Ильинецкие буренки поссорят нардепа Калетника с социалистом Александром Морозом и экс-главой ФГИ Семенюк-Самсоненко

Григорий Николаевич категорически отверг все обвинения в рейдерстве и пояснил, почему заинтересовался темой ГП «Ильинецкое»

Одно из последних государственных предприятий, оставшихся в аграрном секторе на Винничине, может стать «яблоком раздора» между представителем «Украинского выбора» Валентиной Семенюк-Самсоненко, основателем Соцпартии Александром Морозом и народным депутатом Григорием Калетником. Так или иначе, а они оказались «втянуты» в конфликт вокруг ГП «Ильинецкое». Ситуация на крохотном казенном «островке» в Ильинецком районе остается очень неоднозначной.

Напомним, после «скоропалительного» увольнения директора ГП «Ильинецкое» А. Гребенюка в начале июля, десятки работников предприятия взяли в «круговую оборону» помещение «управы» в селе и отказались допускать к управлению новое руководство. Параллельно с этим ильинецкие селяне несколько раз пикетировали здания облгосадминистрации и терротделения Фонда госимущества. А 3 сентября аграрии стояли с пикетами под зданием Верховной Рады. Люди требовали возвращения прежнего директора и «защиты» от Г. Калетника, который, по их заявлениям, хочет «забрать» технику и имущество госпредприятия.

Официальный ответ Григория Николаевича на «обвинения» селян в редакции винницких изданий поступил 23 сентября. «Со всей ответственностью заявляю, что это неправдивая информация. Как народный депутат Украины, всегда стоял и буду стоять на стороне закона и законности, защите прав своих избирателей, рядовых людей, которых часто обижают, используя их неподготовленность и отсутствие юридической защиты на уровне, который могут себе позволить должностные лица и руководители разных рангов», - отмечает парламентарий, приводя конкретные примеры, как после его вмешательства жителям села Жаданив Ильинецкого района вернули землю, а в Ильинецком люди получили паи, хотя прежде много лет безуспешно добивались этого.

По словам Г. Калетника, в мае к нему обратились работники ГП «Ильинецкое» с просьбой взять под «дополнительный контроль» процесс распаевания имущества предприятия, поскольку они не доверяют руководству. «В качестве основания для недоверия они привели ряд фактов», - уточняет парламентарий, перечисляя их. Так, составляя список тех, кому положен пай, руководство внесло в него фамилии 25 родственников и знакомых, которые незаконно получили 120 га на сумму 3,5 млн. грн. После распаевания директор ГП А. Гребенюк и главный зоотехник А. Руда основали частную фирму с одноименным госпредприятию названием, куда собрали всю распаеванную землю и обрабатывают ее казенной техникой. Более того, часть тракторов и комбайнов уже якобы оказались в частной собственности отдельных лиц, а продукцию – от молока и скота до зерна – в «Ильинецком» продают за наличку и на счет предприятия деньги не поступают.

Правовую оценку подобным претензиям может дать прокурорская проверка. Вместе с тем, с некоторыми из укоров согласилась главный зоотехник ГП «Ильинецкое» Антонина Руда, являющаяся одной из самых активных пикетчиц. Как она разъяснила «РЕАЛу», создание ООО «Ильинецкое» люди поддержали на общем собрании еще осенью 2012-го. Большинство местных жителей добровольно согласились отдать паи в эту частную фирму, которая в свою очередь передала землю в субаренду госпредприятию. «Прежде мы получили согласие районной власти и Фонда госимущества. Плату за аренду мы отдавали людям, ведь это их паи, а ООО «Ильинецкое» ничего не зарабатывало. Что касается якобы «приватизированной» техники, то последняя инвентаризация госпредприятия показала, что ничего не пропало, мы ничего не списали. Все трактора и комбайны на месте», - уверяет Антонина Сергеевна.

 

В принципе, люди имеют право создавать частные фирмы и передавать государству для обработки землю. Если  возникает конфликт интересов, когда одни и те же лица трудятся в государственном и на частом предприятии, то опять же эта ситуация требует детального изучения. Была ли корысть и ущерб государству? Пока не известно…  К тому же, по словам А. Рудой, недавно назначенный на госпредприятие директор Кравченко параллельно является предпринимателем и возглавляет другие предприятия разной формы собственности. (Так ли это, «РЕАЛ», как и прочие заявления Рудой и Калетника, не перепроверял, - авт.).  

Появление среди пайщиков «25 родственников и знакомых» главный зоотехник объясняет тем, что эти люди работали на распаеванных полях. «В 2008 году произошло разделение Ильинецкого аграрного колледжа и ГП «Ильинецкое». Учебному заведению «отошли» 22% совместных земель и имущества. Эти площади не подлежат распаеванию. Но сотрудники колледжа всегда трудились с нами, поэтому большинство коллектива поддержало инициативу выделить им при распаевании по участку. Уточню, не из земель запаса, а из наших, которые делили. Да, среди сотрудников колледжа есть и мой сын, но он 4 года там работает, потому и попал в список на общих основаниях», - заверяет А. Руда.

Теперь о молоке, коровах, свиньях и зерне, которые, как следует из письма в редакцию Г. Калетника, продаются мимо расчетного счета предприятия. Антонина Руда соглашается с этим. По ее словам, средства за реализуемую продукцию поступают в кассу, «контролируемую» не нынешним директором Кравченко, которого «бунтовщики» не признают, а активом госпредприятия. «Деньги мы несем в банк, переводим в Пенсионный фонд, платим зарплату людям, налоги, рассчитываемся с долгами», - уточняет главный зоотехник.

Назвать подобные действия законными нельзя. Предприятие все-таки государственное, а не коллективное. «Посмотрите в зеркало и увидите настоящих рейдеров. Захватив предприятие, (активисты, – прим. авт.) обвиняют других», - говорится в обращении Григория Калетника. Проанализировав слова Антонины Рудой, можно прийти к выводу, что фактически она признала нарушение закона, хотя и мотивирует его достаточно логично.

И последнее, в обращении Григорий Николаевич отмечает, что «их «благотворители» Семенюк-Самсоненко и Мороз содействуют распространению негативной, неправдивой и искаженной информации».

Как оказалось, парламентарий не зря упоминает фамилии бывших лидеров Соцпартии. И Валентина Петровна, и Сан Саныч помогали работникам «Ильинецкого» на разных этапах отстаивать свои интересы. Антонина Руда уверяет, что лично обращалась к этим политикам, поскольку доверяла им, а они не отказывали в некоей протекции на столичном уровне, когда нужно было достучаться к высокопоставленным чиновникам.

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.