 2012-й на Винничине было зарегистрировано всего лишь десять случаев отравлений грибами, то за неполных три квартала 2013-го – более шестидесяти. Например, скончался 66-летний житель Шаргородского района: заболел 5 июня, обратился в больницу 9-го, 10-го умер. Количество отравлений резко скакнуло со второй половины сентября – 50 человек за одну неделю!

В том числе пострадали 6 детей, 4 из которых пролечились в детской областной больнице, рассказала областной детский гастроэнтеролог Людмила Кондратюк. В селе Вишенка Литинского района бабушка покормила грибами своих внучков и соседских детей – через полтора часа у них появились одни и те же симптомы отравления. К счастью, отравление средней тяжести, прогноз благоприятный. Кстати, взрослые заверили, что дети ели грибы далеко не первый раз в жизни, что очень возмутило Людмилу Кондратюк: «Детям грибы до 13 лет вообще нельзя давать, поскольку фермент тригалоза, необходимый для их переваривания, начинает вырабатываться только с этого возраста. Также не рекомендуется употреблять грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с больными почками и нарушениями желудочно-кишечного тракта... Даже если после тяжелого отравления больному удается выжить, у него почти наверняка останутся неизлечимые осложнения, например, цирроз печени».

В свою очередь заведующий реанимационным отделением Винницкой областной детской клинической больницы Анатолий Стародуб заявил, что его сотрудники,  видевшие смерти детей от отравления грибами, не едят их вообще, никаких, и в никаком виде:  «Отравления грибами практически не поддаются лечению. Пациент, отравившийся бледной поганкой, на 98% обречен, кто, как и где бы его ни лечил. Я хорошо помню случаи, когда люди умирали целыми семьями, или кто-то из семьи случайно выживал».

В то же время реаниматолог рассказал, что хоть как-то повысить шансы на выживание отравившегося можно в первые минуты, максимум полчаса после поедания бледной поганки: для этого надо промыть желудок, вызвав рвоту, а затем напичкать больного энтеросгелем или активированным углем (ребенку до года 3 таблетки растолочь в порошок, растворить в воде и дать выпить; старшим дают 3, 5, 10 и более таблеток).

При этом Анатолий Стародуб констатировал, что проблемы чаще всего возникают из-за того, что люди предварительно не отваривают грибы, а сразу их жарят. Хотя по идее их надо трижды прокипятить минимум по полчаса, каждый раз полностью сливать отвар и наливать новую воду. При соблюдении этого правила, даже если среди съедобных грибов и затесалась бледная поганка, скорее всего, ее основной яд сольется с отваром, а вы, вероятно, выживете.

Кстати, в области не зафиксировано случаев отравления купленными в магазинах выращенными промышленным способом грибами. Так же, как ни странно, нет фактов отравления грибами, купленными с рук в неположенных местах (тем не менее, медики не советуют этого делать). Люди травятся тем, что сами собирают…

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как перевоспитать агрессивную кошку

09.10.2016 - 15:05
Насколько сложно перевоспитать агрессивную, кусающую и царапающую кошку всего за несколько недель! С такой проблемой столкнулся Евгений. Они с девушкой Аней живут в любви и согласии. Но у Ани есть ...

Белка попыталась спрятать желудь в шерсти собаки: видео

18.02.2017
Помните белку из мультика «Ледниковый ...

Мужики сделали и успешно испытали мусоромет (видео)

26.07.2015
Лучшие инженеры бьются над тем, ...

Как кот с совой весело проводят время (видео)

20.01.2016
Продолжая тему дружбы между животными, ...