Как в Украине работает бизнес по продаже крутых номеров мобильников

Один из самых успешных продавцов крутых номеров мобильников, винничанин Андрей Тютюнник: «Порою сам поражаюсь, насколько влиятельные люди их покупают!»

Легко запоминающийся «золотой» мобильный номер с одинаковыми цифрами – мечта многих, но далеко не каждый может себе позволить заплатить за такой престиж круглую сумму. Между тем, как случайно обнаружил «РЕАЛ», один из самых успешных продавцов мобильного статуса в Украине – наш земляк. Мы не могли упустить случай пообщаться с ним.

Хотя владелец сайта www.elitnomer.vn.ua Андрей Тютюнник живет в Виннице, большинство его клиентов не местные.

— Мой бизнес ориентирован, прежде всего, на крупные города Украины — оттуда большинство клиентов, — говорит Андрей. — Сайт существует уже третий год, а интерес винничан к нему стал нарастать сравнительно недавно. Мой сайт – не пионер в Виннице, были попытки и до меня; но сейчас в городе, кажется, работает только мой. Этим бизнесом я занимаюсь сам; плюс есть программист, обслуживающий сайт.

— Андрей, ваш сайт по посещаемости  занимает примерно 130-е место среди пяти сотен сайтов Винничины. «РЕАЛ» в том же рейтинге гуляет от 2-го до 6-го места, но мы все-таки СМИ…

– Для моего сайта такой результат совсем не плох. Это ведь не кожгалантерея или аксессуары к мобильным телефонам. Это говорит о том, что люди стали больше тратить денег на статусные вещи.

— Красивый номер — это действительно попытка показать статус или может просто мания по магии цифр?

— Больше статус. Хотя есть и люди, покупающие из-за нумерологии. К тому же красивый, легко запоминающийся номер практически помогает, например, в бизнесе. Кроме того, дорогие номера – чаще всего, с 4-мя и больше одинаковыми цифрами подряд – говорят о том, что их хозяева могут себе позволить потратить дополнительные деньги на имидж. На то, что обычный человек себе не позволяет.

— Это как красивый номер на машине?

— Да. Это привилегия. Например, вам звонят с неизвестного номера, но с четырьмя семерками в конце – вы сразу думаете, что это кто-то важный, непростой человек. Хотя, если честно, чаще всего такими номерами пользуются те, кто их продает. Возможно, поэтому в свободной продаже их сложно встретить.

— Андрей, объясните «чайнику», как купить у вас номер? Например, я уже выбрал на сайте тот, что мне по карману.

— Заказываете прямо на сайте или звоните на телефон, как вы, кстати, меня и нашли. Оговаривается место встречи: номер приносит курьер, клиент его проверяет, после чего тут же за него рассчитывается. Если заказ из другого города, пользуемся услугами служб доставки – 2-3 дня в далекие города, а, скажем, в Киев – за день. Услуга доставки – дополнительно около 30 гривен; опять же сначала проверка номера, потом оплата.

— А где эти номера берете вы?

— Это бизнес-тайна. Повторяю, в свободной продаже таких номеров практически нет. Скажу лишь, что это немножко связано с моей предыдущей работой…

— В СБУ?

— Не думаю, что они таким занимаются; хотя в нашей стране все может быть…

Я работал когда-то на фирме, которая занималась продажей всего, что связано с мобильной связью. Там мне в руки случайно попал стартовый пакет с четырьмя нулями: он стоил гривну, а наш менеджер продал его за 25. Я задумался…

— Если я правильно понимаю, вам надо контролировать все магазины Винницы?

— В одной Виннице такие номера попадаются крайне редко, надо контролировать всю Украину.

— Но если, например, я захочу продать вам хороший номер, вы его купите у меня дешевле, чтобы продать кому-то дороже?

— Конечно. Золотой номер, кстати, можно продать в 2-3 раза дороже через несколько лет после покупки. Так что это можно рассматривать еще и как капиталовложение. Мне недавно один винничанин продал свой номер с 6 единицами подряд: лет 8 назад он его купил лишь в полтора раза дороже, чем обычный стартовый пакет, а я ему за него отдал четырехзначную сумму. Он говорит: «Блин! Что же я тогда не купил следующие 7 пакетов, отличающиеся друг от друга только одной цифрой, мне ведь предлагали!» Не могу сказать, за сколько я у него купил этот номер, но продал я его за 4,5 тысяч гривен.

— Я на сайте смотрел, что самый дешевый номер стоит 50 гривен.

— Да. Это может быть номер с тремя одинаковыми цифрами подряд, или повторяющиеся комбинации, например, 26-26.

— Самый дорогой, который я увидел — 5 тысяч.

— Это разве что на тот момент был самый дорогой, есть и по 10-15 тысяч. Например, номера с 6 одинаковыми цифрами подряд. Можно и с пятью, но если это «7» или «0» — самые счастливые цифры с точки зрения нумерологии.

— То есть, пять семерок стоит дороже шести восьмерок?

— Точно! Как ни странно, также три шестерки пользуются хорошим спросом. Недавно выгодно продал номер 666Х666.

— Под Х прячется какая-то другая цифра?

— Да. Шифрую, чтобы потом моих клиентов меньше беспокоили ради баловства. Чаще таким школьники страдают – клиентам это не нравится. А цифры, скрываемые иксом, серьезным клиентам я, конечно же, предварительно открываю.

— Но я видел на вашем сайте полностью открытые номера!

— Тоже бизнес-тайна…

— Андрей, сколько стоит ваш личный номер – с пятью тройками подряд, и одной в коде оператора.

— С учетом того, что номера «Лайфа» дешевле «Киевстара», тысячи 3,5.

— Если не тайна, вы занимаетесь только куплей-продажей номеров, или есть и другие виды деятельности?

— Есть и другие дела, но номера – хорошее дополнение к ним и хобби.

— А как часто продаются номера?

— В среднем, наверное, раз в день. Но на практике бывает так, что пару дней – ни одного, а потом за день несколько.

— Вы не задумывались, почему в Виннице мало продается?

— У нас не так развит бизнес, как в крупных городах.

— Или у нас меньше подростков, желающих покичиться перед сверстниками?

— Подростки, конечно, не против, но у них нет таких денег. Мой контингент – преимущественно мужчины 35-40 лет. Порой даже удивляешься, насколько влиятельные люди покупают такие номера. И не спрашивайте кто – тайна.

— А бывают претензии: «Ты ж на ровном месте сдираешь, давай в 3 раза дешевле!»

— Сплошь и рядом. Я в таком случае советую поискать номера в свободной продаже и зайти на сайты конкурентов. Ведь теоретически такие номера все-таки попадают в свободную продажу, их вроде бы можно заказать на сайтах операторов. Но почти все винницкие клиенты через некоторое время возвращаются ко мне. Я уверен в конкурентоспособности своих цен.

Кстати, иногда дорого стоят и простые номера: в том случае, если вы хотите, чтобы ваши номера от разных операторов были идентичными, понятно, кроме кода оператора. Представляете, на визитке человека два идентичных номера – это сразу кидается в глаза.

— То есть, у меня есть номер одного оператора, я звоню вам и прошу вас подыскать такой же номер иного оператора?

— Бывает и так, но это сложнее, здесь можно не найти пару. Я сразу предлагаю готовые пары. Часто заказывают парные номера, например, интернет-магазины, службы такси. Да и простые люди обращаются. Собрать пару — это сложно и долго, но на моем сайте они представлены.

— А бывало такое, чтобы вы звонили незнакомому человеку, и просили его продать свой номер за хорошие деньги ради того, чтобы собрать кому-то пару?

— Бывало… Например, один мужчина из Кировоградской области согласился продать свой номер, а я в итоге собрал для клиента трио — одинаковые номера трех основных операторов Украины.

Разбив Chevrolet на скорости 240 км/ч, водитель не пострадал (видео)

21.11.2015 - 15:36
Двое владельцев хорошо прокачанных Chevrolet Corvette решили померяться силами на дороге общего пользования… От смерти спасло их только чудо. Жажда скорости. Адреналин. Кураж. Мощные тачки. На экране компьютера или телевизора ...

Домашняя рысь, которая очень рассердилась

24.11.2015