Нервный тик усилием воли остановить нельзя

Прежде всего, тиком называют внезапное, отрывистое, повторяющееся движение, в котором участвуют отдельные группы мышц.

Внешне это похоже на карикатурное отображение нормального движения. Тики варьируют по интенсивности, могут быть больше или меньше выражены. Отличительной чертой тиков является их непреодолимость. Любая попытка подавить усилием воли появление тика неизбежно ведет к нарастанию напряжения.

Между прочим, нередко за тики ошибочно принимают судорожные сокращения мышц, которые являются следствием различных заболеваний. Так вот, во-первых, тики не возникают при произвольных движениях, а во-вторых, человек может воспроизвести и частично контролировать тики.

Существует множество разновидностей тиков. В основе всех их лежит одинаковый физиологический механизм: непроизвольное кратковременное сокращение либо группы мышц, либо какой-то одной отдельно взятой мышцы в результате ее одномоментной активации. А вот причины, “запускающие” тик, могут быть самыми разными, это и:

  •  последствия черепно-мозговой травмы;
  •  поражение центральной нервной системы, что бывает, например, при энцефалите и других острых вирусных инфекциях, иногда даже после гриппа с высокой температурой, перенесённого “на ногах”;
  •  длительное раздражение, исходящее из воспалительных очагов расположенных на лице;
  •  нехватка в организме магния;
  •  вегето-сосудистая дистония;
  •  прием некоторых лекарственных препаратов (психостимуляторов, нейролептиков);
  •  психологическая травма, реакция на стресс.

Способ лечения зависит от причины. Все перечисленные позиции, кроме последней, достаточно успешно лечат невропатологи. Медикаментами. Если тик вызван органическим процессом в центральной нервной системе или тканях, то лечение должно быть направлено на основное заболевание. Хотя в каждом случае подход индивидуален. Пока врач не проведет весь комплекс исследований, он не назначит лекарства. В случае с тиками ошибка может обернуться серьезными последствиями. Когда невропатолог сам не может выяснить причину, он вправе дать больному направление в областную больницу или профильный институт.

Если тики появились после стресса, то к успокоительным, ноотропам, транквилизаторам, витаминам обязательно добавляют психотерапию. Необходимы и общеукрепляющая терапия, физиопроцедуры, массаж, расслабляющие ванны, иногда - иглорефлексотерапия.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Околдован зимой

17.01.2016 - 18:46
Такое творение природы способно очаровать всех. Разве, что владельцу автомобиля, который на видео, это скорей всего не понравиться. Вот такой вот отмороженный автомобиль… ...